谈“动静自如”的人生哲学

圣严法师

二○○○年十月十七日开示于佛法山台中圣德禅寺禅修班

【前言】:

生活在日新月异的现代工商业社会中,人心多半紧张浮动不定,而学佛者总是藉由各种修行功课来使心安定沉静下来。面对如此忽动忽静的心境,究竟要如何调适呢?让我们来聆听圣轮师父的精彩开示……

我最近对于“动”“静”有一些体悟,写成一首偈子给大家参考:

能动有命,能静有灵;

动时无碍,静时放开;

生活在动静中,一切归于自然。

一个人如果有活动、呼吸和动作,就有生命,就是生命力的显现。人既然身为“动物”就一定要动,动不了就是有病;但若只会动,也只是一种“蠢动”、“好动”的凡夫生命而已,所以还要加上“能静有灵”。也就是说,我们在“动”之后,还要让自己安定、止静,我们的心才会安宁,才会有智慧。一个人光会动作、工作,而没有沉着的心,只不过是一个没有智慧的人,绝对不够灵光的。

“动时无碍”─是说我们在日常生活中工作、活动时,一定要达到心中没有挂碍,所以动中也在修禅,达到心中没有挂碍和烦恼,才能处处圆满,就是在修“动中禅”。

“静时放开”─是说我们在禅修打坐时,一定要放开任何一件心事,譬如今天大家来这里上禅修班,就要放下所有的烦恼挂碍,才有禅修的功德。也就是要放开家务事、恩怨事、烦恼事、得失事、利弊事,因为这些都是我们苦恼及轮回之因。

为何人要“守静”和“禅修”?因为一个人若过度地动,身体机能会不堪负荷而生病,灵光就会减少,成为一个病态的“过动儿”,所以“动”后一定要守“静”。“静”才有境界,“动”只是一种方便应用而已,所以“以动为用”、“以静入道”,“静”才能摆开一切烦恼。我们每天都有很多想法、做法和看法,在困扰着我们的心,让我们的心沉沦了,就如佛教说“自缚、自绊”,就是拿很多绳子来捆自己,让自己不得自由。

“天下本无事,庸人自扰之”,学佛的目的就是要求得“解脱道”,所以不论工作多么繁忙,每天一定要“抽出半个钟头”来安顿我们的身心,把一切的工作、烦恼、障碍都放下,让“烦死、忙死、气死”的心“活过来”,不要“磨死”那尊“佛”了。此时才能体会到其实自己很无聊,很多纷争、想法、执着及挂碍,都是多余的。

任劳任怨无执无苦

“生活在动静中,一切归于自然”─人要如何归于自然?只有两句话─“任劳任怨,无执无苦”。所谓“任劳容易,任怨难”,我们常能在做事时“受苦受难”也不在意,但却不能忍受别人“嫌一句、骂一句”,只会想赶快辩解,和别人计较、翻脸。

其实,我们要修“任怨行”,也就是“欢喜做,甘愿受”,无论什么职务,都要欢喜做,并且甘愿承受一切顺逆境。我们既然已经在修行了,就不要和世俗人一样,无法忍受别人的批评或嫌弃;既然已经选择了我们的工作、修行、师父和道场之后,就要“心甘情愿”。

所谓“欢喜受”,就是无论遭遇逆、顺、苦、乐境,都要欢喜接受,让一切归于任运自然,才能解脱自在。我们要“尊重自然,和谐人生”,“自然”就是“和谐”、“互助”、“体谅”、“包容”、“慈悲”及“智慧”的综合体。人家对我们不利、无礼,这也是自然的显现,就如打雷、台风都是逆境,我们仍要逆来顺受,毕竟这都是大自然必然的现象。

今天我们来学习禅修,可以说是修行的根本功夫。若一个人没有禅修、没有往内观,即使坐死、参死都是一个凡夫。所以禅修不只是打坐,是在每一个时刻往内观,不要往外去想、去看,我们要欣然接受一切境遇的“风风雨雨”,这就是一种“超越”,唯有超越才能到达彼岸、解脱生死。

本来无挂碍放下即自在

无论初学佛者,或学佛多年者,都要时时内观、时时内省,才知道许多心中的烦恼挂碍都是多余的、无意义的。所以在“动”的时候,我们用“智慧来应世接物”;在“静”的时候,放松身形“安住自己的心”。“动的时候无碍,静的时候放开”,所以生活在动静之中,要让一切归于自然,让一切的烦恼、不平,都归于平静,来享受人生、享受自然。

学佛的人,每一刻的心,都要发露出最大的慈悲和爱,来包容整个世界。有如我们口袋里的钱,虽然很脏,我们也不嫌弃,当我们包容了“污秽与错误”,原谅别人,就能显出大用。我们千万不要去排斥别人,即使能让我们满意的人很少─包括我们的父母、妻子、师长及同修,但就像钞票虽然很脏,若没有它们,也会让人走投无路。故《般若心经》说“不垢不净”,亦即是,“包容一切,一切便为我所用;排斥一切,一切不为我所用”,便成为一个贫穷、孤独、无能的人。

“释迦牟尼”的“释迦”译成中文为“能仁”,所以修行人不但要有“能力”,还要运用最大的“仁慈”来待人接物;即使是有能力的人,还要有慈悲的一面。“能力”只是一种“工作的利器”,“仁慈”才是“佛心的精髓”。

我们不要批评佛陀,不要批判经书,不要评断师父们的所作所为,否则只会让你的心起更大的懊恼。而是应该要恭敬、护持三宝,如此才能回归佛陀的怀抱、得到佛法的滋润,身处佛菩萨的加持中。因此,时时念佛、念法、念僧的人心中就会没有障碍,我们要放弃自己的想法,放弃自己的执着,随缘、恒顺,才会没有痛苦,也才能“无执无苦”、“当下解脱”。

今天大家来参加禅修班,学打坐、学调息、学观修,就是要从污浊、烦恼、动乱的生活漩涡中,找出一条生路。我们出了一个“牢笼”,不要再进入另一个“执着”新牢宠,要真正地求解脱。若能不为自己想,事事皆为众生想,如此,你的修行便能一日千里了,祝福大家早证菩提大道,阿弥陀佛!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部