2009年的5月,天气已经很热了,沿着什刹海北岸转了两圈,边找边询问,终于找到了北京佛教文化研究所,也因此与广化寺有了一生的缘……

初次遇到培训部的定明法师是在广化寺的图书馆小院,师父是我正式接触的第一位出家人。在小院石凳上落座,师父让我作了自我介绍。接着,我们一问一答,从工作谈到家庭、从家庭谈到社会。我听着师父对社会问题的精辟分析和对社会的担忧,非常感动,心想:作为出家人这样关心社会真难得。师父知道我家有小孩,就开示说,一定要先于孩子学习,才能做个合格的母亲。是啊,如何做个合格的母亲,这是每个母亲都迫切想知道的,总之“身教胜于言教”,当即选择了到佛学班学习。就这样,由师父指引,走上了学佛之道。

初级班三个月的学习非常轻松和愉快。每周六到寺院上课,就像回到温暖的家,什么也不用想,什么也不用做,欢喜地听师父讲法就好了。正如师父所说:“我们像过滤器,听喜欢听的,不喜欢听的就过滤掉,没有听到真正的佛法。”最初的时候是用自己的串习判别,自认为有用的就留下。

用佛法指导生活和工作,生活中确实少了许多烦恼,也感觉找到了人生的真谛和归宿,也特别喜欢和朋友分享,希望他们也能快快地加入到学习的行列。佛法的学习让我改变了世界观,佛学是博大精深的,拥有一滴水将受益无穷。

反观自己的生命

在中级班六个月的学习期间,随着课程的深入,自己用佛学理念时常对照和检查自己,发现学佛不是简单的事情,开心不起来了,越来越发现自身拥有的可怕的贪、嗔、痴并没有真正地根除,只是被一些假象掩盖;在世间生活的几十年,客尘在慢慢变成主人,追究原因都是因为不修行,缺少了正知正见,贪、嗔、痴慢慢布满全身。虽然由于因缘的缘故,我没有早些知道生命的真相,但当知道的那一刻能提起正念,生命也会因此而精彩。

小时候最喜欢《爱莲说》中的句子:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,不管环境如何变化,总希望自己要像荷花出尘离染、清洁无瑕;又有:《陋室铭》中“斯是陋室,惟吾德馨”,不在物欲和感情中贪着,做一个品格完美的人;又有:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。是什么时候,观照没有了,慈悲心也没有了,偏离了正确的人生轨迹?一直不怕“近朱者赤,近墨者黑”,认为自己有辨别能力,是什么时候,没有了原则,没有了定力,心被一点一点侵蚀?没有了原则,就会进入无明;失去正知正见,自然就“近朱者赤,近墨者黑”。如果知道如何走路,不随波逐流、盲目跟从,常常能提起正念观照,就会像荷花一样“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。有了佛法作指导,发现一切都可能达到。

肯定自己容易,否定自己难。知道自己人生的有漏,非常追悔和痛苦。一直认为有正确的知见,可以做到“回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”而一生无憾。现在发现有大遗憾,真是悲多乐少。不变是死亡,变可能死亡,可能重生。在生死面前,我肯定选择重生。不是我怕安逸中死亡,∵作为母亲,必须要找到真理,才能给孩子们身心健康的生命,成为对人类有益的人,反之“不孝有三,无后为大∵”呀!培养不好社会这个小分子,将成为罪人。打碎自己,重新建立一套新的思维体系,是非常艰难的,好在我从小到大遇到挫折时都用《孟子•告子下》中的话鼓励自己:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。人恒过,然后能改。困于心,衡于虑,而后作。徵于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。”

改变从当下开始

建房子要打好地基,修行同样要从基础做起。贪、嗔、痴在身体中如同树中生虫,不破贪、嗔、痴三毒,就无法显现清净心,其它修行亦空话。“一念嗔心起,火烧功德林”,修行再高的人,也许这一念就掉下来。而生活在串习中的人,不知道什么是无明,每日随着无明轮回;不觉知串习,很难找到无明。于是,放下一些俗务,安排一些时间读经典,让正念填充生命。但每日琐碎的事情很多,读书的时间少,晚上看看就睡了,进步很慢。就在这时,定明法师交给我一个任务,让我将然教法师讲的《佛法概论》听打成文本,我听了觉得比登天还难,看佛学书都已觉困难,去听打师父们的讲法怎么可能?当时就对师父说:“真的是做不了,回去听听再说。”我当时120%没认为我能做那份文本,但回家还是马上进入了听的状态,第一天听了几遍,路上听、做饭听、扫地听、银行办事听,总之除了睡觉都在听。神奇的是,第二天我突然基本能听清然教法师的法语,俗务也不在脑中纠结,从而找到了一种更好的学习方法,就是:每时每刻将自己融入到法的氛围中,用正念的信息替换污染的信息。那段日子,每天一遍一遍听着然教法师精彩的讲法,用佛法的正知正见破除我执、破除贪心,让自己的心安住下来,不再躁动。那篇讲法是至今打过的最难的一份,偈子特别多,自认为完成的还不错。即使现在重做也超越不了,为什么?心态!师父在代佛讲法,我打每个字都认真对待,一丝不苟,如果这个态度一直保持到现在,该有多好啊!

现在回想那段时光,真是身心清净。而这段时光的背后是什么?写时的此刻我泪流满面,脑海中浮现出上怡下学大和尚百忙中出现在会场的身影、然教法师精彩的讲法、定明法师因心力消耗过度而苍白的面容以及诸位法师为众生忙碌而奔波的身影。有了师父们舍身弘法,才有了自己闻法的殊缘,才有了自己新的生命。因此一定要珍惜法缘、师生缘以及同修缘,不断地精进修行和弘法,让更多的人闻法受益,建立人间净土。

发心是改变的根本

我们每时每刻都被妄念牵引着,起心动念发什么心决定着修行的归属。最初发心是让自己从基础做起,让自己每一个发心都以善为本,心无贪念,踏实地做一些力所能及的事情。就这样,慢慢地一点一点打破固有的习惯,一心一意、无怨无悔为家人、周边的人做事情。遇到问题,就到佛法中找相应的方法解决,以无贪着心做事,心确实变得越来越平和。后来发现这种发心还是不究竟,有些障碍无法破除,为什么?心量没有打开,终究属于小乘发心。

正念观照破除无明

如果我们的内心没有观照,生命中的烦恼就没有办法除掉,所以学佛修行需要我们内心培养观照力,把它当成开发生命智慧的一种武器。如果没有观照,修行中遇到一些迷惑的事情,就搞不清楚它发生的原因,就会陷入迷信,诸如菩萨显灵,这时如能警觉地生起正念观照一下,就能破除无明,解除这些迷惑。

2010年初的一个早上,在家里擦条案时,听到轰隆一声,随声看去,条案上的饰物掉到地上,我将它又摆上去,左摇右晃再也不掉下来。世间都传说活菩萨显灵,家里有事了,快烧香拜佛吧!我无法解释这件事,心想掉就掉吧,随它去!巧的是,中午抄完《心经》后笔没插进笔帽,随着彻骨的痛,笔尖插到手指尖。奇怪的事情接连不断,一定有原因,要找到问题的根源,看师父如何解释。这时我抛开所有顾虑,也不管师父是否在休息,给定明师父发了消息。师父回复:“生活中缺少正念观照”。简单吧?我当时的想法是东西掉下来和正念观照有什么关系?但师父说了,咱就听师父的,观照观照,这一观照彻底地破除了迷信和疑惑,原来都是人的“心”所造。从这一刻起,观照成了我生活中必不可少的事。

正念观照每一念,刚开始非常困难,找不到。随着学习的深入,无明的减少,法门的增多,不知从哪天开始,感受到众生这一

念接那一念,缓缓地生起又落下,就像看电影特有趣。

师父开示:“每时每刻要提醒自己多观照,哪怕你有一瞬间的观照,你的生命当中无明就会被破除掉一分。每天去坚持,每天就在破除,久而久之就形成一种强大的正念力量贯穿在你的生命当中。”是啊,如果我们在生活中有足够的正念观照,就可以观照到每一个起心动念,从而阻止不正当的身业、语业、意业;不再造业,慢慢地我们的内心就会纯净、明淑起来,而由每一个心净的人组成的社会也将清净和乐。∵

菩提心愿修行

什么是菩提心?自利利他,发大愿力,追求智慧解脱。这次我有幸参加了中级班新教材的学习,并担任组长工作。竞选组长前,知道佛学班的组长与在社会上担任的职务有不同的认知∵,为此非常犹豫。在徘徊时,师父敲了我一下:“唐华,要有突破”。突破?我要突破什么呢?仔细思维,原来几十年来,我一直活在自己的喜好中,喜欢的就接近,不喜欢的就远离,这已经是不需要再思维的快乐法则。现在学习了佛法,认识到这种心胸是狭隘的,行愿中没有诸众生,还是在自我解脱道上,很容易堕入邪途。于是决定打开心量竞选组长,并发心无条件地做好组长工作。在同师兄们共同修学的时期,相互感觉都非常亲切,师兄们精进的修行也激励着我不敢怠慢。同组师兄经常一起探讨修行中遇到的问题以及佛法在生活中如何去实践,使我受益匪浅。

《在家律学》消除了修行中的许多迷惑,太虚大师的《菩萨学处》中关于学习菩萨道讲得非常细致,说:“这自始至终彻上彻下的,都不出我们发菩提心、修菩萨行的现在一念愿心的菩萨。故菩萨学处,是从易学处说起,曰皈依三宝;恐人走歧路,于皈依三宝时兼劝其发四弘誓愿。皈依三宝是教以不入邪途;发四弘誓愿,是使其不趣人天福果,不耽着二乘寂灭。这是直趋菩萨大道,一定成佛。”经历了很多,绕了一个大圈子,才明白一定要发菩提心,才体悟到每次师父强调发菩提心的目的。但没经历过怎么能明白?不经历风雨怎能见彩虹?人生就是历练,直到师父讲《禅修入门要典》时抛出十种人的发心状态和将堕入的境地,引导我们思考为什么修禅要发四弘誓愿、行菩提道,这次是真的确定了,不再以串习思维能不能达到那个境界,而是初发心自始至终不能离菩提心愿,否则终不究竟。

夏去冬来,在广化寺度过的夏季和冬季,没有夏日的炎热,也不觉冬日的寒冷,这里如同温暖的家。看着凝聚着师父们心血的书本,发誓一定不懒惰,要以发菩提心为根本精神,以四弘誓愿做推动,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。在成佛道上,不断精进,永不退转。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部