无慧之人多苦恼

提要:

·进佛门不该成苦恼人,知惭愧就该多求智慧

·社会上听课花好几万,比不上这里听课发大欢喜心

·惭愧而不改,宁做“老惭愧”

·十年无知成惭愧,廿年无知成愚人

·瞎子名再高财再大,也见不到光明世界

·得解脱,能放下全靠智慧

进佛门不该成苦恼人,知惭愧就该多求智慧

我们这一次讲“喜”,一开头就讲,人身难得今已得,应该高兴啊;佛法难闻今已闻,当然更应该高兴;而且善知识难遇,今天佛学苑有这么多老师培养你,就更应该高兴了。

如今有的初进佛门还好一点,烧烧香,磕磕头,求菩萨保佑,心理上得到一些安慰。有些信佛好多年了,也算是一个老居士,你说他不懂嘛,好像懂一点,你说真懂吧,真正的佛法他又不懂的,那种人经常会说“苦恼”,而且“苦恼人”这句话很时髦,有的来信,落款是“苦恼人,某某”。如果你问他,“苦恼什么?”他会回答你,“我烦恼重啊,业障重啊。”难道你没有办法啊?“我是没得法呀。”所以进了佛门,不学释迦佛的法,不肯听法,没得到法,就变成苦恼人了。如果普遍地不想学佛法,进了佛门普遍地都变成了苦恼人,那就不好了。自称“惭愧人”的也很多,有的信上就是写“惭愧人,某某”,出家人也喜欢写“惭愧僧,某某”,既然惭愧那为什么不多学点智慧呢。

社会上听课花好几万,比不上这里听课发大欢喜心

前几天过春节时,有客人从苏州来,是我上海的一个学生介绍来的,据说她为了学习一点怎么样做个好人,在苏州的一个学习班听讲怎样提高人的修养品德。她带了公司里几个人一起去听,学费一共付了好几万。你们在这儿学习也是教你们学习做好人啊,而且智慧更大,又不要你学费,还不高兴?所以她春节来听了几天,就发大欢喜心。“在这儿听了几堂课却远远超过社会上所讲的”。她现在整天想到我们这里来,因为欢喜啊。

惭愧而不改,宁做“老惭愧”

其中有这么件事情,我说:“我上海这个学生跟你做生意,他怎么春节不到我这儿来?”我就向她诉苦:“我办学苦啊。来跟我学的人,聪明能干一点的脾气坏;有脾气好的,却没能力;那些能力好脾气又好的,全给老板抓走了,我抓不着,这个办学多难啊!”有一次在车上,忽然她手机响了,她拿起来听,是我上海这个学生打来的,她说,“老师盼望你来,你怎么不来?”对方说:“我真惭愧。”“老师说光惭愧不解决问题的。”你既然知道惭愧了,你把毛病改一改呢,不改,宁愿做个老惭愧。

十年无知成惭愧,廿年无知成愚人

十年前无知得很,因为没有学多少佛法,“惭愧、惭愧”,十年后仍然无知,结果成了一个愚人。而且愚者还会养成愚者的习气,这更可怕。从前我写了一句,“无慧之人多苦恼”,愚者犹如盲人,从来也没有一个人说,“我真正的快乐是从昨天开始的,因为昨天我眼睛瞎了。”总是说:“我从眼睛瞎了这一天起我是够苦的了。”

瞎子名再高财再大,也见不到光明世界

没有眼睛的人,前面是一片黑暗,好像进入了幽冥世界,还会养成对黑暗挺适应的习气。如果在佛门里不懂佛法,嘴上说度众生,也不知道是度了活人还是度了死人。没有佛法的智慧,也会养成习气,喜欢跟幽冥世界来往,习气一养成,死了就很容易到幽冥世界去,因为你不亲近智慧,不亲近解脱。即使你名气再大钱再多,你没有智慧,修行也修不起来,哪来解脱?连烦恼都解脱不了,还解脱生死?

得解脱,能放下全靠智慧

“有慧之人自解脱。”要想解脱,要想放得下,全靠智慧。佛是以法度众生,解脱众生的方法就是智慧的法。放不下,到最后思想上闹矛盾,慢慢会变成一个疯子。我年轻时在上海,听说淮海路上有一个父亲,已经疯了,看见一个年轻人走过来,就跟他说,“你是我儿子”。因为他儿子死了,他心里的悲痛放不下,总以为儿子还没有死,所以尽到外面去找儿子,疯疯癫癫的。

有的人烦恼放不下,心里怄气,会气个好几天。从佛法方面给他开导开导,劝说劝说,他慢慢想通了,心情开朗了,就放得下了,就从烦恼中解放出来了。我的学生中常有人告诉我,“在起烦恼的时候,拿出听经的笔记看一会烦恼就没了。”那是靠什么?是靠智慧的语言。

有慧之人自解脱

提要:

·佛叫我们求智慧,并没有要我们去学愚

·智者一个小小的指点,也会给愚者一个启发,一个开朗

·丢弃树根搞枝叶,岂不大愚也

·圆满的智慧是从圆满的佛法中产生的

·可不能提倡愚,愚者容易受骗上当

·愚者天天自得其乐,也不会变聪明人

佛叫我们求智慧,并没有要我们去学愚

佛叫我们求智慧,可佛门里很多很多年来,有人扯起了一面“愚”字大旗,“愚”字旗下的人整天讲愚,而且愚字第一号的人物从不讲经,也不主张学佛法。这个风一刮,所以佛门受了很大的影响。如今稍微有点好转,总算各地在办佛学院。但有的还是办不长,因为大家受了影响都不想学了,也不想听法,以为愚才顶事。而且有的人只想学愚不想学智,看见愚字就欢喜,听得进去,看见智字就害怕,唯恐自己得到了智慧丢掉了愚,“丢掉了愚我不是变了一个可怜虫了吗?”你看看这种知见颠倒不颠倒,所以如今释迦佛在他们那里只能靠边站。

智者一个小小的指点,也会给愚者一个启发,一个开朗

人们遇到了困难去求人,总是说,“我实在没办法,实在苦恼,希望你给我想想办法,因为你智慧比我大嘛。”总不会这么说。“因为我没智慧,苦得很,所以求你替我想想办法,因为你比我更没智慧。”有这种事情吗?

所以这两句就是,“无慧之人多苦恼,有慧之人自解脱”。非但自己能够解脱,还能够帮助别人解脱,有智慧的人哪怕一个小小的指点,也会给愚者思想上一个启发、一个开朗。

丢弃树根搞枝叶,岂不大愚也

“有愚者自得其乐,知见颠倒成大愚。”小愚已经不好了,大愚不是更糟糕了嘛。从前有个出家人在练只站不坐的功夫,后来遍体水肿昏倒了。因为他的名字叫“大愚”,所以有位法师提起他的时候就说,“大愚者可真是大愚也。”佛弟子不学禅定,去练什么站功,好比一棵树最最宝贵的是树根,你丢弃了树根,专门搞一个树叶,那岂不是大愚吗?

圆满的智慧是从圆满的佛法中产生的

我们讲的智慧,是要从圆满的佛法中产生的智慧。学佛法不能光抓一点枝叶,就以为可以了。现在很多人都是这么说:“我学了这么一点,够了,可以了。”佛法犹如大海,你应该活到老学到老,学了这么一点点就认为可以了,那佛何必讲那么多?即使你学不了那么多,49年的法归纳在戒定慧里,那你戒定慧总要好好地学。他连戒定慧也只学了一点点,就认为“可以了”。不求提高,不求深入,不求广大,得到一点点就自得其乐,满足了,这不是愚又是什么?

可不能提倡愚,愚者容易受骗上当

佛门里可不能提倡愚啊,如果愚普及了,那可不得了啊,就会有人就在这个愚的基础上来行骗,因为你愚,骗骗你容易,愚者容易上当。我们进佛门是学智慧,可不是学愚呢。

愚者天天自得其乐,也不会变聪明人

国外有“愚人节”,那一天大家都做一件愚蠢的事情,引人发笑,但是开玩笑也得有分寸啊,总不能超过范围,把大便当饭吃。(众笑)也不会这么愚吧。“愚人节”也只不过一天呀,花了钱做一件愚事,哈哈笑笑,调剂调剂精神。可是现在,有的人天天过愚人节,天天花钱,尽做愚事,他靠这种愚事来快乐快乐。就算是你每天自得其乐,你也不会变聪明人。

不能学愚者的快乐,也不能学愚者的苦恼

提要:

·抽烟是愚者所为,是无聊人干无聊事

·吸烟者不知惭愧,供烟于人令生肺癌

·愚人做了不该做的事还特别高兴

·喝酒的人说酒的好处,结果因酒中风的特别多

·不能学愚者的快乐,也不能学愚者的苦恼

·常与愚者在一起,不学也会受感染

·见释迦佛不欢喜不亲近,像释迦佛弟子吗

·寺院大殿把释迦佛供在当中,他家小佛堂让释迦佛靠边站

·要从佛法的觉悟中,把偏见、倒见纠正过来∵

抽烟是愚者所为,是无聊人干无聊事

以前厂里有个师傅不许徒弟抽烟,年轻人心不服,“你自己怎么抽烟?”师傅说,“因为我抽烟,所以我不许你抽烟。”这啥个道理啊?“因为我年轻时候干了一件愚事,就是抽烟,到现在累计起来抽烟花的钱少说也有好几千元,现在知道抽烟有害身体健康,要戒都很困难,养成习惯了。”

我年轻时在上海医院里讲心理课,听课的都是病人。有一次休息的时候,我看见一个病人学生在抽烟,我过去问他,“你为什么要抽烟啊?”“无聊呗。”“那么抽烟有什么好处?”“哎呀,抽烟还有什么好处?无聊呗。”我就在讲台上讲,“抽烟的人自己说,抽烟是无聊的人干无聊的事。”佛门里就更不能抽烟了,居士尚且不能抽烟,何况出家人。

吸烟者不知惭愧,供烟于人令生肺癌

出家人为什么要剃头啊,因为释迦佛剃头,所以出家人也剃头,为什么要披袈裟啊?因为如来披袈裟,所以出家人也披袈裟,代表如来的身相。每个寺院的大雄宝殿,供的释迦佛有没有叼支烟啊?(众笑)有的居士实在不像话,自己抽烟不知惭愧,看见出家师父,“师父,你也抽一支。”意思是说,我供养你烟,祝你快快生肺癌。

愚人做了不该做的事还特别高兴

有一年我到杭州,那是我第二次到灵隐寺,灵隐寺的路上有一尊石刻的弥勒菩萨。我看到弥勒菩萨的嘴巴里有一根白乎乎的东西,我好奇心过去一看,弥勒菩萨嘴里不知谁给他插了一支烟(众笑)。你们想想看,是谁插的?肯定是社会上这些流里流气的人干的,自己抽烟还给别人抽!钱花在不正当的地方就是愚痴,做了不该做的事情也是愚痴,而做的人还特别高兴。

喝酒的人说酒的好处,结果因酒中风的特别多

还有一次我去饭馆吃饭,那一年在讲艰苦朴素,我跟同桌的人讲喝酒的坏处:喝酒使血轮暴转,容易中风,容易车祸,容易做坏事。旁边小桌子上,两个人却在大讲特讲喝酒的好处(众笑),我一看,原来他们两个人都在喝酒。说喝酒可以活血,你要活血嘛,那你做做操喝喝茶不是更好嘛,喝茶还能防止癌症,还可以提精神,还不会中风呢。

不能学愚者的快乐,也不能学愚者的苦恼

愚人干愚事,有的越愚越是苦恼,有的越愚越自得其乐。有智慧的人要有判断,这个人的快乐来自愚就不能学,这个人的苦恼来自愚,自己就应该警惕,可别让自己从小愚变成中愚,中愚变成大愚,高等愚学校毕业的人,会把一切都颠倒了(众笑)。

常与愚者在一起,不学也会受感染

愚的心态,愚的行为可不能多做,多做了养成习惯,人们看起来,会觉得这个人怎么颠颠倒倒的。有的人不想学愚,但常与愚人在一起,要不了多少天,也会变成愚的,这在心理学上,叫精神感染。有这么一件好笑的事,两个朋友,其中一个有个毫无意义的习惯,他每说几句话,就要缩一下鼻子,他不是因为流鼻涕缩鼻子,是因为习惯了就这么来一下子(众笑)。他一点不讨厌自己的习惯,好像这么来一下子还很痛快似的(众笑)。这二个朋友相处在一起要不了两三天,另一个说,“哎,怎么我也来了?我没学嘛。”没学也要感染的,这就叫精神感染。

所以愚人的地方可别去亲近。佛告诉我们要亲近善知识,可没有叫我们亲近愚知识,愚还有什么知识,就是有知识也是愚的知识,这种习气养成了不得了。

见释迦佛不欢喜不亲近,像释迦佛弟子吗

念佛的人,心中对阿弥陀佛欢喜,这很好,可是愚人往往会引出不好的一面来,他们看见释迦佛就不喜欢,看见药师佛也不喜欢,也亲近不起来。有个初进佛门的老太太,被一个进佛门很久的老太太带着进寺庙去,那个初进佛门的看见大殿里的释迦佛刚要拜,另一个拖拖她袖子,“走走走。阿弥陀佛在那边,先拜阿弥陀佛。”看见释迦佛不喜欢,亲也亲不起来。像释迦佛的弟子吗?

寺院大殿把释迦佛供在当中,他家小佛堂让释迦佛靠边站

每个寺院的大殿都把释迦佛供在当中,有的居士请我到他家里去看他家的小佛堂,我一看,看不到释迦佛,我说:“你忘了供释迦佛。”他说:“我供的供的,在那边。”我头伸进去,哦,靠边站了。(众笑)

要从佛法的觉悟中,把偏见、倒见纠正过来

愚人不听佛法,不学戒定慧,发不起菩提心,烦恼重,妄想多,在佛门尽做错事,即使能往生极乐世界,这样子进莲花也是下品下生,要过12大劫才开花,也就是说要一百六十一亿七千万年才开花见佛。从心理学上来说愚人的心态属于心理病态(众笑)。所以希望大家要学佛法的智慧,要从智慧中产生觉悟,把过去的偏见,倒见,全都纠正过来,那样才是一个真正的佛弟子。今天讲到这儿。(第12讲完)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部