我在北京佛教文化研究所经历了一届初级班、两届中级班,春夏秋冬,缘聚缘散。这短短的两年时间,是我生命中迄今为止最有质量的日子。能旸师父说:“人的生命是沿着一条时间轴进行的。”很庆幸,我在“27”这个刻度上遇到了佛法僧三宝,让我睁开迷茫红肿的眼睛,看见前面的路,看见自己生存的世界,并明白其中的道理。

1、学而时习之

接触佛法之前,我只会“学”,不懂得“习”。在学校时,老师说:“要学习,并且要好好复习,才能熟练地做题。”当时并不明白那是要我们去实践学到的东西,到现在才知道这句话的意思,真是惭愧!

最初接触佛法的时候,是抱着学习世间知识的心态,看看书、听听课、记记笔记……智慧对于我来说,就是书本上经典有趣的句子。合上书,智慧消失了,我依然是原来那个无知无聊的我,该干什么干什么。初级班结束时,觉得自己没有什么进步,唯一的收获是对佛法僧三宝更有信心了,决定在2010年4月皈依。

怡学大和尚说,皈依是我们这些凡夫重生的日子,我们要开始人生的另一段旅程……正如皈依手册上写的:“故知皈依后,要以佛法来规范身心,坚固信仰,变化气质,把过去的贪心、嗔恨、懒惰懈怠、消极悲观等化为喜舍、慈悲、勇猛精进、积极乐观,并进而求受在家五戒、八关斋戒等,来提升自己的信仰层次,并植下趣向菩提的种子。”

从皈依那一刻起,我下定决心,一定要珍惜这次难得的人生机会!以前懒散的我,开始对自己和生活有了新的要求,要求自己按照皈依手册上的内容来规范思想、行为。开始以为会是一个痛苦而不自由的过程,没想到当我不依赖以前认为是享受的东西时,它只是一个负担和障碍。原来以为会很苦的事情,在法喜充满的世界里却体会不到苦,只有这颗不觉醒的心是最苦的。终于感觉书本里的智慧变成了能量,充溢了我的生命。学而习的过程,使我感受到生命是美好的,修行是快乐的,前途一片光明。在这里引用一日禅里的一句话:光闻思不修行,不是佛教徒。

2、死亡、爱和贪着

每个人早晚都会经历失去亲人的痛苦。《法句经》里有一则故事:一位妇女因幼子去世而悲痛欲绝,请求佛陀赐药救子,佛陀要她向从未有亲人去世的人家要一些芥子,她遵照佛陀的话寻遍整个村子也无法找到一户从未有亲人去世的人家,她恍然大悟,原来死亡是人生无法避免的必然结果。死亡是我们认为不吉利的话题,平时很少有人去讨论这件事。直到有一天,你发现它就在你身边时,才清醒过来,原来死亡离你如此的近,故意忽略它也是枉然。

我对爸爸06年的忽然离世一直不能释怀。悲伤很巨大,很顽固,我应付不来,总是不自主地因为日常生活中的小事而联想到爸爸以及他不在世间的事实。总是想不明白为什么这个事情会发生,心脏就像被手抓了一下,很疼,疼得眼泪就要下来,悲伤的海水淹没了我,呼吸不了。

凡夫要学着面对死亡,接受人生的无常,是需要经历痛苦和付出努力的。直到前段时间,无意间看到宗萨***一篇文章中的一段话:“我冷静下来看外婆的辞世,才发现我伤心是因为我再也不能享有外婆的关爱,我的痛苦完全是出于贪着那份关爱而产生,失去和外婆相处的种种,让我感到难过。当我分清楚自己伤心的原因时,我的悲痛很快地释放了。”跳出自己的自怜自爱,发现原来我怀念和不能释怀的,是爸爸对我的那份别人无法给予的关爱,我的心痛完全是因为我的贪着,贪着着爸爸的关爱,而自己可曾关爱爸爸,关爱活着的仍需要我去关心和照顾的人?当看到原本的自我时,很吃惊地发现原本的自我是多么的丑恶和自私,没有镜子,人永远看不到自己的脸庞,所以我们永远都不愿面对原本的那个自己。可怜之人必有可恨之处!意识到这点时,我已从悲伤的海底浮了上来,原来海面上仍有风景,海洋依旧辽阔。直面自己的痛苦和缺点,累世的积习需要一点一点地改变,接受无常,超越死亡和爱。

3、明理安心

前些天看书时有一句话:“意识只有一个,却有无数的多元展现。被你占为己有的这些知识、感觉和选择不可能是不久之前某一刻无中生有的;反之,这些知识、感觉和选择其实是永恒不变的,它们存在于所有的人和敏感生灵的身上。你的存在几乎和那些岩石一样古老,数千年来,男人一直为生存而奋斗受苦,女人则为了生产而饱受痛苦。一百年前曾经有另一个男人坐在这相同的位置上,像你一样满怀渴望与敬畏之心凝视冰河之上的暮色。像你一样,他也是男人与女人所生养。他感受的痛苦和短暂的喜悦与你并无二致。难道他是另外一个人吗?他不就是你自己吗?”轮回极苦,因果自造。这个伤痕累累的古老灵魂沉醉在业海中不断的轮回,以苦为乐,可怜可悲。“欲知前世因,今生受者是。预知来世果,今生作者是。”当我们在抱怨世间的不公平时,当我们在责备别人对自己不好时,想想六道轮回,想想因果报应,要改变的只有此刻的自己。从佛法中明白这些道理以后,很多事情都合理了、公平了。自己纷飞的妄想减少了,对事情的希求也少了,希求少了,失望自然就少了,求不得的痛苦也就少了。以前那颗始终悬在半空的心好像落了地,很踏实。做好此刻该做的事情,“诸恶莫作,众善奉行。”心安理得,法喜充满,一切就自自然然的运转开了。

4、生活也是修行

我总是把自己修行的不精进怪罪于日常事务的打扰,从来没有想过自己才是问题的关键,日常生活的事情和佛法的修行界限分明,认为日常生活的事情都是没有意义的。有一次,因为要陪姐姐去医院而无法上课,内心相当纠结。当给组长打电话请假时,组长说:“好好陪姐姐也是修行,现在你的姐姐就是菩萨!”是啊!我们天天经历的事情就是菩萨对我们每个凡夫的考验。以前把事情划分为好事和坏事,但回过头想想自己的经历,没有纯粹的好事,也没有纯粹的坏事。比如一件事情办起来很曲折、不顺利,但我们在这件事中学到了很多东西。而一件看起来很完美的事情,往往有很多的隐患。珍惜在我们身边出现的每件事和每一个人,他们都是难得的修行机会,有智慧去解决生活中的问题,就是更好地修行。所以修行和生活“是一不是二”,他们并不对立和冲突,在生活中修行,在修行中生活。行、住、坐、卧,立念在身,立念在心。

“凡所有相,皆是虚妄。”看起来很美的,却是虚幻的,只要我们还是六道轮回的凡夫,就没有什么是真正的完美,真正的真实。执着它,就要受苦,唯一的出路是明心见性,证得涅槃,让这一期生命在时间轴上发散!就在今生!就在当下!

“一切供养中,法供养为最!”希望用自己的实际行动和精进修行的功德供养怡学大和尚,供养各位授课法师。感恩各位同修!阿弥陀佛!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部