一年半前,怀着一颗不安定的心,带着一句名言——“我是谁?从哪里来?又将到哪里去?”的疑问,我踏上了信佛、学佛之路。这些问题我没能从世间的知识中找到答案,但是在佛法中渐渐看到了端倪。我这才相信佛具足无上智慧,因为他知道所有的真理。

信佛之后,我有幸在寺院中听闻法师们讲法,法师的谆谆教导让我初步尝到佛法的甘露,经常法喜充满地出入寺院。佛法有其简洁的一面,而深入进去时,却是如此复杂、博大、深远。从此,我对寺院也有了新的认识,渐渐地觉得亲近善知识比自己一人闷在家里信佛好。对一些佛教仪式,当自己不认为是形式时,它就真的超越外在形式了,寺院不再是许愿、求保佑的地方,信佛之后,我拜佛再没求过世间福报。

记得自己第一次入殿跟师父们一起做晚课,第一次身临那样庄严的氛围,不料想却止不住地泪流满面,我也没料到会这样,不是悲伤,只是在那样的情境下自然哭到了晚课结束。师父们念着皈依的各位佛菩萨的名字,我内心感到震撼,那么多的佛菩萨没有懈怠的,分身无数到无穷大的世间救度我们这些众生,可是我们是什么?是宇宙中连尘埃都不算的地球上的尘埃,我们的心量太小,所以只能在这方寸国土中为一些小东西吵闹争抢;所以我们只能系缚在这渺小的身躯里成为这渺小的人。而佛菩萨的心量无限大,所以他们能无形,所以他们能去度化一切众生,去度化我们不曾思量的尘埃上的东西。而且,他们的心量大到不觉得我们渺小,他们从来没有放弃过我们。佛的功德无量就像这无尽的虚空,怎能不令人对佛肃然起敬?怎能不拜呀?!

因为佛菩萨加持,也因为广化寺的师父们发心弘法,我有幸在庄严的广化道场聆听多位法师开示。感恩法师们用心良苦地从《十善业道经》、四圣谛、十二因缘、八正道等开始跟大家开示佛法,这些都是非常重要的学佛基石,而我也从中受益良多,获得很多启发,正如佛陀当年也是通过“五时教法”来一步一步引导大多数弟子解脱。

在广化寺三个月的学习时光转瞬即逝,在学习期间我也没有停止尘劳。每天打坐、念佛之外,还是吃饭、睡觉、坐车、工作……每周做周刊,每月做月刊,周而复始,一天、一周、一月、一个季节就这么溜走了,时间匆匆流逝,一年也快过完了。但是,我现在已经不会像以前那样惋惜了。学佛让我重新认识时间,时间是什么?它真的存在吗?真的有过去、现在、未来吗?如果有,为什么我们不能抓住它?因为它只是因缘流转造成的错觉罢了,像坐船的时候,盯着船边的水面看,会觉得流动的是水,静止的是船,完全相悖的感觉很容易产生。而人在执着于各种相时,就会误把颠倒当真实。既然没有过去、未来,那为什么众生的轮回可以无止境?为什么时间又被称作没有尽头?其实就像数字一样,最大的不是你能说出来的数字,数字不过是0到9不停地周而复始罢了。

课堂上有人提问能旸师父关于时间、宇宙开端的问题,师父说这个问题在佛法中是不能回答的,因为这个问题本身根本就不成立。由此推广,空间、自己的身体、思维乃至人类依报的世间,哪一样不是假名安立的呢?刚开始认为每个人都是因缘和合,并且处在不断变化的因缘中,这在世间中是成立的,但是,往里分析却发现找不到一个绝对的“我”。世界是一个有机的整体,哪一个因素都做不了主,哪一个因素都代表不了“我”。任何时刻因缘都暂时聚合,都自然呈现,它的当下就是空(无自性),这一切本身就是佛法。所以,现在遇上堵车的时候告诉自己:这没有什么好急躁的,就安心于此刻的轻闲吧;遇到困难时告诉自己:这没有什么好不平的,就清楚地看着此刻的不圆满好了。怀着这样的心再来安安稳稳地妥善解决生活中的各种事情,那么没有哪处是不能安心的。在随顺因缘中,慢慢调伏自己的心,改掉恶习,这就是现阶段学佛给我的受用——虽然,这只是修行的开始。

月有阴晴圆缺,世间也有聚有散,但能在寺院学习,能听法师们讲法,这不仅是因缘的呈现,更是善缘聚合成就的。如同开经偈上所说——“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”,每一次的学佛机会都是殊胜难得的,也是成就我们解脱的方便,我们应当十分珍惜,不得不怀着感恩的心来学佛。沿着佛陀的足迹修行,确实是生命中最最有意义且唯一有意义的事。

佛陀说:众生皆具佛性。听到这样的真相,我们怎能忍心再用贪、嗔、痴污染自己的心?用妄想、分别、执着使心不得自在呢?学佛绝对不只是课堂上的事情,在教室以外、在课时之后、在平常生活起心动念中,处处都是佛法,处处都可以净化内心,处处都可以用心感受佛法。像师父说的:“以心为主轴,总一切法,持无量义。”

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部