善财童子参学报告(二四)∵∵(第三集)∵∵2001/7/24∵∵香港佛陀教育协会∵∵档名:12-042-0003

诸位同学,请看讲义第三页,第六段看起,我们从头念:

【忆念彼佛往修本行,菩提自在,法雷震吼,普门示现,种种庄严不可思议,普遍饶益咸令成熟。】

这一段文在昨天跟诸位把大意都介绍过了,特别要提醒我们的,就是一定要重视本修行。我们到底是修什么?总得要清楚,总得要明了,一定要把自己的本修本行修好。好,好的标準是什么要知道。在大乘佛法里面,无论是哪一个宗派、哪一个法门,总的来说,标準都是明心见性,如果没有达到明心见性,你就没有修好。宗门里面称为「明心见性」,教下叫做「大开圆解」,净土法门叫「理一心不乱」,这真不容易!本行没有修好,不能涉及其他法门,等于说我们的本行没有做出成绩、非常殊胜的成绩,我们就不能考虑其他的行业。世出世法一个道理,世间我们往往看大的企业家,他真的靠一门经营成功了,发大财。他的财富财力雄厚,他就考虑经营其他的事业,变成一个连锁机构。如果没有一桩经营能够得大财富,他不可能考虑经营其他的行业,这在我们现在财团里面,诸位很清楚能够看到的。

佛法做学问亦复如是,一门深入,深到什么程度?深到见性,见性之后,世出世法就全都通达明了。我们在传记里面看到龙树菩萨,这是大乘法里面了不起的一位大德。我们一般凡夫要念《大藏经》,你要念到哪一年,你才能把它念完,你才能通达?龙树菩萨只用三个月的时间,就把释迦牟尼佛四十九年所讲的全部念完,而且都贯通了。什么原因?他见性。他要是没有见性,哪来这个能力?这个道理我们要懂,古人做出样子来给我们看。小乘法里面要破我执,我执破了才能证阿罗汉果,小乘法里面通达没有障碍了,大乘还不行。我们现在谈,无论是大乘小乘,我们为什么不能有这个成就?这个成就在佛法里面讲是标準的成就。什么原因?烦恼习气没有把它断掉,造成了严重障碍,原因在这里。小乘人要破我执,身见、我见。大乘人不但要破身见,还要破法执,人无我、法无我都证得了,这个障碍才断掉,才能够契入佛陀订的标準。我们今天难,难在什么地方?学佛不难,断烦恼难。烦恼不断,永远不能成就。烦恼的根就是自私自利,起心动念「我的利益」,这个事情麻烦。只要有这个念头,不要说大乘,小乘你都不得其门而入。你学佛,学了再多年、学一辈子,学一些佛法的皮毛常识,佛法真实的受用你得不到,「本行」这两个字,你连边都沾不上。

《华严》,我们今天念《华严经》,《华严》不但是大乘,大乘的大乘,一乘的一乘,佛教的根本*轮,无比的殊胜,我们要明了,世出世间真的是第一殊胜,无与伦比,一生有缘遇到,那真叫大幸!遇到不能契入,你说多可惜,等于空过,一定要发心;换句话说,一定要放下,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋癡慢,我们的障碍就没有了,菩提道上一帆风顺。我们修净土,我们在净土里面得一心,「一心」,人就开悟了。悟了以后你才能通达,才可以涉猎其他宗派的典籍,对你没有障碍,只有好处没有坏处。如果你自己本行没有修成就,你涉猎其他典籍,你分心;换句话说,我们一心不乱决定得不到。得到一心不乱之后,涉猎其他经典依旧如如不动,这行,这可以,世出世间法都可以涉及,所以叫大开圆解。

『菩提自在』是自受用,『法雷震吼,普门示现』是他受用,自行化他都得自在,这就是法身菩萨的境界,如来果地上的境界。从这个境界再一展开,就是后面所说的『种种庄严不可思议』。「种种」是多,太多太多了,「庄严」用我们现在的话来说,大家所熟悉的真、善、美、慧,起心动念、言语造作,点点滴滴都充满了真善美慧,那叫不可思议庄严。为什么?佛家的话说,「称性」。不称性,这一句话做不到,不但做不到,我们念起来,这里头的意思能不能懂?不可思议,不懂,字认识,境界没有法子想像,怎么想也想不到,确确实实不思议的境界。

后面这一句话重要了,『普遍饶益』,「普遍」,他的范围是横遍十方、竖穷三际,那才叫普遍。我们常讲虚空法界国土众生都得利益,得什么样的利益?得究竟圆满的利益,这还得了!这才是真正庄严不可思议。我们今天有什么能力,能令众生得利益,那就很难得,得究竟圆满的利益,我们没法子做到。也许同修们要问:「诸佛如来人数多,法身大士更多,这么多的诸佛如来、法身大士,他们都发这种大心、大愿、大行,我们为什么没沾到光?」你说「普遍饶益」,这里头有没有我在里头?当然有。不但我们这个世间,这个地球上所有的动物,植物、矿物都包括在其中。经里面讲十法界,十法界就是现在科学家所说的,不同维次空间所有的生物都普遍饶益。我们今天没有得到,我们没有体会到、感触到真善美慧。没错,你确实没有感触到。诸佛菩萨本行的威德是不是在普遍加持你?答案是肯定的,普遍在加持。我们为什么没有能够感触到?我们的业障深重,不是佛光没照在我们身上,我们自己业障障碍住了,使我们无法感触到。

要知道,我们的根身沐浴在佛光之中,我们的意识心没有法子感觉到,错在哪里?错在我们用意识心,就错在这里。有一分修行,他就有一分感触,有两分修行,他就有两分感触。完全没有感触的人,我在初学佛的时候遇到过,***大学的教授严益平先生,在台大教考古学。以后他不当教授,他去经商,开了一个书店,艺文印书馆,好像香港也有他的分店,书店经营得不错,专门印古籍。我喜欢读古书,常常逛他的书店,所以跟他就很熟了。也是相当有名气的一个教授。他知道我学佛,告诉我:「他说佛经问题很多。」我说:「什么问题?」他说:「《金刚经》像两桶水倒过来倒过去,不知道说些什么。」大学教授!「《华严经》讲大话,吹牛讲大话,这个世间释迦牟尼佛第一,谁也讲不过他。」大学教授世智辩聪,他体会不到。这样的人他的身分地位很高,那个时候我们是初学,没有法子跟他辩论,他说说我们听听,笑笑而已。这么一个见解,像这样见解的一些学者教授多得是,所以佛在经上讲「世智辩聪」是八难之一,这样的人没有办法学佛,他自以为是,自以为聪明,批判佛经。

我们依照佛菩萨教训来修学,头一个淘汰自己的烦恼习气,这是一定要做。烦恼习气少一分,我们的智慧就长一分,换句话说,佛的境界能体会到一分。我干了五十年,所以经上讲的我相信,我能体会得到,虽然距离究竟圆满还差很大的距离,但是少分我体会到了,我受用到了。我很清楚、很明白,所有一切众生,都沐浴在诸佛菩萨、法身大士本行智慧光中。就是因为烦恼习气障碍了,你身接触,你心里头体会不到,这是佛在经上常讲的「可怜悯者」!

佛的本行威光,跟诸位说,我们今天科学家所发现的种种仪器,发现长波、短波这些光,没有发现到佛光。佛光对我们这个身体一丝毫障碍都没有,每一个细胞它都入进去,大而虚空法界,小而微尘,我们今天科学里面讲的原子、电子、基本粒子,那个光都透进去,它没有障碍。科学家发现的光,长波、短波它还是有障碍。唯有佛光是真性,真性里面般若智慧光明没有障碍,它也不刺激,非常柔和,真的是不可思议。佛法最殊胜的地方,不是说佛说了你们大家要相信,佛不是这样说法,佛说他证得了,跟我们说出来,教我们自己去证。他提供我们方法,那个方法就是他的经验,他是怎么样证得的,他把这个方法教给我们,我们就得其方便,不要去摸索,走他这个路子。实在讲只要有信心、有恒心,锲而不舍,根性利的人,我们在古时候看到的《高僧传》、《居士传》、《善女人传》,在家出家修行人,利根的人,三年到五年入这个境界的人很多。中下根性的人,十年、二十年入这个境界,还有三十年、四十年入这个境界的,我们在这些传记里面都见到。我自己入这个境界,给诸位说,我的根不利,四十年。你们听我讲经的时候,如果细心的话,你会发现,我最近十年所讲的,跟从前三十年所讲的不一样。我讲经讲了四十三年,最近这十年非常自在。什么原因?得这么一点利益,烦恼轻、智慧长。进步决定是加速度,愈往后面进步愈快。为什么?一丝毫的疑惑都没有了,愈干愈有信心,愈干愈有把握,就这么回事情。所以确实「普遍饶益」,你要不能契入这个境界,这四个字你不会有感触的。

后面这四个字就又深了一级,「咸令成熟」,「咸」是普遍,普遍令一切众生成熟善根、成熟福德。我们在这个地方,才知道佛菩萨无尽的慈悲,无量的智慧,善巧方便。既然这样说法,为什么今天佛法这么衰?不是佛法衰,如果说佛法衰,那错了,只能说众生业障重,不是佛法衰。业障重了,不听佛菩萨的话,不听好人言,不听善人言,偏偏喜欢听恶人的挑拨是非,那就没法子了。佛菩萨的教诲跟妖魔鬼怪教诲有很大的差别,如果我们冷静观察不难发现,为什么?妖魔鬼怪对一切众生有威胁利诱,非常的明显;佛菩萨教化众生欢喜随缘,一丝毫压力都不会给你;换句话说,你肯听,欢喜,你不听,他也欢喜,他随你。不像魔,你不听,强迫你听,你再不听,对你有很多不利,威胁,诱惑你。佛菩萨绝对不会威胁利诱,佛菩萨的心永远真诚,永远清净,永远平等,永远慈悲。

你现在听了恶人言,你造作恶业,恶业要不要受恶报?当然要受恶报。佛菩萨眼睁睁看着你造恶业受恶报,他很有耐心,时时刻刻关怀你、照顾你。你什么时候得救?宗教里面常讲的「得救」,佛菩萨天天看你,天天关怀你,天天在这里照顾你,你哪一天肯回头,你那一天就得救。什么叫「回头」?佛菩萨的话你能够相信,你不怀疑了,你能够相信,你能够接受,你能够依教奉行,佛菩萨就来了。佛氏门中不舍一人,一个人发愿回头,佛菩萨也来,佛菩萨决不是说好多人好多人,他才来教,那他还好名。佛菩萨这个舍弃了,一个人发心,他也来教,很多人发心,他也来教,了不起!我们一般凡夫做不到,他能做到。

我们学佛,知道佛度众生的悲心,我们如何报佛恩?大乘经上讲得好,报佛恩只有一个方法,「依教奉行,接引众生」,你才真正能报佛恩。这一段经文前面八个字,「法雷震吼,普门示现」,这是报佛恩。普门示现是做出榜样给人看,不仅仅是说法,要把你所说的统统做到,做出样子来给大家看,这叫报恩。你自己不能做出好榜样,你是口头上的报恩,这个报恩是虚假的,永远不能够落实,我们要懂这个意思。所以报佛恩的方法只有弘法利生,弘法利生头一个自己要修成功,这佛在大小乘经上都讲到:「自己未度而能度人,无有是处」,没有这个道理,自己要做到。

我们这几年在新加坡办培训班,培训班是短期的,第一期、第二期是三个月,第三期、第四期是四个月,第五期六个月,往后大概都是六个月。短期,我们只传授讲台上的技巧,像现在师范学院里面所念的教学法,我们只传教学法,教学心理附带讲一点,那是从讲经里头讲一点,让你懂得观机,只传这个。这是枝末,不是根本。根本,六个月的时间是不可能的事情,连儒家教学,《礼记.学记》里头诸位都能够读到,「七年小成,九年大成」,儒家讲教学也得要七年九年。佛法教学那个大乘是什么?大乘就是大彻大悟,就是明心见性,至少也得要有五年以上的时间,利根,修学环境好,而且真正达到这个目标的人并不多。在中国历史上,最了不起的,最殊胜的,禅宗六祖惠能大师,真的惠能以前没有这样的人,惠能以后到今天也没有这个人。他一生教学当中,四十三个明心见性,这么多,我们可以讲一句话,空前绝后,中国历史上的奇迹,这是禅宗的鼎盛时代,真正是黄金时代。所以时间短了,怎么行?

现在我们有缘在澳洲办学,这几天常常有澳洲打电话告诉我,关于修学,将来招生办学的事情,我说这是我们的愿望,你们以为现在就能办学?建一个学校,说实在的话,财力没有多大问题,最大的问题在哪里?老师在哪里,找不到老师来教。不但今天净宗没有人,哪一个宗派都没有人。禅宗,你能找个禅宗大德吗?我所晓得的,大屿山的圣一法师是禅宗仅存的大德,我希望他身体能复原。禅宗找不到人,天台宗也没有人,贤首宗、法相宗你们去找。所以我们想开的这些学系,人才从哪里来?只有求佛,佛菩萨下凡为我们示现,除这个之外还有什么办法?没有别的办法。要靠真正发心,靠佛菩萨加持,我们只能做个助缘而已。所以各宗各派的典籍,我只能作助缘,真正有再来人,我可以帮助他一把。我为什么要讲这几部大经?这几部大经是整个佛法里面最重要的一个部分,这些经论要是有基础,任何宗派的东西都可以贯通。尤其是《大方广佛华严经》,这是自古以来祖师大德们几乎公认的,大乘佛法的根本*轮。一切经都是《华严》眷属,《华严》的枝枝叶叶,像一棵大树一样,《华严》是根是本,世尊四十九年所说的一切经教,是这棵树的枝叶,根本找到了,问题才能解决。我尽心尽力来帮助大家。

今天我告诉你们,办学,我们先把地买好,等待时节因缘。现在最重要的,是每一个同学充实自己的德行,德行里头最重要的是断烦恼,「烦恼无尽誓愿断」,你不断烦恼,你决定不能入法门,你不得其门而入,不是你天天听就行。你要真肯放下,就像善导大师教的:佛教我们做的,一定要做到,佛教我们不能做的,我们一定要断掉,你才能入境界。如果阳奉阴违,不能成就,那是自欺欺人,可以混得世间一点名利,与了生死毫不相干。所以我们学佛人,第一个应该警觉的是生死事大。得人身、闻佛法,尤其闻到正法,闻到这种殊胜的法门,正是彭际清居士所讲的「无量劫来希有难逢之一日」,我们这一日遇到了,希有难逢!遇到不知道珍惜,不知道真干,遇到也等于没有遇到,空过了,你说这多可惜。真干,真断烦恼,真改心理,起心动念决不为自己,为一切众生。『普遍饶益』,「益」是利益,「饶」是丰饶。最丰富、最究竟、最圆满的利益,起心动念想这个,这个利益不是自己的,所有一切众生的。常存此心,常行此道,这是菩萨本行。

我们实在讲是太幸运了,无量法门里面,我们接受了净土法门。净土法门的殊胜,简单容易,成就圆满。可是这个法门,诸佛菩萨都说是难信之法!真难信。我信这个法门,差不多也费了二、三十年的时间,我是讲《八十华严》、《四十华严》,讲《法华》、讲《楞严》,从这些大经里面省悟过来的,体会到这个法门的殊胜。老师那么样苦口婆心劝导我,我只是不排斥、不反对,没有坚定的信心。而是讲《华严经》讲到一半,有一天突然想到《华严经》里面的两位上首菩萨,文殊、普贤他们两个人学什么法门?我想到这个问题,在经上查,查到最后,他们两个人都发愿求生极乐世界。我非常惊讶!认真去想,他们两个为什么要求生西方极乐世界?已经是华藏世界的等觉菩萨,照理由说,没有理由往生极乐世界。在华藏世界成佛不就可以了吗?为什么要发愿求生,是不是做样子给我们看的?这样讲当然可以,真正的意思不是这样的。

华藏世界等觉菩萨真的求生净土,为什么?在华藏世界,等觉菩萨要证到究竟圆满的佛果,还要相当长的时间。到底需要多长?我们从前面细心去观察、去推想,能够得到一个大概。世尊在经上告诉我们,菩萨证到圆初住,这是什么果位?破一品无明,证一分法身,法身菩萨。从这一天开始算起,一个阿僧只劫;他从圆教初住修满十住、十行、十回向,三十个位次,用一个阿僧只劫的时间。在华藏世界,不是在别的世界,不在我们这里,一个阿僧只劫修三十个位次。第二个阿僧只劫,也是一个阿僧只劫继续去修,修七个位次,初地、二地、三地、到七地。第一个阿僧只劫他修三十个位次,第二个阿僧只劫七个位次,到七地;七地再往上提升,又要用一个阿僧只劫,修几个位次?三个位次,九地、十地、等觉。愈往上去愈难。等觉菩萨修成佛的位次,在我怎么想法也应该要一个阿僧只劫。我们从这上面看,愈往上去愈难,像爬山一样,爬到顶峰,愈往上愈难。等觉菩萨要在华藏世界成佛,需要用一个阿僧只劫的时间,他要到西方极乐世界,一天的时间就够了,为什么不去?当然要去,道理在此地,西方世界太快太快了。你要问:「为什么他那边把这个速度提升得这么快?」他的缘太殊胜。换句话说,华藏世界的缘比不上极乐世界的缘,就是修学的环境太好了。阿弥陀佛是导师,这个老师到哪里去找?你看看释迦牟尼佛代表一切诸佛赞叹,「光中极尊,佛中之王」。不是释迦牟尼佛一个人赞叹的,是一切诸佛对于阿弥陀佛的赞叹。

有很多人我们讲也不太好讲,讲的是什么?你们修净土的人「老王卖瓜自卖自夸」,只是夸你们自己的法门,贬低别人法门。不是的,释迦牟尼佛在《无量寿经》上说的,真的不是假的,「光中极尊,佛中之王」。我们亲近诸佛,能亲近阿弥陀佛了不起!跟亲近其他的佛不一样。所以十方诸佛都劝我们念阿弥陀佛求生极乐世界,为什么不劝我们念他、生他的世界?我们要学聪明一点,细心冷静去观察、去思惟,释迦牟尼佛为什么要这样说?难道释迦牟尼佛不如阿弥陀佛吗?佛佛平等,佛佛道同,又何必舍此就彼?佛心平等,佛心都是互相赞叹的。佛佛确实智慧、神通、道力都平等,但是什么?这个事情没想到,阿弥陀佛想到了,他想到在那里办一个大学,办得这么圆满。诸佛赞成,好,你办,我们拥护你,我们替你招生,就这么回事情。不是诸佛的智慧道力不如阿弥陀佛,阿弥陀佛想到了,他们还没想到。我们这才恍然大悟,才知道净土法门「普遍饶益咸令成熟」,这是事实真相显示出来。只要你念一句「阿弥陀佛」,你就会成熟,「一历耳根,永为道种」。不过,哪一天往生西方极乐世界,各人不一样,可是阿弥陀佛的种子大家决定是平等,将来决定往生,到西方极乐世界平等成就。我们各人不平等,是各人烦恼、习气、障缘不一样。有的人障缘轻,有的人障缘重,烦恼轻的人容易往生,烦恼重的人比较麻烦一点。

我们烦恼习气很重,我们想在这一生往生,能不能做到?能。《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》都把这些道理方法教导我们,如果我们能够明白这个道理,依照这个方法修学,在我们这一生当中,可以把我们的程度向上提升,提升到及格,提升到这一生当中圆满成就。法子有,而且不难,所以真正发心求生净土的人,经不可不读,尤其是《无量寿经》,夏老居士的会集本究竟圆满。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部