「一切众生从无始以来,皆不知常住真心,用诸妄想,此想不真故有轮转。」

此楞严经所说,说明了众生生死,轮回不断,苦报无边,主要的病根就在看不清万法的

真象。一切唯心造,虽万法因心而有勰亦因境而转,故众生常迷不觉,在六道中头出头入,

不能出三界了生脱死。学佛的目的就在认识宇宙人生的真相,既认识清楚就不再受环境控制

,转而能得控制环境,得大自在大解脱。而欲得宇宙人生的真相,除了佛学外,其它的世智

辨聪,外道学说皆是不究的,我们知「佛」这一字就是「觉」,觉的对象就是宇宙丶人生。

对宇宙人生澈底明了了才称佛,所以人人皆可成佛,只要觉。

对宇宙的问题不明了就是「所知障」,由於有了烦恼障所知障,生我法二执。由我执生

种种烦恼,为解决烦恼妄作复造苦因,结果必受苦报,由是惑业苦三…所以生死轮回不息。

由法执,看不清万法,愚痴不了解缘生性空,本无相的道理,所以遍计所执,以假为真成为

颠倒众生。「佛说一切法,为治一切心」佛为大医王,见众生皆有此病演说一切法来对治。

所以了宇宙丶人生的问题之外,佛一句话也没说,三藏十二部,八万四千法,皆为出众生於

生死苦海,得解脱成佛之道,所以归结到:要想不受轮回苦,除从佛学入手,无一是处,从

闻慧再起思慧丶修慧,从此才证得本具觉性,常住真心,不再受轮回苦了。

佛法有三藏十二部之多,面对三藏浩瀚烟海,该从何处下手?才是「下手易而成功高」

呢?佛法起源於印度,传到了中国,从东晋丶隋丶唐归结有十宗,大乘八宗小乘二宗,小乘

可容摄大乘一齐研究。又大乘八宗可从行解二门来分,其中偏重行门的有禅净密律。这四宗

可说是「径中修行法门」,正法时期五百岁持戒可成就,象法时期修禅可成就,当今末法时

期。大集经云:「末法亿亿人修行罕一得道,唯依念佛法门得度生死。」,真是舍净土而求

他法,欲得当生成就,无一是处。净土宗以方便伏惑,带业往生,故又称「门馀大道」,所

谓「径中径」修行,其中念佛法门又为「径中又径」。

净土宗的教义-深信丶切愿丶一心念佛,求生佛国。必得信愿行一时具足,临命终时才

蒙佛接引往生西方极乐世界。

所谓信:(一)於实德能深忍乐欲。要相信世间,出世间实在的事情丶道理丶因果等法真

实不虚,且人人皆有三德密藏法身丶般若丶解脱德,并知道自己有此能力得到希望的结果。

(二)依法不依人,信圣言量,金刚经所云:「如来是真语者丶实语者丶如语者丶不诳语

者丶不异语者。」一切以经为准,此法门是释迦牟尼佛金口宣说,六方佛赞,当信受不疑。

(三)信自心,人人皆具佛性,皆可成佛,只因一念不觉而有无明,转生三细六相,若

能由性起修,全修在性,使始觉合於本觉成究竟觉,定可成佛。

所谓愿:当生欣厌。我由无始贪絈痴丶造身口意业,轮回六道,今幸闻难信能信之佛法

,五浊恶世佛一大因缘示现,大慈大悲求度我们,当生大惭愧心,从今起一一忏悔无量劫所

造之业。并生感恩心,不令世尊含悲而来空度而去。能起厌娑婆苦,欣极乐乐,再发大愿,

见弥陀佛後,乘愿再来普令一切皆度化之。

所谓一心念佛,即心念丶口诵丶耳听。行住坐卧勿使间杂,从净念相继而入三摩地。

「人身难得今已得,佛难闻今已闻,此身不向今身度,更向何生度此身。」当此时局动

乱不安,邪说横行之际,众生沈迷,苦海无边,大家对於切身的「思想问题」避而不谈,懔

天下兴亡人人有责之大义,遵我菩萨「我不入地狱,谁入地狱」之训,来拯溺扶危,已迷惑

颠倒的人心,以佛法出世大无畏的精神,来办入世救度众生的事业,此方名报国恩,报国家

恩,报众生恩,才不愧生我之父母!养我慧命之师长!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部