记得小时候,我曾经望着满天闪烁的星星,想着人是从何而来?要到哪里去?为何来到这个世界上?带着这些问题,我渐渐地长大,很自然地上小学、中学、大学,然后上班,结婚、生子,混混沌沌地生活了38年,那一年,由于对物质的追求,经朋友介绍,我不顾自身的条件,不顾家人的反对,毅然决然的经商去了,结果是可想而知的,经济上可谓是一败涂地,更主要的是自己那颗浮躁的心,变得更加按捺不住,有时和别人说话都在走神,那段时间,我对生命充满了无数的疑问和无奈。

在我最苦闷的时候,朋友带我来到广化寺参加法会,我的心立刻宁静了许多,在这里心里就有一种说不出来的踏实以及无以言状的喜悦,我决定皈依。自从皈依三宝后,我有了一种回家的感觉。我有了一种迷失在大海中,突然发现了航标灯的感觉,终于有了前进的方向。我的内心充满了惊讶,充满了喜悦,充满了力量。

当得知广化寺有佛教学习班时,于是我毫不犹豫地报了名。我觉得在佛学班里聆听大和尚的开示和诸位法师的讲经说法,真是人生之幸事,是千载难逢的机会,使我的生活犹如千年暗室,突有一霎明亮之感。感谢诸位法师,感谢定明师父让我们背《心经》、《大悲咒》、《阿弥陀经》,现在有些时候,在生活中自己有烦恼或者突然冒出杂念时,自己就不由自主地念“远离颠倒梦想,究竟涅槃……”思想中又重新回到了平静。

想当初,刚刚接到中级班录取通知的时候,带着喜悦的心情,双手捧回崭新的一套教材,迫不及待地打开用心阅读,但是感觉非常深奥,看不懂,之后经过法师们的讲解,终于明白了许多道理。

正如《金刚经》所说:“至应无所住而生其心”,一切都是由心造,《法句经》如是说:“诸法意先导,意主意造作,若以染污意,或语或行业,是则苦随彼,如轮随兽足”。我们内心本心是没有染污的,是清净的,外在的烦恼遮蔽了我们清净的心。所以我们把客居的烦恼去掉,就能让我们的生命焕发出清净的本质。人的起心动念是迅速的,刹那即变的,若不能调伏心念,掌握方向,行动就会错误,但是散乱的心是难于调服的,心是微妙难见的,他无时无刻地在影响着我们,这就需要我们去掉贪、嗔、痴、慢、疑、不正见,净化心灵,保持正见,修行需要时时地修,如果不是时时修行,贪欲就会像雨滴一样,漏进没有盖好的房屋中,因此我们需要修习,学会冥想、静坐、禅定,无论他是听人讲话,还是看书、做事,他的心都能至于一境,能屏住外缘,而把他的心聚集在某一点上,能抱着一种非常宁静的心态,把某一件事情善始善终的做好。我们的心通过禅定的修行就能达到山涧清流的作用,是一种很净化的状态,在这种状态下,我们去读书或者思维某一深奥的道理,就能容易地体贴入微,融会贯通的程度。因此,通过禅定的修行,能够可以使人明理,能够使人感受到生命的安详,能够感到我佛的广大慈悲!

佛法像一盏大海的明灯一样,让我这个大海中的游子找到了生命的光明和方向,智慧和慈悲的佛法让我的生命重新升华,再次起航!

人身难得,佛法难闻,让我们珍惜佛缘、法缘、师徒缘、道场缘、同学缘。最后让我们在今后的生活和工作中与同修们共勉:尽未来际以三宝为依止,永遵三宝之教诲,速证菩提;视佛法为生命,真心护持;做三宝之使者,示范初学,觉悟人生,奉献人生!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部