2010年底,广化寺居士中级佛学培训班的学习结束了,却迟迟无法写下结业心得,静静坐着,像面对一片寂静无边的大海,静水深流,彼此无言。

长久地感受着,这平静浩瀚的海平面下,比新生命的呐喊与蜕变更加震撼的变迁。语言变得无力和失真,欲言又止,言说变得困难。

努力尝试让自己静下来,缓缓走到心里那寂静的海洋边,坐下来,和佛陀聊聊天……

一、佛陀原来这样近

《法句经》是我们的学习课程之一。永远无法忘记结合着《法句经故事》去解读《法句经》的日子,又哭又笑的,欣喜地发现原来佛陀离我们这样近。长久以来,心中尊敬爱戴的佛陀站在千瓣宝莲花上相好庄严,圆满无上地绽放着完美慈祥的微笑,放光无量,光中化佛化菩萨亦无数。

当法师教我们《法句经》时,我感到惭愧了,对于深深尊敬和爱戴的佛陀,原来我知之甚少,甚至存在着某种程度上的误读和误解。伟大的本师释迦牟尼佛示现在这世间时,并非过着与世隔绝的生活。佛陀每天要托钵乞食,要应机说法,要解答上至王公贵族下至贩夫走卒生命中的疑问,安抚将死去的少年,为病重的弟子打水擦洗,慈悲对待外道的攻击和伤害,甚至会作为调停人亲自调解平息纠纷、吵架,佛陀的色身示现慢慢老去,会生病,最后进入涅槃。这样的佛陀令我讶异而又感亲近,更令我敬爱无比。

上课前的共修,我们一起读《法句经》中的偈颂,韵律像风一般流畅,寓意像海一般深广,佛陀的教义随之潜入每个人的心田,荡涤着贪、瞋、痴的尘埃。书后选加的《法句经故事》,每一个故事对应一个偈颂,都是佛陀应机说法的历史故事,佛陀时代形形色色的众生,虽因果各异、根性不同,但有福报生于有佛的时代,很多人在听佛陀亲口开示法句点拨的当下就烦恼断尽,证得了果位。

《法句经》在我这个凡夫心中,像是晴雨后的寂静夕阳,淡淡静静走进心房。一如,某个普通的周末,做完家务,稍稍坐定,面对阳台坦荡荡洒满的夕阳,翻开这《法句经》,面对关于真理与智慧所有美好的特质,在“似是故人来”太过欢喜中,忍不住热泪涟涟而下。

二、禅修让心回家

《禅修入门》的课程,也是非常感动以及有趣的经历。结合法师的教导,我们回去后也要尽量修习禅修,静坐中才知道什么叫妄念不断。“专注于呼吸,什么也不要想,只是专注于呼吸!”我在打坐前就提醒自己,接下来的过程,就清楚地发现自己脑袋里各种毫无逻辑的念头像气泡一样往上直冒,眼睁睁看着自己这些念头,里面有面包、公车、熟人、大森林、太空飞船等等等等,充满贪瞋痴和妄想,真是感慨万千,在这样一堆毫无意义的念头中,我们浪费了多少光阴。

师父在课上带着我们一起禅修约40分钟,在尾声时禅修中的师父念着《慈经》引导我们的心,“愿我无敌意、无危险。愿我无精神的痛苦,愿我无身体的痛苦,愿我保持快乐……愿一切众生脱离痛苦。愿他们不失去正当途径所获得的一切,愿他们依据个人所造的因果而受生。上至最高的天众,下至苦道众生;在三界的众生,所有在陆地上生存的众生,愿他们无精神的痛苦、无敌意。愿他们无身体的痛苦、无危险。”缓缓的,柔软的,散发着,传播着慈悲……心里的感受无以言说,忍不住留下眼泪,那感受仿佛是自己独自徜徉于海中,静默里那海浪告知我:“你就是这海洋,无量的感恩、委屈、悲伤与希望涌荡的大海。”忍不住再一次热泪如潮。

随着禅修次数的增加,逐渐能专注于呼吸,调整身心。慢慢地,看着自己的内心安静了许多,天马行空的念头也逐渐少了。禅修的生命感受是如此的惊奇、亲近、有趣,只是看住自己的内心,与自己面对面,发现更广大的生命在展开。

我想起很久前为宫崎骏的动漫《千与千寻》中白龙想起名字时流下的眼泪:千寻骑着小白龙飞在云端,在经过一片地界时,千寻告诉小白龙:“白龙,你听着……你真正的名字叫——赈早见琥珀川。”小白龙陡然千鳞竖立颤抖,瞳孔绽放:“千寻,谢谢你,我想起来了,我的名字是,赈早见琥珀川。”

感谢三宝,指给我们每个众生的本来面目与回家的路!

三、生命故乡之光

广化寺居士佛学培训班的法师们如父如母般,把佛陀的法身慧命传递在我们心间,引领我们找到不生不灭的家园。

最后一节课结束时,天色已暗,大部分同修陆续散去,只剩下几位同修练习唱佛歌、轻声讨论问题,灯光柔和铺撒在庄严的教室里,时光流动得非常缓慢,我慢慢反应过来:“我们的课程结束了。”看着教室后方的展示西方极乐世界圣景的壁画,看着前面静静安放的铺着黄布的庄严法桌和法座,以及教室中间整齐的课桌……“我们的课程结束了。”心里再次这样说,安静地停顿着,不舍地看着教室里的一切,想起上课的日子里,一位位法师的身影,同学们共修学习的欢喜面容,还有偶然趁机挤进门缝的小猫儿……很多同修会说,大家在培训班里找到了家的感觉,仿佛是永恒的家。

家,大约就是一种安住的感觉吧。

《大佛顶首楞严经》卷五中云:“十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为!子若忆母如母忆时,母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远。”

感恩广化寺道场以及培训班的所有法师们,广化寺道场如家,法师慈悲如父、如母,开启众生生命中本有的佛性,引领我们回归生命的故乡,谒见自己的真如本性,让超越的幸福之花在众生心中绽放。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部