世尊以一大事因缘出现於世,无非要众生开丶示丶悟丶入佛之知见,换句话说,要众生

人人能破迷启悟,离苦得乐,如铑遇明,贫者得宝,如是而已。然古来不知多少大哲学家丶

大思想家丶豪雄俊杰想揭开宇宙人生的大奥秘,为人类澈底带来幸福,结果证明徒劳无功,

枉费心机,没能真正触到问题核心,人类痛苦仍旧持续,兵燹人祸不减当年且更甚之,唉!

苦难的芸芸众生,何时得脱离苦海,何时能趋涅盘的彼岸呢?

还好,南赡部洲非难之处;二千五百年前,释迦牟尼出现於世,以其贵为太子之身,竟

能睹无常法,深觉无常猛火逼身,遂当机立断,视王位娇妻如粪土,夜带马夫骑上健步出离

去矣。经历六年苦修,终於坐菩提树下金刚座上夜睹明星而证阿耨多罗三藐三菩提,成为贤

劫千佛中的第五尊佛。成佛後的释迦,本想直入涅盘,盖众生根性陋劣,不堪付以一乘实相

妙法,殆受天人再三伏请,才允诺转大***,敷演四谛十二因缘法,广度众生。今天我们所

阅读的佛经是由弟子们将佛所开给众生的药方搜集记载而流传下来的。

我们要能究竟解脱,舍佛道外别无他途,然三藏十二部经典浩如烟海,如何才能深入宝

山,如何才能解脱生死所带来的无边苦恼呢?答案是:信丶解丶行丶证四个步骤;华严经云

:「信为道源功德母,长养一切诸善根」,大智度论曰:「佛法大海,信能为入,智为能度

」,但佛家并非如外教高举「信能得救」的大纛,释迦佛不敢绝对保证凡信者皆在得求之列

,因为在四个程序中,信只不过是四分之一而已,应再解理,实行自己所了解的真理,唯有

如此才能证果,才能入圆寂妙境。

在解的过程中,难免有问题出现,笔者认为可诉之於二途而解决它们:1丶暂时存放心

中,逮经论累积多了,会不其然而消释。2丶就教於高僧大德,次数不限,至了解为止;此

点或可消除我们的谬见,谬见能令我们学佛不成反陷魔道,不可不慎。又某些问题不是「只

」讲说而可了解的,就应付之於行了,例如经中所谈:「於一毫端现宝王刹,坐微尘里转大

***」丶「芥子纳须弥」「一乘实相妙理」等远超凡夫由识心能了解的境界,只得信佛是不

诳语者丶不异语者,直到我们能位登地上菩萨,即能逐渐见佛语之不谬矣!今值科学工业时

代,众生福浅,要想阅藏了解佛陀本怀,甚难希有,故笔者曾听某大法师一再强调:既然阅

藏研宗了不可得,那应将心力集中於某一部了义经典,终身持诵经文丶研窥义理,及能了达

一经大义,则不难一经通丶经经达,他还举了范古农及周止庵二居士的终身深究金刚经与心

经。这一方法不失甚为妥切,有心人持之以终,必有所得。

现在我们来谈谈行,古人比喻「解」如目,「行」为足,能解能行是上焉者,管解不行

下下焉矣!佛教是最讲求实证的宗教,佛法是能令众生证验的无上大法,饱学之士不实践无

上妙法,腊月到来,手忙脚乱,一点用处也谈不上;反观「所谓」愚公愚婆一句弥陀直趋到

底,阴境现前,自由自在趺跏而去;古云:「事有偕理之功,执事废理犹不虚入品之功;理

无独立之能,执理废事,便不免落空之诮」,理者解也,事者行矣。净宗十三祖印光大师亦

极力呵斥画饼充饥丶说食数宝的专家学者们,他老主张学佛首要自己由实践中得受用,否则

有落空之诮哩!在我们涉猎至某一程度便应起行,例如在知晓佛陀一系列的教示:业感缘起

丶因果不泯丶六道轮回丶小乘三法印等一连串上下互相连贯的真理之後,我们晓得应由乱心

下手-三十七道品中的四正勤可作为消极的澄心工具,四正勤是:已生恶令断,未生恶令不

生;未生善令生,已生善令增长。又持五戒十善能为四正勤奠基;至於积极如经云:「能令

众生欢喜,即令诸佛菩萨欢喜」,偈云:「守口摄意身莫犯,莫恼一切诸有情」,行「慈悲

喜舍」四摄法,总之在佛藏中俯摭即是,端赖有心去行否。较深的则涉及菩萨的六度万行矣

!禅宗大师所标示的劈材挑水无非是道,盖他们时时刻刻心系於道,外境不能转,八风不能

动。古云:「小隐在山,大隐在市」亦是此种活活泼泼丶潇潇洒洒行道的豪壮之语。要之,

行是内在驯心,伏念;外在不但不恼怒众生,且常令众生生欢喜心。

人身难得,经中以爪上泥丶盲龟穿木丶七佛乃蚁身喻之,我们得值人身,生中土丶遇佛

法,不好好解行并修,岂不太辜负了释迦佛的出世本怀欤?

第16期∵公元1972年12月20日发行∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部