很多人感叹:学佛多年,也在许多方面下了不少功夫,但是佛法的利益似乎并不明显,面对各种外境时,好像还是不免随波逐流,依旧在烦恼中过日子。佛法、佛法,难道就那么难学,那么难以实践吗?谚语说:“万丈高楼由地起”,凡事都必须有坚固的基础,后面的建设才能稳定顺利;也许自己缺少了一些基础的佛法?所以在物欲横流,感官刺激的现代社会万象中,我们才如此站不住脚,把持不住自己?

阿姜·查在《莲花盛开》一书中有一篇开示:〈修习佛法〉,那是他在一九七一年所做的新年开示。在这次开示中,阿姜·查说道:“我们都认识自然法则中的因果法则,为善得到善果,如果为恶,则导致恶果。在座当中可能有人认为我又在旧调重弹了:‘老师又在谈基础的佛法了!’你会这么抱怨。我也不喜欢浪费各位的时间,老谈论善恶之事,因为这是件多么简单的道理,就如同小孩吃香蕉一般,可是人们却无法好好守持这个‘法’,以致于我们的世间如此混乱。”看了阿姜·查的开示,我心里浮现一句话:“掉以轻心,眼高手低!”阿姜说得很清楚:虽然是“基础的佛法”,我们却视为太容易,而“无法好好守持”,也即是因为认为“这个善恶之法太容易遵循了,因而不去修习”(见下段引文)!

“不去修习”,多可怕的字眼!“一分耕耘,一分收获”,没有努力修习,哪来的美好成果?我们常说:“佛法可以救世”、“佛法可以助人离苦得乐”,但是如果我们自己不去实践佛法,修习佛法,把佛法的功能发挥出来,在社会上造成影响力,在人群间产生带动作用,我们又如何品尝到佛法的好处呢?唯有饮水,才知冷暖;凭空猜测,哪有味道?因为大家忽略了这个最基础的佛法,忽略了这个佛法的大根大本,所以慈悲的阿姜只好很有耐心地一次次提醒、一遍遍重复:“善有善报,恶有恶报”,这简单的、基础的佛法!

简单并不意味着无用或少用处,也并不必然即很容易体会其深入丰富的内容,比如种子虽然“简单”:两片子叶,体积也很小,几乎就仅是那么一个小不点而已!但是,种子中孕育的生机,发芽成长后所成为的大树,其所可以提供的荫凉、果实,枝叶…丰富而繁多。犹如树木的根部藏在土中一般,基础的佛法被视为容易而不去修习之后,就像无根却想长大的树木一样:一无是处!我们绝对不能忽视“扎根”,也即是打下基础的重要性。

阿姜·查说:“各位知道为什么会有杀戮与战争的存在吗?你知道为何人可以视他人的生命如子弹般不值钱吗?因为人们以为这个因果的法则,这个善恶之法太容易遵循了,因而不去修习,这因果法则对他们而言,实在太容易了。然而,关于善恶的自然定律是不容改变的,任时光流逝,真理仍是真理。新年与旧年的道理也是一样的,是不会改变的,做善事的人,会得善果,做恶事的人,会导致恶报,这就是依循自然法则的因果定律,问题在于我们对善恶竟懵懂无知。”我们不断受苦却不知道反省,坚持自己所做是对的,我们发心学佛却不肯真正追随佛陀的脚步,我们沉沦在欲望之中,我们摆脱不了个人主义的自私自利,却梦想和乐社会的出现,憧憬一个如佛陀在世时一些圣者所共住的清净道场…我们自己无能辨别善恶及所带来的恶果而吃尽苦头,却拒绝接受佛陀为我们制定的戒律与各种劝诫,并以种种欺骗自己及拖延自己的理由来“解释”自己之所以“不去修习”的种种“不得已”。未曾播种,那来收成?结果当然是一场空!

善用譬喻是阿姜·查说法的特色,在这次开示中,他也举出了一个生动的譬喻,他说:“关于善恶的道理…可将它比喻为波罗蜜的果皮和果肉。各位如果没有基本的智慧,就无法认知果肉和果皮,有些人甚至吃皮不吃肉。对为恶的人而言,这是个恰当的譬喻,因为他们认为为恶能带来善报,而且还会不断从事导致自己和他人痛苦与不快乐的恶事,就如同只吃波罗蜜的皮一样,并不值得你付钱。相反地,有智慧的人总是知道哪个是皮,哪个是肉,哪部分该去,以及哪部分该留。”“知道什么才是该保留的人,便拥有了得自于修行的智慧,他们知道为善为恶的结果,因此人人都须对佛法有信心和感到快乐。且不断地修行。”在所谓的“五浊恶世”中,在种种的社会乱像中,甚至是在一些不尽如我们“理想”的表面现象底下,我们遇见了佛法,剩下的问题是:我们究竟是要喋喋不休于社会或甚至是“佛门”中一些不符合我们“看法”的现象而“不去修习”重要的基础,不去自己好好扎根,确认因果的必然性:“如是因,如是果”-通过观察、实践、体会、反省,反复不断地修习、沉浸,一直到深入骨髓地确认、肯定佛陀教诲的真实性,反而将时间、精力耗费在计算果皮、埋怨果皮(如果没有果皮,我们所购买的水果不是会廉价一点吗?)的无益问题之上,却在不知不觉中放纵了自己的恶念恶行而不自知,或是要认真地品尝佛法的“果肉”,接受佛法营养的滋润,享受修习佛法成果的甜美滋味?

所谓:“英雄所见,大略相同”,一九三六年,印光大师在《上海护国息灾法会法语》中也曾殷殷教诲:“因果者,圣人治天下、如来度众生之大本也。舍因果而谈治国平天下,何异缘木而求鱼,吾未见其能有得也。”细细咀嚼其中滋味,两位佛法老师俨然相互呼应,在向后学弟子的我们提出:认识因果,深信因果,接受及推广因果教育是提升自己及挽救社会风气的当务之急,也是根本要务的呼唤!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部