2011年10月5是“九•九”重阳节,也是“十一”法会的第五天,上午10点,师父授皈依。禅兴法师就皈依的意义及皈依后如何学习佛法进行了开示。禅兴法师说:

今天我们皈依了佛门,皈依了三宝,这就是我们人生方向的一个选择。选择了这个人生方向之后,我们的人生道路应该怎样走,怎样过完我们后面几十年的人生,这是一个很重要的问题。我们皈依就要了解皈依的意义、内涵,皈依佛法与皈依其他宗教、学问有什么区别,皈依后我们该怎么去做,这些是比较重要的一些问题。皈依不仅仅是给我们办一个皈依证,让我们进公园免票。皈依的目的是让我们的生命越来越美好,越来越幸福快乐。

皈依佛法僧三宝,宝就是宝贝,美好的东西,超出世间的好东西,比世间的金银财宝还珍贵。为什么这么珍贵?佛宝——佛陀,佛教的教主释迦牟尼佛。世界上不止一尊佛,有非常多的佛。佛是什么内涵?“佛”,人字旁,是从人修行成的,没有天生的佛,也不是佛创造了人。佛告诉我们人生的规律。佛不是造物主,不是神,没有创造人类,这点非常重要,这是佛教与外道不同的地方。外道,尤其西方的宗教是二元对立的宗教,人与神之间有不可逾越的鸿沟,神是造物主,人永远不能成为神。佛教不同,佛教最高的境界是佛,佛是人修行上去的,每一个众生通过佛法认真修行,人格境界一点点提升、圆满,最后就成了佛。佛是人生最高的境界,至纯至善的一个境界。佛是一个大圣人,至善圆满的大圣人。

佛教是无神论,是无神的宗教,佛教不认为有一个具有超自然力量的神灵存在。我们皈依佛,就是把佛当作我们人生的典范,当作生命要追求的最高境界,皈依佛最本质的意义是这点,而不是与佛做交易,捞什么好处,求他保佑、庇护,这不是我们皈依的本意。贪赃枉法的人求保佑,佛祖不会保佑这些人。我们皈依最主要的目的,是让我们的人生一步步地向佛这个目标迈进。佛为什么值得我们学习?佛真正解脱了宇宙人生所有的痛苦,所以我们要跟他学。人为什么活着?无非是追求快乐,但追求快乐求的路没走对的话反而会带来痛苦。

人有前生后世,不是只有这一生。如果只有这一生的话,学佛的意义不是很大。人生几十年,改变不会太大,即生成佛的人很少。正因为我们的生命是无限的,肉体死后,精神的生命会不断延续,一生一生延续下去,所以人生是不断学习、不断成长的过程;无限生命要无限的学习,无限的成长,一步步走心灵成长的道路,不断改善过失、积功累德,慢慢慢慢,我们慈悲、智慧、各种各样的能力一点点增长,最后我们也能像佛一样达到至善圆满的境界。

成佛是一个很长的过程,但不会痛苦,只要每一生都学佛,一定不会痛苦,人生绝对是快乐的。成佛之路很遥远,但是只要方向正确,就不怕路远。方向正确,我们每一生都在进步,最后就能达到这个目标。反过来讲,如果方向错了,这一生可能得了一点小便宜,下一生堕落三恶道,受无量大苦。成佛之道就是要把路走对,这是正确的人生方向。

释迦牟尼佛为什么出家修行?因为他看到人生的种种苦。有些人有点福报,现在可能过得很好,但是前半辈子好不代表后半辈子好,年轻的时候好不代表,真正的痛苦是在后半生,尤其是老、病、死时,甚至是死后,潜在的痛苦在等待我们。佛通过修行,体悟到了人生现实的痛苦和潜在的痛苦,在她还年轻和幸福的时候就为了解脱人生的痛苦去修道,最后成佛。他修行了多生多劫,其目标就是彻底解决人生的痛苦,他把这条正确的路告诉大家,让大家去学习,按照佛讲的法的内涵去修行。

依着佛法去实践就能离苦得乐,福报不断增长,烦恼不断净化,人生自然就很快乐。佛法是离苦得乐之道。

僧,跟着佛陀学习的一群人,并在践行佛法,他们最终也能成佛,我们在他们的带动下学习,我们也能够成佛。

这就是皈依三宝,这三件宝是我们皈依佛门后要去学习的方向,这就是皈依三宝的内涵。皈依后最重要的是认真学习,对佛法有正确的认识,才能有正确的实践,得到正确的结果。

法师最后要求大家皈依后要一起学习、成长。法师向大家推荐学习《菩提道次第广论》。法师说:

《广论》是公认的学习佛法必读的书,甚至也是入门的书,它精要地把佛法经典的内涵集中地抽提出来。佛经很多,我们很难学懂。《广论》尤其适合知识分子,受过科学教育的现代人学习。这本书还配合大德、善知识的开示,一边听录音,一边学习。

相关链接:

人心与自然的故事

土地呀,土地

贤然法师:人类的生存危机

禅兴法师谈“生命的宗旨”

贤益法师:生活的意义

贤立法师笑谈生死

禅兴法师:结束后,我们要留住什么?∵

一位法师的生命四部曲

皈依,让快乐生活起航∵

业力就是潜力∵

心公益∵心慈善

别守着自己的业障不放∵

问道龙泉(四)

问道龙泉(一)∵

问道龙泉(二)

问道龙泉(四)

朝山,走向归途

难说再见∵相约永远

安心之道

正见就是力量(一)∵

龙泉寺“十一”法会∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部