从7月23日开学典礼算起,我与39期佛学班的同学一起经历了90天快乐、充实的学佛时光。师父问我学佛的感受如何?最简单的回答就是:我真的很快乐!与世俗的快乐不同,这是一种在理性光芒照耀下的快乐。在这90天里,我撷取了几个令我难忘的课后瞬间,希望以此感悟向师父和师兄们汇报。

镜头A:泪水——三皈的感悟

为什么要学三皈依?我起初也不甚清楚。记得定明师父在黑板上写的“以三宝实德能,深信忍故,净心为信。”但是佛宝、法宝、僧宝的实德能,到底去哪里找呢?师父领进门,修行在个人,我们在短短的几个小时听讲过程中是很难找到答案的。慈悲的定明师父、曙学师父为我们开列了书单:

从一行禅师的《故道白云》、梦参老和尚的《修学》、圣严法师的《学佛群疑》,再到广超法师的《佛学基本知识》,加上佛教研究所为我们初级班精挑细选的教材,我像一个饿了很久的婴儿一样,拼命地吸吮着智慧的乳汁。对佛陀的慈爱、智慧,对佛法真理的领会与感悟,对僧伽行止的崇敬与钦佩,在一天天的学习中不断地加深、加深……

有一天上班,午休的时候坐在办公室,正好读到《故道白云》“晨星出来了”这一章,当看到伟大的佛陀领悟了万法为空是“空无自性”的时候,佛陀说:“如果浪花知道自己就是大海,它们同样可以超越生死,不再惧怕”;又说“(无明),你这囚禁我的狱吏啊,我此刻看见你。你把我关在这生死牢狱里已有多少生世?但我现在已把你看得清楚透彻。从这一刻起,你不可以再在我的周围建起牢狱。”我胸中突然生起一股从未有过的热浪,从来没有任何一个人给我讲过这样的道理啊,我在哪里?我和万物不就是一体吗?如果没有佛陀在菩提树下的证悟,哪能让我看到这样透彻的真理,我嗓子当时就感觉到堵得慌,热泪不住的吧嗒吧嗒地落下来,我索性把自己反锁在办公室里出声地哭了一会儿,我虽然不能深入地了解佛祖讲的大道,但我为一种真理的崇高与佛祖展示给全人类的永恒法蜜而深深感动着,我暗暗地默念:南无本师释迦牟尼佛。佛陀啊,佛陀。佛陀啊,佛陀。

从圣严大师的《学佛群疑》中我找到一句话,可以证实当时的情感:“我们虽然不能将无明的黑漆桶一下子打个穿,但也能将堆积在胸中的块垒除去,痛痛快快地呼吸一次。”这个世上还有什么是可以依靠的?不是亲人,不是神灵,不是世间的繁华,是佛!只有佛能让我们了解无生无死,在这生死轮回的世间找到彻底解脱的大道,也许我们明天还会像昨天一样忙碌,但我们绝不会再因碌碌而感到无为,因为佛在我们的心里种下了出世间的真理!

有了佛,有了法,必须要有僧。佛陀说“比丘们快乐,是因为他们不为过去而悔恨,不为未来而担忧,他们专注地生活在当下。”通过《故道白云》我看到了目键连、舍利弗、阿难陀这些鲜活的贤圣僧,他们都是大菩萨再现,演绎着大智大德、大慈大悲的故事,鼓舞着我们每个人。

为加深理解三皈依的意义,我想把广超法师《佛学基本知识》中的这段话抄录在此:“佛是那么伟大、慈悲,是人间最伟大的导师,我们应该向佛学习;佛法道理是那么清凉,能使我们放下无数的烦恼,逐渐地走向解脱;僧——放下世缘,出家修行,守道清白,梵行高远,和合无诤,慈悲一切,是佛法的实践者,修行证果,使我们生起无限的信心,是我们学习的榜样。”

懂了还要真做才行!我认为,一个真正的在家众,修学三皈要以给孤独长者为师。还是在《故道白云》中,给孤独长者——善达多第一次走夜路去见佛陀的时候,雾蒙蒙看不清道路,突然听到佛陀温暖的声音“善达多!”善达多一下子跪到在地,看到此处,我又流泪了。我感觉自己也像一个迷路的孩童,也能听到佛陀慈爱的声音一样,它仿佛穿越了纸张和书本的载体,突破了两千五百年的时空,也在我耳边响起,呼唤着我的名字。《无量寿经》有“犹如盲人恒处暗,不能开导于他路”,这就是现实中的我,一天一天浑浑噩噩地过活,不知道为谁辛苦为谁忙,而佛陀真正慈悲,能够唤醒我本有的良知和正见,善达多不就是我们在家居士的楷模吗?我们也想见佛祖,想见阿弥陀佛,那就要像善达多一样真正地忆念佛,常念法,挂念僧,真正地学佛、学法、学僧;实实在在地皈依佛、皈依法、皈依僧!

镜头B:喷泉——观想的力量

在念三皈的时候,我知道师父安排的每周一万声是为了让我们精进,但为何在念的时候却总不能专注。当我向定明师父提出这个问题的时候,定明师父指着自己的额头对我说,“要用你的心,要集中精神。可以观想佛陀的伟大。”后来,能旸法师也要我利用空闲时认真观察万物,体会苦、空、无常、无我,然后一心念佛。

师父教我的这些观想和观察方法真的很棒,它能够让我看清很多问题,也能在念三皈依的时候消除很多妄念。比如9月中旬,我在大兴参加新闻出版总署的主编培训时,就利用每天上课前的时间,站在一个池塘喷泉边,先调整呼吸,然后静静的观察。看久了就发现那喷泉其实就是水滴,在电力能源的配合下,从上到下,从下到上,而当喷泉停止的时候,这一池塘的水又归于平静。自始至终只有水,哪有喷泉?再观察,其实池塘的水也是整个水体的一部分,因此也没有池塘!水来自地下和大气的环流,大气的环流又藉由水气的运行而循环变化,因此地、火、水、风(固液气和能量)这四大皆空无自性,离开任何一个因素都不可能有其他,离开任何因素也不可能存在一个因素。观察法使我感叹佛法真理的力量,令我学习三皈依的动力更强了。(编者注)

镜头C:数息——安静的快乐

随着日子一天天过去,我每天都在坚持念佛号,念三皈依,有空闲时也读经、礼佛。早晚课也从过去的懈怠状态恢复到圣严法师要求的“基本版”:礼佛—称念本师佛号—大悲咒三至七遍—心经一遍—阿弥陀佛圣号—往生咒(晚课)——回向和三皈依。因为兼着考勤班长,每天有为大家义工服务的同时也观察着同修师兄的学习态度,看到班***兄们是那样认真、那样精进,我也鼓励自己千万不能掉队,要认真念佛,念三皈依。有无念珠都可以念,地铁里一闭眼也念,现在觉得心里空落落的时候提起佛号和三皈依,感受就好了。

不过日子久了,难免还会有精神不集中的情况,念三皈依的次数也因此时少时多,妄念似乎又回来了。幸好曙学法师在他的最后一次课上,开示我们修数息观。我又通过《佛学基本知识》认识到数息观和不净观并称“二甘露法门”,是初学者修学次第中关键的第一步,我于是开始尝试数息。的确,虽然我的心像佛祖讲的“猴子一样跳来跳去”,虽然要到中级班才能跟着定明法师系统学习禅坐,但打坐和观息的长短粗细,的确能让自己平静下来,然后再念佛,做功课都很有力。

一次坐火车去武汉出差,同行卧铺的另外三个人都在看书,我就盘起腿坐在床上数息,脚又酸又麻不管它,继续数。直到大家都睡了我还在数,身下的火车有节奏地响着,头上的鼾声也有节奏的响着,不管它,曙学师父说过要一念不生很难,但坚持二字我还是能做到的。数到心清凉了就念晚课,此时酸麻劲已经过去了,功课做的效果很好。早上五点不到,再来一遍!头上微微沁出汗水,我的心却非常快乐,因为我知道自己走在戒定慧的八正道上。这条道上的

铁轨就是法!前路的明灯就是佛!陪伴我的是生生世世在身边指导着我的僧!

90天过去了,我想对亲爱的师父和同修师兄们说一句话:能和大家一起学习真好。这个班没有结束,因为在学佛的道路上我们会不离不弃,到极乐世界去学习,我们不见不散!

编者注:观察法应从自身开始,即先观察自

己的

身体、再观察感受、然后观察心理活动,最后观察万法(即四念处)。当然,能从身边事物观察四大也是一种不错的方法,但不要与观想法混为一谈。作者学习后期才逐渐在体会并理解到的这一点,并愿在此与大家分享。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部