摘自净空法师《净土大经科注》第411集∵2012年7月4日讲于香港

∵∵修行修什么?修行是放下。这个一定要知道。课堂上课是看破,看破就是了解事实真相;真相大白之后,你应该放下。你看,放下执着,就证阿罗汉;放下分别,就证菩萨;放下起心动念,你成佛了,这是你自己的事情。

佛教传到中国来,早年还是老规矩,修行在个人。一直到唐代,应该是惠能大师之后,惠能是第六代,我们听说百丈大师“立清规”,寺庙里头才有共修。“马祖‘建丛林’,百丈‘立清规’,他们两个人发起的。发起什么?大家在一起共修。为什么要共修?是看到学习经教的人,把学习的东西当做知识,不能够依教奉行。就是说学习出了弊病,学习的人懈怠懒散,不肯依教修行;在这个之前大家都能够依教修行,虽然没有人管,自动自发。那不依教修行的,强迫他,我们大家在一起共修,叫依众靠众,大家在一块修,你就不能不来了。上课参加,修行也参加,是这么起来的。而后才有各个宗派,根据他自己制定的修学方法制定课诵规矩、制定仪轨,每个宗派不一样。

那么佛教传到中国来是像法时期,像法时期禅最兴旺。佛说了:正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就。佛说的一点也没错。像法一千年佛教在中国,所以中国禅风特别殊胜,你看多少道场都叫禅室。

现在已经进入末法了,依照中国人的说法,末法一万年已经过了一千年;依照外国人的说法,末法一万年,也已经过了五百年了。不管哪一种说法,现在确实是末法时期,末法时期净土成就。

那么现在社会动乱,佛门里头也大乱。我相信社会安定了,佛门里头也会安定,这些功课仪轨必须要按现在这个状况重新制定。我们看到确实有专修净土的小道场,他们的仪轨很简单,就是一部《弥陀经》、一句佛号。过去印光大师的道场,灵岩山的念佛堂就是这样的。真正修净土的,早课里头《楞严》、《十小咒》都不必要了,就是一部《弥陀经》,接着就是赞佛偈、念佛,念完了之后回向,每一天功课都是这样。念佛堂住个三年五载,预知时至往生的比比皆是,这就说明这个课程有效。念到功夫成片就能够自在往生,我相信有很多人到这个境界之后,还有寿命,不要了,早一点去往生;也有些人功夫成就了,还有寿命,他等到他寿命尽了他再往生,而利用这段时间当中是为大家做榜样,为众生做示范,这是慈悲心怜悯众生多住几年,不是为自己,对于自己往生毫不妨碍,这种人真是生死自在,想走就走,想留就留。

所以我们相信社会慢慢我想能够恢复到安定。现在我看到很多人都在讲灾难,讲灾难不是好事情。为什么不是好事情?佛说“一切法从心想生”,你天天想灾难,你天天说灾难,灾难就来了,从心想生嘛!连现在这些科学家、量子力学家都知道念力的能量不可思议。为什么不向好的方向去想,想坏的干什么?

∵∵明明知道“2012”有灾难,可是我不想它、我不念它。我念什么呢?我天天念阿弥陀佛,回向化解灾难,回向延迟灾难,它真有效果。为什么不在这上下功夫?学佛的同学,特别是念佛的同修要知道,把不善的念头全都放下,负面的念头放下,纯净纯善的念头生起来,这像个佛门弟子,像弥陀弟子,这就对了!

∵∵说灾难很大,要找个地方逃避。我在去年曾经说过,这是很多人问我,去年四月十二号我写的,很多同学都看过,不必逃、躲避,没有这个必要。这是别人问我,我是这么写的:

∵∵“劫难来临,该留者留,该去者去。生死有命,富贵在天。在劫者,逃不了、躲不过;不在劫者,遇着大灾难也能平安度过……。”

现前唯一的一桩大事情就是要听经、要念佛,听经念佛可以自度、可以度他,这是正知正见,不可以迷信,不听信谣言。

∵∵现在谣言特别多,妖言惑众。我们要是这么听信谣言跟别人走,我们这么多年佛都白学了,我们智慧完全没有了,统统是烦恼了,那不能解决问题。要有定力,如如不动。我们现在每天在一起学习四个小时;我除四小时之外,念佛拜佛;有客人来看我,我勉励大家、劝导大家。八万四千法门,印光大师说的好:任何一个修行方法都要有经典作依据,没有经典作依据的,那个靠不住。你学习错了,佛菩萨不负责任;你依照经典的理论方法修学,佛菩萨负责任。否则,释迦牟尼佛当年在世,辛辛苦苦讲经说法四十九年为的是什么?为的是帮助我们开悟、觉悟,帮助我们修行,作为八万四千法门的依据。我们今天完全依照《无量寿经》,同时参考了“四经一论”。专修净土的“五经一论”,我们在“五经一论”专攻《无量寿经》,我们采取夏莲居老居士的会集本、黄念祖老居士的集注,为什么?我们感恩。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部