沙门应以六事待在家人

除了在家居士应对出家师父的五事之外,佛陀也说沙门(出家修行人),不可不用六事来对在家人,也就是在家居士用五事对待出家人,而出家人也必须用六事来对待在家居士。

第一、禁彼之恶:

我们出家人一定有信徒亲近,我们要有责任,来禁止他去走恶路,禁止他做恶,教他断恶。出家人应该教导在家居士断一切恶,你如果没有断恶,你就没有福,没有断恶终归有一天因果会报应,比如你做坏事,有一天被警察抓去,受法律制裁,这就是因果。真正断恶的人是真正的自由,没有断恶的人他永远都没有自由,虽然他暂时取得物质,暂时取得嘴之快,但是他的内心是不会快乐呀!因为他已经知道做错事情,先心想身体才去做呀!一个人身体去做,嘴去说,是因为他心先想,想要做坏事情,所以他的嘴和身才会做呀!假如说他心没有想,那么身体如何会行为,嘴怎么会说出来,这是不可能的。你若有明觉内观,就会发现到,所以修行要内观。

第二、使他自于善:

就是说身为一个出家师父,要教在家徒弟——‘已生恶念速灭’,就是说已生恶的念头快消除;‘未生的恶念不要生’,未生的恶念不要生了,不要让他有机会生出来了;‘已生出来的善念增长’;‘未生的善念赶快叫他生出来’。简单说,在家居士修行必须具足二项条件,一定先要断恶修善,然后才走到自净其意。我们不只断恶就满足,应该教他行善呀!是不是这样呢?但行善要有智慧、理性。

第三、以善心自彼:

就是说出家人必须用善心、慈悲心来对待在家居士,要时时用慈悲善心来对待在家信徒,不要不用慈悲善心来对待在家信徒,反而将信徒当作什么,这样是不可以的。

第四、令彼能闻所未闻者:

就是说未听佛法的人,我们要引导他除了断恶修善之外,引导他从来没有听过的佛法,就是说能断离烦恼的妙法。出家人应该教化在家信徒,让他了解他从没有听过的缘起正法,这种了义出世的正法,也就是说出世法。因为我们学佛的目标,就是引导他断恶修善走到自净其意,自净其意等于烦恼没有了,烦恼没有就究竟了。什么叫做究竟呢?就是涅槃。涅槃的意思不是说要得到什么果,而是说他应该放下的,都放得下,也就是万缘放下积极落实在生活,并不是我修一修要得到一项什么?有得到一项什么,还是会没有的。等于过着无烦无恼的人生了,这不是消极,是更加了解缘起,更积极力行我们的工作,这样才对,不能说一天到晚无烦无恼,而应做的工作不去做,这是不可以的。

第五、令已闻者清净:

不是光教他法而已,还包括要引导他去力行、去实证。理归理,事归事,理事二项要圆满。教他佛法,引导他走进去,教他修行的方法,还要叫他去实证,引导他修行,让他身心能清净。

第六、开示天道:

怎么说天道呢?开示天道指断一切恶,修一切善,增长福慧。因为佛陀所说的法,并不是死后要升天,他的法是在你现在,‘此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭’。你在这地方有烦恼,当然死后也有烦恼呀!所以现在断除烦恼,以后就没有所谓的烦恼,叫你念天的意思,是指念天人的福报。所以断恶修善等于说修十善,也就是人天的福报。叫你时时想到人天的福报,天人的福报,时时要提醒这样。

居土对社会要行四事

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部