∵∵∵∵

∵∵∵∵问题10.∵以前曾听一位法师常说这样一句话:“未曾生我谁是我,生我之时我是谁?”我对这句话只有浅显的理解,只知道它蕴含着无我的道理,认识的不是很透彻。请演悟法师开示,谢谢!

演悟法师:这个比较难,因为我自己也搞不清楚“我是谁?”这个偈颂“未曾生我谁是我,生我之时我是谁,长大成人方是我,合眼朦胧又是谁?”原意就是说,我的生命开始之前,我到底是什么样的一个状态?在座的除了证阿罗汉果之外的,能弄清楚自己过去是干什么的人很少。有的人做梦梦见自己上辈子是做什么的,那也是梦境里的。今天他梦见自己上辈子是做什么的,明天的梦又梦见自己上辈子是做别的。“未曾生我谁是我……”这句话从三世两重因果来讲。

我们的生命开始之前是无明,就是刚才两位法师谈到的“昏”的问题,愚癡,没有智慧。“生我之时我是谁”,就是说生我们的时候我们也不知道,母亲生我们的时候听母亲讲我们在哭,但当时是怎样的压迫相状,在怎么样一个狭小的空间,生理上的各种裂变,包括出生时第一口空气进入我们的肺腔……我们完全不知道,所以不知道“生我之时我是谁”。而“长大成人方是我”最重要,这是我们现在该做的。我们之所以要检讨过去的事情,其实就是为了回归当下,知道我们当下要做的。

佛法就是讲无我的,包括我们自己的生命本身,是五蕴和合体。我们所看到的自己几十年的成长经历,我们身体机能的变化,无时无刻没有停止过。在当下,从提问到现在,我们的身体已经发生了数以万计的化学变化,所以什么时候是我呢?昨天的我,今天的我,明天的我,从思想观念上讲,是不尽相同的;从生理机能上讲,也是不同的;从我们自己的每一念“心”来讲,还是不同的,前后念也是不同的,这确确实实是无我的。佛教讲的“无我”并不是否定现世人生的存在,而是告诉我们应更好的把握现在,才能更好地把握自己的未来。佛教不承认有一个能主宰命运的神。我们自己所有的一切都是我们身口意行为感召的,我们所努力的最后会回馈到我们自己本身。无我的目的就是让我们看清楚生命的本质,看清楚宇宙人生的本来,从而努力的让自己解脱。

无我,我们称“我”是苦的根源,苦的根源是因为有我,无我就是要解决苦的问题。我不知道我这样讲清楚了么?我没办法知道“未曾生我谁”,也不知道“生我之时我是谁”“长大成人方是我”大家都有体会,我的感受与大家一摸一样。太阳的变化,空气的变化……我们接触的层面都一样,包括喜怒哀乐,唯一不同的是我们通过学习佛法,不断的改变我们的人生,改变我们人生所有的错误观念。第二个问题没有回答完,就是能不能成佛的问题。你要是能认识到这一点,任何人都能成佛的。你一念心好,一念心坏,这是凡夫。通过学佛,好的心越来越好,坏的心越来越少,就开始接近于菩萨。纯善无恶,就是成佛了。

问题11.∵请问振宇法师,如果自我本空,那奉献什么呢?另外,自我是向外还是向内寻找?

振宇法师:佛教说的空,并不是否定一切,佛教讲空有不二,也讲空不二有,最终讲缘起性空。第一问题中问“空,那奉献什么?”就是犯了前提错误,对这概念理解错误。佛法讲缘起,也就是说任何的事物都是由因缘和合现起的,产生的,所以它的体性是不真实,不永恒的,所以说是空的,并不是这些缘起的事相也是空的,并不是如此。如果我们有崇高的目标,比如对众生,对社会有益的这么一个目标,我们去努力,去奉行,这就是行菩萨道。行菩萨道不是空的,从修行这个角度来讲不是空的,是在积集我们成佛的资粮。我们必须要有这个成佛的资粮,我们才能逐渐圆满我们的人生,这个不是空的,但从事物的本质来说,它是缘起性空的,是这么一个关系。

自我这个问题跟刚才问演悟法师的问题有点类似。没有觉悟的众生处于六道轮回之中,但是在没有明白自我之前,它还是会对自己我们自己这个生命个体产生疑惑,所以就会产生一些疑问,比如刚才问演悟法师的问题——“未生之前我是谁?”这就是对自我的疑惑,是出自于众生在生死轮回中找不到根源的迷惑,不是对外也不是对内,而是对自我,就是对我们生命本源的一种迷惑、一种迷茫而产生的问题。只有通过对佛法的深入学习,了达众生的本性,了达众生在六道轮回中的真相,你才能对这个问题有所体悟,有所明了。

终归来说,凡夫众生还没有开悟,所以对我到底是谁?我到底是从哪里来的?我这一生结束后到底有没有?到底还会到哪里去?等等这一类问题就搞不明白,就会有很多的无明,很多的疑惑存在脑海中,解不开。其实自我就是根源于对生命的疑惑,既不是内在,也不是外在。

问题12.∵贤启法师,您是清华大学博士毕业,这应该是最好的大学,而且知识非常的渊博,那为何会选择出家呢?请问是何种因缘,请法师开示。

贤启法师:我进入佛门,从佛教里得到了非常多的利益,最大的利益就是我开始学会感恩。比如刚才我坐在上面,一直没有人向我提问,下边就有法师和义工担心我会不会太难堪,就想办法帮助我解决这个问题。我们每个人的成长都是在很多人有意无意的关爱下成长起来的。我体会的佛教缘起观是说,世界上所有的事情都不是能够独立存在的,都是很多因缘聚合而成的。所以我们个人的成长来自父母、师长,以及很多人的付出、引导和关怀。

2004年,我一个学佛朋友的父亲,80岁往生了,去世了。当时他们家的人除了他以外都不信佛,他就到寺院里请法师们做佛事,给他父亲超度,他父亲走时相貌非常安详。他和家人以及同事、亲戚朋友租车到火葬场举行告别仪式,当时整个车的人都听到有佛乐之声,他们家人就很奇怪,就满车找看哪里放佛乐,以为有念佛机在车上,结果是没有地方放这个佛乐。因为这件事,他的家人和亲戚朋友很多开始信佛了。这本是件好事,但是朋友办完丧事后,回来跟我们这些学佛的朋友们交流,他觉得特别的惭愧和无奈。他认为自己学佛很多年,但是家人真正需要他帮助的时候,自己却感到无能为力,自己没有真实的功德来帮助父母。听到这件事,我也深受触动。我自己的父母也是七十多岁了,感觉他们白头发越来越多,皱纹也越来越多,走起路来越来越苍老。

我觉得信佛之人像大和尚讲的一样,学佛首先要建立一个世界观,就是生命是无限的。我想如果此生只能做一件事的话,我肯定是做报父母恩这件事。现在父母剩下的日子也不多了,这一生很快就要结束了,我知道他们可能去人道、天道,我也知道他们也可能去三恶道——畜生道、鬼道、地狱道。我父母他们这一代人没有接触佛法,没有很努力地去做非常多的这种善业,所以很担心父母的去处。当时我还是居士,每天白天工作,晚上同学佛的朋友们做佛事活动,是个月余选手。我突然问自己:为什么我不能用全部的时间、精力去做善行,做功德,去解决我认为唯一重要的一件事情——保证父母的下一生不去堕落,即使我不能做到我也要尽力,我尽力了就不会后悔(全场掌声)。我突然觉得自己以前忙了很多事情却没有把握住这一生最重要、最应该做的事情,而且没有用全部的、最大精力去做。有了这个想法之后,很多因缘马上成熟了,就出家了。谢谢大家!

主持人:阿弥陀佛!其实贤启法师人气很高,只是机缘巧合,纸条都藏在了底下,作为主持人非常惭愧。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部