第二场主题——感恩与奉献

主持人:刚才我们就“想要自我和寻找自我”进行了思考和讨论,接下来将主要围绕“感恩与奉献”展开讨论。

问题13.∵父母对我来说是恩情,但有时为什么觉得是牵绊?帮助我的人很多,但我没有什么,又拿什么去回报他们?很想去帮助穷人,但是我总是畏手畏尾,担心的太多,该怎么办?

般若法师:最好出家(掌声),因为在家有失业的机会,出了家永远不会失业(笑声,掌声)。你在家就会被家绑住,要是出家,走出大门就很宽阔。

我们学佛不要被小我绑住,要为了大我,不然的话本来是I∵love∵you∵and∵you∵love∵me(我爱你和你爱我),最后变成了I∵own∵you∵and∵you∵own∵me(你和我都被小我捆绑了)。当然在现实生活中,我们除了个人的工作以外,也会为社会做很多义工。我们回头想一想,我们每天都在追求,都在忙碌,问大家在忙什么,不知道,反正每天就是在忙。那你们忙来忙去忙什么?就是在忙这个家,忙另外一半,忙下一代。

如果出家的话,看看我们的师父,一个个红光满面(笑声,掌声),多么优哉游哉。最简单的,我们光头了,洗头洗澡都好洗。从这一点来说,你们花的钱比我们多多了。如果想帮助众人,最合适的方式,我建议大家出家(笑声,掌声)。

问题14.∵请问慧超法师,静坐是气功吗?我非常想学静坐,但是又担心走火入魔,请问如何入门?

慧超法师:这个不用担心,我们有这个静坐课程,专门由我们首座演峰法师和我们的道伟法师在讲这个问题。打坐并不是气功,从解脱的角度看,它是帮助我们认识自我。怎么叫认识自我?从佛教角度看,就是了解父母未生之前的面目,也就是成佛,这是一种工具。

从在家的角度来看,现在社会竞争比较激烈,人通过禅修,可以缓解压力,可以调身,可以调心。身心得到调整,身心互溶。如果你经常坐禅的话,饮食会非常少,欲望非常小。坐禅一定要有老师指导,如果没有指导,你可能就成不了佛,会成魔。姿势、方法不对,可能会有一身病。我给大家上课讲“佛门礼仪”的时候,跟大家讲的,如果你坐时方法不得当,你的身体就会像一张弓。

你要想解决这个问题,我先不回答,在道伟法师和演峰法师去上课时,你们认真的学习、实践。禅是种体验,不是我们嘴巴上讲的。

问题15.请慧超法师和宏涛法师回答问题。在我来之前,我对朋友说,没準儿我就出家了。而他说,现在哪里还有家可出呢?我听了非常感慨,想问两位年轻的法师,出家后会你们会面临什么样的诱惑与困惑?你们是如何解决的呢?(笑声,掌声)出家与在家最大的区别?

慧超法师:佛经上讲有3种出家方式:出世俗家、出三界家、∵出生死家。第一种,出世俗家。如你受了冤枉气了,你妈骂你了,你失恋了,你说我出家去了,这是出世俗的家。你不能逃避,佛教讲的是用智慧看破,你要去面对它,解决它,不是去逃避。第二,出三界家。三界就是欲界、色戒、无色界。我们现在住的这个世界叫欲界,欲界的人欲望重,什么都想要,我们贪着这些欲,所以你放不下。第三个,出生死家。我们不一定非得出家,你出两种家——三界家、生死家,出家我们是要断烦恼,了生死。在家一样可以修行,一样可以证三果——须陀洹果(一果)、斯陀含果(二果)、阿那含果(三果),然而,经典讲在家人证不了四果——阿罗汉果。为什么?有欲!欲是生死的根本。出家如何面对诱惑,有请宏涛法师。(笑声)

宏涛法师:我先回答第一个问题,就是没有地方可以出家了,没有家可出了。一次,一位居士问我,他曾经看过一段话,那段话说现在已经没有正法道场了,我听完之后就对他说:法门寺供奉着佛指舍利,我们法门寺每个月都布撒,每年都安居,我们佛学院的学生每天都上课,我们这里就是正法道场。如果他想学习,欢迎他;想出家,欢迎他来法门寺。(笑声,掌声)

第二个诱惑问题,出了家如何面对诱惑?出家之后最大的诱惑就是成佛的诱惑(长时间掌声)。法师经常跟我们讲,不要贪,不要嗔,不要癡,特别是不要贪,但是我愿意贪着成佛的这种诱惑。(掌声)

问题16.∵经常会说:舍得,舍不得,有舍才有得。现在生活中经常会有别离,会有舍不得的事儿,像在今天,大和尚走的时候我就很舍不得。但会说:有舍才有得呢?怎么看舍与得呢?不舍得是执着,是不好的吗?

振宇法师:从问题来看,这位同学自己是有答案的,只是想得到更清楚的印证。没有舍就没有得,这已经是普遍认知的道理。放在佛法里,能够体现的更加清晰、生动。佛法提倡奉献,从奉献中才能得到收获。从世俗角度做解释,这方面的例子是非常多的。比如,如果你从小舍不得妈妈、兄弟姐妹,老是想必须和他们在一起,那你就不用去上学了。长大了,如果舍不得你的家乡,你也就没有办法离开家乡到其他地方求学乃至工作。这些都是比较浅显的道理。

从佛法来说,没有一定的舍,就真的没办法得不到佛法的功德利益。刚才好几位法师都鼓励大家来出家,如果你舍不得世俗的家,你确实就没有办法得到佛陀僧团的这份清净,没有办法得到佛陀清净的正法修行。这些都是相互的,没有付出就没有相应的收获。如果大家继续学习佛法,那就能在不断的学习中体悟到,明白有舍才有得的真实不虚。心量放大,得到的功德才能更广大,对众生的帮助才能确实如“四弘誓愿”中所说的,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!”只有不断地付出和努力,才能得到相应的乃至最圆满的功德。希望大家共同来发心,共同来努力。阿弥陀佛!

问题17.∵我是一位初学禅定的修习者,请问智禅居士,我应该从哪方面下手,要怎样开始,注意什么?

智禅居士:这个问题刚才有法师已经回答过了。坐禅在佛教里是非常重要的一个环节。戒定慧三学,戒律就是规范我们的行为,禅定是我们通向觉悟非常关键的环节,修禅对我们身心宁静,对我们智慧增长都是有帮助的。修禅是需要系统学习,“法门之光”夏令营也有法师带大家修禅,大家要认真听他们的讲解。我也可以给大家推荐一本书——《童蒙止观》。

我们汉传佛法是非常注意禅定的。天台智者大师写的《童蒙止观》篇幅不长,对禅定入门的指导是非常全面的。对初学坐禅的人来说,如果大家在这一次夏令营中听法师开示,自己在这里实践时有所体验,想进一步深入学禅的话,我建议大家看一看《童蒙止观》。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部