在拉萨,与布达拉宫咫尺相对的药王山西侧,有一块密密麻麻刻满了上千个色彩艳丽、大小不一佛像的摩崖石刻,藏族人民称其为“千佛崖”。由于它正好位于拉萨最长的转经道“林廓”的必经之路上,因此朝拜者众多。每天清晨,他们迎着阳光来到这里,通过点酥油灯、念经、磕长头、悬挂经幡等多种形式虔诚祈福。

一下车,空气里弥漫的藏香味道顿时让人的内心感到宁静。沿着制作“擦擦”(“擦擦”是指一种用凹型模具捺入软泥等材质、压制成型脱范而出的模制小型佛像、佛塔)的小作坊向前走去,不时与几位手拿转经筒的藏族信教群众擦肩而过,眼前出现了震撼心灵的神圣一幕:一排排的信徒们在千佛崖前的石板上磕长头,他们双手向前,匍匐在地上,表情虔诚,嘴里不停地默念真言,场面甚是壮观。

“他们磕长头祈福,通常并不是为自己和子孙祈祷,而是祈祷众生平安、世态安宁,因为他们认为只要世态安宁了,自己的生活也就会好了。”随团的中国***网工作人员拉姆走到我身边低声说,“有时我们看到他们祈祷,都会忍不住掉眼泪,因为他们日日来此祈祷都是为了众生。”

为众生祈福?以前去寺庙,经常见人们跪在佛前祈祷“小我”的安康幸福,眼前的这一幕伴随着拉姆的话带给我很大的触动。难怪常听去过***的人说,那里是一片纯净而神圣的圣土,是最接近天堂的地方。原来,“纯净而神圣”并不仅仅是指雪域高原的优美风光,更是纯朴的藏族人民为蕓蕓众生平安祈福的“大我”心怀。

过了千佛崖向东走去不远,便来到了著名的玛尼塔下。“玛尼”在藏语里指“经”,玛尼塔就是由许多刻有经文的石板垒起来的。这时,一位帅气的藏族小伙儿看见我,笑着扬了扬手里的经幡,问道:“要买一个吗?你可以写上自己和家人的名字,我帮你挂到那边高处,这是祝愿的意思。”随着他手一指,我看到在玛尼塔东侧的药王山上挂满了经幡,随风飘扬,那是信徒和游客们虔诚的祝福。报道团的记者们心动了,各买了几幅请他挂在最高处。

藏族小伙儿名叫***,今年21岁,会说一些汉语。回来的路上他就充当了我们的讲解员和翻译。他告诉我,他每天都会在千佛崖门口卖经幡,价格10元到100元不等。由于现在是旅游旺季,一天能售出80幅左右。80幅?听上去似乎收入不菲啊。

临分别时,***向我伸出手,说了句“扎西德勒”。“扎西德勒!”我笑着紧紧握住了他的手。

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