因为偶然的机缘,有幸参加了北京佛教研究所开办的佛学培训班。无论是初级班还是中级班,我都深深地被师父们认真教学的精神和耐心细致地开示,以及同修们虔诚修学的态度所震撼,所以我珍惜每一次课程,认真聆听师父的教诲,用心理解那些无法用辞藻、语言来形容的佛教的智慧和慈悲,深刻体会深入经藏、智慧如海的真谛,来洗涤自身灵魂中的不净不洁,期盼着能尽快远离贪、嗔、痴,早日得以解脱。现在,中级班的学习快要结束了,我静静地回味着自己内心的充实,回味着收获。

一、∵对佛教有了新的认识

来培训班之前,我没有看过任何一本佛经,只是小时候听奶奶讲过一些释迦牟尼佛、观世音菩萨的故事,道听途说了一些佛学名词,对这些名词的理解有时候甚至是错误的。通过初级和中级佛学培训班的学习,特别是这套系统的教材,使我能够全面地了解佛教到底是什么,它的体系又是怎样的,尤其是师父介绍的一些高僧大德的著述和传记,还有同修们结缘的佛教书籍,真是让我大开眼界。尤其是圣严法师的《正信的佛教》;净空法师的《认识佛教》;印顺法师的《成佛之道》对我的影响是巨大的。读了这些书,我对这些大德的崇高境界高山仰止,对他们的学识与才华五体投地,对佛教也有了更加正确的认识。

我明白了真正的佛教是佛陀智慧的教导,并不只是烧香拜佛、祈福消灾的宗教仪式;我明白了信仰佛教完全不同于娱乐佛教和经营佛教,我知道了信佛和学佛的区别等等。刚刚学佛时,我总是用自己原有的知识来解读佛教理论,如果佛教理论能与我自己的知识背景相契合,我就会欣然接受,反之则会有疑虑。而现在,佛教理论已经融合到我的每一个细胞中,每当发生什么事或者我接触到新知识、新事物时,我首先就会用自己知道的佛教理论去解释。

二、∵看问题的角度发生了变化

我是家里的第三个女儿,刚出生就被想生儿子的母亲送给当地的一个农民做女儿了,直到我六岁的时候,因为父亲工作调动和奶奶的坚持,我才得以回家。所以在我的记忆里,全家只有奶奶是亲人,母亲是不爱我的。后来奶奶去世了,我就更觉得自己像个孤儿一样没有人疼爱,小小的我即使在自己的家里也总是小心谨慎,每次受姐姐、弟弟的欺负,默默忍着不敢反抗更不敢让母亲知道。我和母亲的关系也是远远的像个陌生人,从来不和母亲交流,心里盼望着快点长大,盼望着离开这个家。后来我长大了,考上了大学,在大学四年里我总是寻找各种借口不回家。我的所有人生大事包括工作、结婚,没有一件是和母亲商量的,总是先斩后奏,从来不考虑母亲的意见和感受。虽然在我自己生孩子以后,知道了十月怀胎的不易,但是,多少年来,母亲把我遗弃的阴影一直跟随着我,让我无法释怀。自从参加佛学培训班以后,我知道了业障、轮回、因果的道理,我开始学会站在母亲的角度看问题,反思自己一直以来的所作所为对母亲的伤害,我真切地感受到自己的不孝,并深深地忏悔。去年底,我的父亲因为中风住院,我一直和母亲在一起,照顾着生病的父亲,看着满脸皱纹的母亲,我感恩佛菩萨唤醒我迷失的心灵,感恩广化寺及师父们给予我学佛的机会。

三、∵对人对事有了更多的宽容

我是一个非常严谨的人,要求自己很严格,同时也希望他人能和自己一样做事认真,为人正直。在学佛前,经常会在遇到不认真做事的人和心地不善的人时,会为了顾及自己的形象不与之争吵,但是内心会很纠结,并且对这个人就会有看法,不想和他来往。尤其是身边的亲人和朋友,如果做了让我认为已经超过我的道德底线的事时,我就再也不会和他交往了。哪怕以后那个人后悔了,我虽然会原谅他,但是内心的那份纠结会一直在那里,害怕某一天重蹈覆辙。

一次看到这样一则故事:一天,一位禅师正要开门出去时,突然闯进一位身材魁梧的大汉,狠狠地撞在禅师身上,把他的眼镜撞碎了,还戳青了他的眼皮。∵那位撞人的大汉,毫无羞愧之色,理直气壮地说:“谁叫你戴眼镜的?”∵禅师笑了笑没有说话。∵大汉颇觉惊讶地问:“喂!和尚,你为什么不生气呀?”∵禅师借机开示说:“为什么一定要生气呢?生气既不能使眼镜复原,又不能让脸上的淤青消失、苦痛解除。再说,生气只会扩大事端,如果我对你破口大骂或打斗动粗,必定会造成更多的业障及恶缘,也不能把事情化解。”∵“若我早一分钟或迟一分钟开门,都会避免相撞,或许这一撞就化解了一段恶缘,还要感谢你帮我消除业障呢!”∵∵大汉听后十分感动,他问了许多佛教的问题及禅师的称号,然后若有所悟地离开了。

事情过了很久,一天禅师接到一封挂号信,信内附有五千元钱,正是那位大汉寄的。原来大汉年轻时不知勤奋努力,毕业之后,在事业上高不成低不就,十分苦恼,婚后也不知善待妻子。一天他上班时忘了拿公文包,中途又返回家去取,却发现妻子与一名男子在家中谈笑,他冲动地跑进厨房,拿了把菜刀,想先杀了他们,然后自杀,以求了断。∵不料,那男子惊慌地回头时,脸上的眼镜掉了下来,瞬间,他想起了禅师的教诲,使自己冷静了下来,反思了自己的过错。从那以后,他的生活很幸福,工作也得心应手了,所以特寄来五千元钱,感谢师父的恩情。

禅师的宽容使大汉觉悟,教会他用一颗宽容的心去对待别人。宽容是一条环环相扣的纽带,让我们彼此相连,彼此珍惜。这则故事的佛理存在于许多佛经中,却是这则平实的故事如惊雷震醒了我,让我知道不足,痛下决心,洗心革面。

现在,我已经较能安于现实,不再吹毛求疵,虽未至于无求,但也不会因一件事不称心而受影响,心境平静了很多。我想,人嗔恨的有色眼镜要放下,智慧地观察自己的眼镜要戴起,佛法就会慢慢让我们清晰地看清自己和世界的真相,让我们获得洒脱、清醒而又快乐的人生!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部