谈佛弟子的感情

∵2001.7.6∵

(傅老师在女众专修班全体师生座谈会上的开示)∵

要有中国人的感情

要有中国人的感情,要有佛弟子的感情

我们抱着一个共同的目标来自各个方向,目标是一致的,我们大家的感情也是一致的,什么感情呢?是佛弟子的感情。

从爱国爱教来说,爱国,我们都是中国人,属于中国人的感情。爱教,我们都是佛教徒,都有佛弟子的感情,这种感情是有传统的,从释迦佛开始,一代一代传下来,也就是:我们都是释迦佛的子孙。我们到了末法时期,想学佛法很困难,机会少,由于对佛法的理解并不多,反而在末法时期染上了各种各样的错误的观念习气,不管怎么说,咱们佛弟子的感情仍然是存在的。

好比一个家庭,不管兄弟姐妹怎样闹意见,说到底还是自己人,还是一家人,哪怕跟亲戚闹意见,到后来还是跟不是一家人有区别,虽然也会出现一些不正常的现象,亲人会变仇人,“自己人还不如外面人”,但这种现象还是不多的,无论是自己的兄弟姐妹,或是亲戚,都包含着血缘关系。我们是释迦佛的传统,要不怎么能够成为一个居士呢?怎么能够成为一个出家人呢?所以虽然来自不同的地方,感情是同样的。

从自利利他来说,也应该多替自己想想,不要对自己太冷酷了,不要对自己一点没感情,我是不主张这样的。我有时候说,我是个没感情的人,辩证法都有一物的两面,我既是一个没感情的人,可我又是一个最有感情的人。两面说才是佛法。

把感情投到佛门四众弟子中来

对什么最没有感情呢?世俗的享受,邪知邪见,凡是要影响修行、破坏佛法,我是一点没感情,而且这种原则,我很难动摇。就因为对这些没有感情,你才能百分之百把感情投入到佛教事业上来,投入到佛门四众弟子中来。否则,这种感情叫混杂的感情,始终没有明朗过,始终没有分清楚过。像这样干事业,报祖国恩,报释迦佛恩,报父母众生恩,是不会彻底,要失败的。

佛弟子要有无产阶级思想

打个比方说,解放后我参加政治学习,那时我懂得:一个无产阶级思想的人,包含了资产阶级思想,就不可能成为彻底革命者,所以洗脑子就是洗掉无产阶级思想里的资产阶级思想。

无产阶级以解放全人类为自己的目标,资产阶级以我为核心,完全两种思想。佛教是什么思想?也是无产阶级思想,否则佛门怎么会整天讲无我呢?我们今天都在讲为了全人类的和平,谁也不喜欢打仗,只要跟我们爱国没有抵触,那么可以说:全世界的佛教徒,咱们都是一家人。

我来福鼎是出于佛弟子的感情

我来福鼎前先有两个学生来,这两个学生一到,居士林领导彭居士,听说他们想到九峰寺去,马上派人送他们到九峰寺,这叫什么感情?佛弟子的感情啊!因大家都是佛弟子啊。再比方说,家庭里兄弟吵架变了仇人上法院,乃至斗武等等,这个家算什么呀?应该说家族的败类吧。

信佛本身就是一种觉悟的感情

我们信佛,信佛本身就是感情,因为你对三宝有感情啊,不过这种感情不是世俗的感情,而是觉悟的感情。这好比从前年轻一代投入到解放全人类的革命事业中去,这难道不是一种感情吗?∵

相聚在一起,就靠感情

你们来到佛学苑,包括咱们办学的人,能够相聚在一起就是这种感情。比如说我过去给人看病也有一手,如果有义诊所请我去,那我还是愿意到佛学苑来当老师,这就是感情啊。并不是我对那面没有感情,是照顾不到。

帮自己人也要坚持原则∵

有句老话“自己人帮自己人”,但自己人错了,那也要坚持原则,对的总是对的,错的总是错的,那必须帮外面人来改正自己人的错误,其实说到底,帮外面人改正自己人的错误还是帮自己人,因为改正错误就是帮助,能够使自己人今后不再发生错误,那还不是帮?假如外面人发生错误呢?那就两样了,也许不大想去帮,即使稍微指点两句,他又不听,不听算了。返回页首

对自己也要有感情∵

佛弟子的感情推动今天的相聚

在凡夫境界,把感情转移一下是必要的,这不叫分别心,是一种智慧。学苑难免有这样和那样的矛盾,但是别忘记咱们都是佛弟子,不要有末法时期在有些人身上出现的现象,连佛弟子都不认了,把传统的感情,也像死了那样活不起来了。我二十二岁进佛门到现在,走过很多地方,四大名山、各大城市、各个寺庙,包括居士林,都是一个印象,佛弟子跟佛弟子都有感情。之所以今天能够在这里办学,你们能够从五湖四海来这里学习,可能你们自己还不了解,这是由于佛弟子感情的推动。

佛弟子对自己也要有感情

我们非但要对众生有感情,对自己也要有感情。一个人对自己没感情,不大可能对别人有感情。好比子女对自己父母没感情,说什么一切众生皆父母啊,对自己父母没感情,你对众生哪会有感情?更不会把众生看成父母,讲道理要实际一些。

为了对得起自己,才学法修行

你懂得不深不透容易发生偏见,你懂得深了透了,就明白“佛法出世间,不离世间觉”。我一直讲,修行是观念转变,社会上的人吃饭,咱们修行人也吃饭,区别只是观念的转变,社会上的人为什么吃饭?吃饭为了名利奋斗,我们为什么吃饭?为了对得起自己,对得起众生,所以学佛法修行,不过是观念转变,吃饭还是那些白米饭,一样的呀!

众生流转生死,是对自己的冷酷

一个佛弟子进了佛门,听到了法,逐步在懂佛法的道理,如果他对自己放松了,不照顾自己,对不起自己,为什么要对自己这么冷酷呢?流转生死到底不是快乐的事情,六道轮回到底是痛苦的,为什么还让自己继续生死流转呢?这对自己太冷酷了吧?

生活在烦恼里,等于受骗上当

比如说,一个人明白道理了,偏要去做坏事,我说这个人对自己没感情,对自己太冷酷了,结果给抓住,判了十年徒刑,这十年的生活好过吗?受十年徒刑的人是你自己啊,也就是说,将来流转生死的是我们自己啊!如果这种觉悟太差了,过过一天,过过一天,而过的生活都是在烦恼里,就等于在受骗上当。好比跟那些做坏事的人交朋友,一起快乐,一起干坏事,有贪心,去偷东西;有瞋心,跟人家打架、报复;有痴心,糊里糊涂过日子。

朝山成了旅游

现在人朝山,走啊走啊乐啊乐,佛法也不懂,修行也不修,你朝了文殊菩萨的五台山得到了什么智慧?你朝了普贤菩萨的峨嵋山断了多少烦恼?你朝了观世音菩萨的普陀山,你自己起了多少慈悲心?什么也没有得到,这种朝山叫旅游。∵

放逸是对自己的残酷

出家人到处可以挂单,可不能像旅游那样。今天佛学院很多,每个佛学院老师少,学生也少。半路里插进来也可以,来了以后还满足你种种要求。结果这个佛学院住一个时期又走了,到处可以去嘛,留在一个地方岂不太苦闷、太无聊?时久生疲厌,总是在走啊走乐啊乐里边过生活,日子在一天天过去,这样对自己太残酷了吧!返回页首

对众生也要有感情∵

对众生没感情就起烦恼

对众生没感情,有句话:“我自己还管不好还管众生!”有许多不应该在信佛的人身上出现的也已经出现了。对父母冷酷无情,对孩子冷酷无情。今天看到一个新闻,美国有一个女孩,只有八岁,父母把她放在壁橱里,整整放了四年,这壁橱又是潮湿、又有大便发臭,现在总算解放出来,住在医院里,非常矮小、瘦弱,类似这种情况,信佛的人里不见得没有。有的轮到自己烦恼起来了,法也不起作用了。

法上的贫穷

现在我们国家人民生活改善,大家都富起来了,一般家庭买了冰箱,装了空调还有电视机,这样很好,用不着我们为穷操心了。我们所要关心的,众生还有一种贫穷,就是智慧上的贫穷,法的贫穷,他连跳出生死苦海的资粮都没有,佛弟子现在能有几个懂佛法?现在人对佛教有兴趣,在上海你去烧香拜佛,门票不断涨价,排队的人还长长的。可惜的是,佛门要钱,信佛的人有钱;佛门不讲法,信佛的人不懂法,法上是穷光蛋,钞票多你死了有什么用?

不要把众生撇在外边

在我们信佛度众生的观点来看,称为是佛法的贫穷、觉悟的贫穷、智慧的贫穷,好像从前美国有人说,美国虽然很富,可是在精神生活上却很贫穷,同样的道理。如果我们不去为众生布施法财,那岂不是对众生太冷酷无情了吗?佛出现于人间,他的使命就是度众生啊,佛弟子怎么可以不继承佛的事业,怎么可以把众生撇在外面呢?

佛没有叫弟子专度死人

很多小庙大庙,有什么叫“普度”,就是度死人啦,且不论你度得了度不了,难道释迦佛在娑婆世界成佛,目的是专度死人?我们今天信佛还不是靠过去的善知识,过去的法师讲经一代代传下来。

你把度活人的时间去放在度死人上,岂不颠倒了吗?度死人只要回向功德就可以了,这比吹起来、唱起来还会有效果。活人难度啊,你要给他讲经说法,你真要度他,还要跟他吃住在一起,共同生活,要慈悲他,严肃管教他,帮助他断烦恼,改变习气,要任劳任怨,谁知道过几天他老脾气又来了,你还不能退心,有这么多度众生的事业,你不干像佛弟子吗?

首先要对活人有感情

我们佛学苑不是培养度死人,说“这样回去我做不来佛事。”就不要你做佛事。你们想想,我这个老师72岁了,我今天到底在度活人还是度死人?我培养你们回去度死人不度活人?那就干脆别培养了。所以讲到对众生要有感情,首先要对活人有感情。

感情不要世俗化、烦恼化

报父母恩、报众生恩、报祖国恩、报佛恩,应该尽我所有作供献,这也要靠感情去完成。可不要感情世俗化,可不要感情烦恼化。把感情放大一点,不要执着一个我,我的爱好,我的习惯,我的生活,我的知见,包括我的烦恼。要知道下三恶道也是感情,如果对三恶道没有感情,怎么会下去?我们佛弟子懂得,要上升,吊也吊不上去的,下三恶道推也推不进去的,都是自己的事情。返回页首

不要对烦恼有感情∵

离不开烦恼,是对烦恼有感情

讲一件小事情,佛协文教部来了一只猫,养了两只小猫,法师说,咱们这儿需要,连大猫小猫一起抓来。昨天我走过假山铁树那儿,那只大猫看见我,边叫边在我脚边转,因为认得我,我走了,它就朝我叫,可是始终没有离开那铁栅栏,为什么不肯离开?因为里边有它两只小猫。

你们对习气、烦恼,不肯离开,也是感情啊。

感情在地狱里,拖出来了还要钻进去

对自己的烦恼有了感情,引也难引得出来,拖出来了他还是要回到烦恼里去。观世音菩萨在地狱里度众生,千说万说叫众生发菩提心,这个众生从地狱的东门出来了,观世音菩萨又到西门,看见东门度出来的众生,在往西边地狱门钻,观世音菩萨看了掉泪,真是头痛。

老师给你们上课,是对三宝的感情

观念的转变,也包括感情的转变。比如说,你对老师看得惯也好,看不惯也好,辛苦也好,什么也好,他们始终坚持上课,因为我对他们理解,这就叫感情,这就叫对三宝的感情。

凌晨一点编《音声海》是对众生的感情

我72岁还坚持上课,眼睛出血了一个月,医生说你不休息不行,我还是照常,半夜十二点多醒来,就起来修禅定,一点多编《音声海》,三点钟带修禅定及诵经,五点后早餐前又继续编《音声海》,为什么?有那么多人等着要看啊,他们对佛学有爱好,都是父母众生呀!返回页首

感情上钻牛角尖,怎能解放∵

感情上钻牛角尖,怎能解放

一个人不起烦恼,什么都好,起了点烦恼,什么丑话都会说出来。有的人转变得快,要不了多少时候又变得挺好了,我总算受了一场虚惊,还算没事;有的人转得慢;还有的人钻到牛角尖里去了,不出来了,这样怎么能解放?

感情的绳会把我执绑得更厉害

听法的时候听到某些话就把自己绑住了,就是这么一根感情的绳子往自己身上绕么,结果这个我执被绑得越来越厉害。从开学以来,我有个体会,你们观念也好,感情也好,还没有解放,还没有转变,也不是说完全没有进步,只是提醒大家,希望下学期开始,尤其是你们老师,包括你们的同学,要下一点功夫,是不是能更上一层。

背后议人长短会起情绪波动

同学们出现一个现象,意见提得不多,或者说基本上没有,那样就吃力了。总算给我打听到了一点,提意见不多,背后闲话多。只好通过打听小道新闻,否则我怎么知道呢?有好的想法,有改进的意见,为什么不提呢?在背后议人容易把事情搞坏,容易影响同学间的感情,因为议人长短的话容易传开去。你向我老师提意见,只有我一个人知道,不会传开去,我心中有数了,会想办法改进。背后议论对整个学苑的风气,同学们之间的关系都会有影响,还会影响到情绪的波动,心态的变化。

要把佛法教育到人身上来

关于我的讲课方式,是以法去改变一个人。我曾在闽南佛学院讲学时,当众提出来,照我的思想观点,佛学院要改为“学佛院”。所以我想把我能领会、能吃深吃透的法用在教育人身上来,那就要切合实际、切合生活,又要知道现在一般人的心态。

假如同学们没有什么矛盾,这就好。偏偏我知道你们在思想情绪上有不少矛盾,我为了安定团结又不大敢讲。你们居士同学,有时候我敢说几句,因为听说居士同学比较稳定。对出家同学来说,我就不敢叫来谈话,即使谈话也不可能训话,你们可能会理解成因为傅老师是个居士,如果批评了出家人,或者训话怕背因果。

什么时候说什么话,就是辩证法

培养人才是有功德,培养不出来,我也有过错啊,培养人才,我怎么会有罪过呢?既然如此,那又为什么呢?最近佛教文教部有人说傅老师最近对我们很少训话了,可见我从前是经常训话的。你们听我讲法,就可以知道,随便什么人,随便什么情况,错了我就要批评指正,哪怕有一句话不恰当,我不说名字,用佛法来分析指出这话错在哪里。但是我懂得什么时候说什么话,一把钥匙开一把锁,这就是辩证法。

一加一不等于二

我从前讲课时讲过,1加1不等于2。喏,这是1(师拿起一张纸),这个也是1(师拿起一副眼镜),加起来等于∵2∵吗?你不能说两张纸,也不能说两副眼镜,仍然是一副眼镜一张纸,加不起来。所以,你好我好,大家都好才能加得起来。老师好,学生心态跟老师不一样,加不起来;或者说学生好,老师习气很重,学生难免要出现一些心态,也加不起来。

举例打比方,使你明白自己的不对

今天我召集了纪管会、学习小组,来听取意见。好像没听到同学们有什么意见,难就难在这里,那只有我自作主张想个办法,只能巧妙地,不谈发生的事情,在讲法的时候,举举例子打打比方,谈谈过去的事情,谈谈别的情况,用这种方式,来提高大家的觉悟,使你能够明白自己这么做是不对的。今天就谈到这里,希望大家促进同学间感情,断除烦恼的感情,发菩提心,同成佛门龙象。∵(完)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部