做名僧还是做高僧?

作者:∵惟善

前几天有位朋友给笔者发了一条关于“佛门谢霆锋”的信息,在google上查找,结果得出4万多项符合“佛门谢霆锋”的查询信息,其博主释道心的人气也达到了75482∵次的关注高度。释道心法师上世纪80年代初出生于吉林,17岁出家,如今有了一批“释道心粉丝团”,也算得上网络上的“佛门红人”之一了。对于一时成名的网上“艺僧”,他自己也在博客上认为“加上了‘佛门谢霆锋’这些八卦的字眼儿,反而引来大家的热心关注和追捧,令我受宠若惊”。

从网络的赞美声、批判声到释道心自己的“受宠若惊”,不得不引起我们的一些反思。僧的含义是什么?僧与艺又有什么关系?

僧与艺

“僧”,严格来说是指僧团,而非个人的代称。现在世俗社会中都通称剃了光头、穿着僧服的男女为僧人,或者分别称之为和尚、尼姑。出家男性在成为比丘之前,必须做若干年的沙弥,受持沙弥十戒,其中第八戒是“离歌舞唱伎”。根据南传和北传佛教的规定,沙弥要年满20岁才可受比丘戒。受了比丘戒之后,在名称上才可算是正式的出家人。这只能从名称上来讲,因为有关“比丘”这个词,《十诵律》谈到有4种类型,而其中的第四类“破烦恼比丘”最为高尚,有正知正见,可超脱世俗的苦恼。

比丘在日常生活中必须遵守一定的戒律。对于出家人是否可以学习世间艺术,则仁者见仁,智者见智。在古印度就有5种学问(或称之为五明):内学(佛陀的一切言教)、逻辑学、声乐学、医学、工巧学,后面4种学问只是为“内学”服务的一种方便善巧的工具。我国古代也有通晓文艺、善于诗词写作的僧人,被称为“文僧”或“诗僧”。但佛陀是很关注社会对僧团的影响的,如果一种行为是善的,得到社会大众认可,佛陀也会接受;否则,虽然行为是善的,但社会不能接受,佛陀同样也会反对。

到大乘佛教,更侧重于为社会服务和教化众生这一层面,如《华严经》说,“佛子,此菩萨摩诃萨,能如是勤方便,教化众生,心恒相续,趣佛智慧,所作善根,无有退转,常勤修学,殊胜行法。佛子,此菩萨摩诃萨,为利益众生故,世间技艺,靡不该习。所谓文字算数,图书印玺,地水火风,种种诸论,咸所通达。”所谓“八万千法门”都可以作为修学佛法的路径,都可以作为弘法利生的工具。因此,从这个角度而言,僧人从艺似乎也没有什么不可以。但是,在我国传统佛教思想中,“艺僧”至少是个贬义词,比如那些唱念好的专门以替信徒诵经礼忏为业者,被称为“赶经忏者”、“经忏法师”,甚至还会被称为“经忏鬼子”。∵赶经忏者与艺僧的相通之处都是以歌咏为基础,但前者唯以梵音而歌,庄重而肃穆,而后者则以俗音而歌,矫揉而造作。

近来媒体对艺僧的炒作,有一点让人担心。若要做艺僧,佛门艺僧就是佛门艺僧,为什么要搞“佛门谢霆锋”?唱佛乐就唱佛乐,为什么非要“进入娱乐圈”?∵难道堂堂正正的僧人还需要各种媒体来包装不成吗?经过包装了的僧人就已不再是僧人,而是“名人”,是名星,或者说是“名僧”吧!

名僧?高僧?

那么,名僧与高僧区别何在?高僧不就是名僧吗?

其实不然,高僧可能有名气,也可能没有名气,有名气的僧人也不一定是高僧。现代社会中高僧不多见,而能被我们遇到的则少之又少。在现实生活中我们所见所闻的僧人中,很大一部分是“名僧”,名望很高。“名僧”之所以称为“名僧”是因为他们的内心世界还没有超越“五欲”和“三毒”的束缚,内心修持的境界还没有达到“圣人”的高度。由于他们知识丰富,能说会道,善于交际,在弘法事业上取得了一些成绩,再加上媒体的宣传造势,便吸引了很多信徒,在社会上有很高的知名度,用比较流行的词汇来形容,就是“粉丝”比较多。也正因为是“名僧”,因而他们的弘法利生、所做的一切社会福利工作都带有“我相”的存在,用“盛名之下,其实难副”来形容这些“名僧”也不为过分。

“高僧”之所以称之为“高僧”是因为他们的内心世界已超越了“五欲”和“三毒”的入侵,德行高,修持高,内心清净,又有大悲宏愿,对社会、对人民有奉献的精神。他们的所作所为、待人接物,都表现出慈悲、平等之心。高僧不追求“名利”,而“名僧”却想尽办法去弄“名利”。高僧能承受“名利”,因为他们能把“名利”回馈给社会,而自己内心不沾染于“名利”。“名僧”有了“名利”,就会双手紧握不放,害怕有丝毫闪失,因此,这类“名僧”不可以称之为高僧。但高僧也可能很有名望,有很多信徒,然而此高僧绝不是前文所述那种意义上的“名僧”。“名僧”要成为高僧需要180度的大转弯,那就要逐渐清理“五欲”的毒害,学会放下“名”字,勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴,弘法一方。∵(信息来源:中国民族宗教网)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部