谈因果报应和命运

真心正信佛乃成

每到寺院里去,总会为看到有很多人在虔诚地烧香拜佛而感到由衷地高兴。尽管有许多人来寺院拜佛就是为了求家人平安、升官发财或者是身体健康、升学求职等一些人天福报,尽管有许多人拜完了之后还不知道拜的是谁,但毕竟有这么多人到寺院来了,毕竟这么多人中下了学佛的善根,中国几百年来的民间宗教信仰,也一直都是这个样子。可是,有许多学佛多年的老居士,也把自己的信仰停留在人天福报上,不为了生脱死而努力,或把自己系缚在所遇到的善恶顺逆境界上,为境界所转。真学佛人,应把世间的一切真正看破放下,对娑婆的一切都不生欣乐心。净土宗人要往生安养,禅和子要明心见性,不可不生起正信。要知道至诚学佛自有感应,而不论顺逆境界,结属事相。执着于事相,必堕于魔事,只有以理御制,方契佛旨。转境得正受,是真三昧,勘破世间生死流,是真学佛,真心正信佛乃成。欲如斯者,当于以下两件事下功夫:一、深信因果,二、常照自心,三、凡有善举,不作功德想。

深信因果就是要真正地相信因果报应的思想。因果报应思想是佛教的特色和基石,也是宇宙间存在的铁的法则。佛陀的伟大在于他发现了因果规律,而他并不能消灭因果,也要受三月马麦之苦和头痛三日之报。所以说“种瓜得瓜,种豆得豆。”“善有善报,恶有恶报。”学佛人当然也要遵守因果律,可以通过自己的精进修行改变因果,改变因果发生转变的缘,最终使得恶报转小,重报变轻。真正深信因果,不论遇到什么样的顺逆境界,都要相信这是无始劫来自己善恶行为的结果,自己作业,自己承担结果,不能有任何抱怨,而要欢欢喜喜地接受一切。善恶报应,有现报、生报和后报之分。现报是这一世的善恶行为这一世受报;生报是这一世的善恶行为来世受报;后报是这一世的善恶行为第三世或第三世以后的千千万万世再受报,所以说因果通三世。学佛人由于自己的精进修行,往往会改变因果发生转变的缘,使得后报提前或重报转轻。所以遇到了顺逆境界,不能简单地判定为学佛认真不认真、得力不得力,有的顺境也许是善果提前成熟,有的逆境也许是后报重报变为提前接受轻报。玄奘大师临终前身体有病,怀疑自己译经是否有不正确之处,菩萨就示现告诉他,不是译经有误,而是后报重报提前,变为轻报。所以,顺境也许是以前历世的善因今世成熟了,也许是后世的善因提前成熟了,在提前享受善果,不值得高兴。逆境也许是以前历世的恶因今世成熟了,也许是后世的恶因提前成熟了,在提前享受恶果,也不值得悲哀。无论顺境逆境都要以平常心处之,坦然受之,即所谓看破放下,这才是学佛真正得利益处。另外,我们要学习菩萨的畏因不畏果,更要从一点一滴小事上,尤其是从心里防非止恶,戒除无始劫来的贪、嗔、痴、慢习气,这就是要谈到的第二点,常照自心。

常照自心就是要常常观照自己的心,使它保持与佛相应,而不被世俗所染,不被妄情索米,不被习气所转,即神秀大师所说的“勤勤常拂拭,莫使若尘埃”。这里所说的心不是指肉团心,而是指能缘虑的心和真如心。无论禅与净土,都极为重视心的作用。禅宗讲明心见性,断妄修真,就是要断除缘虑心的妄见,证得真如心的佛性。净土宗要往生极乐,就要由心念佛,心佛相契,使自己的真如佛性不为无名习气所覆蔽,而与阿弥陀佛相契入,心佛不二,心佛众生三无差别,证见自性弥陀。学佛人是博地凡夫,见思未断,无明未除,难免为多生多劫的习气所驱策。这就要善于观照自己的心,摒除恶念,护持正见。优昙的《莲宗宝鉴》有一段照心护心的话,虽然是针对****行人的,但对所有学佛人都是指导意义的,现摘录于此:“若念佛之人,尘垢未净,恶念起时,须自检点;或有悭贪心、嗔恨心、忌妒心、欺诳心、吾我心、贡高心、谄曲心、轻见心、能所心、及诸逆顺境界随染所生一切不善之心,设或起时,急须高声念佛,敛念归正,勿令恶心相续,直下打并净尽,永不复生。所有深信心、至诚心、发愿回向心、慈悲心、谦下心、平等心、方便心、忍辱心、持戒心、喜舍心、禅定心、精进心、菩提心、及一切善心、常当守护。”万法由心造,万法不出一心,佛由心成,学佛就是修心,只有心与佛合才能感应道交,才能受用。《观无量寿经》说:“是心作佛,是心是佛。”就是说净土行人系心于正念,心里时时忆佛念佛,心佛相应,自然圆成佛净土,成就西方极乐境界。惠能大师的“不是风动,不是幡动,仁者心动”,也指出了境界由心生的道理。所以学佛就要从心上下功夫,时时观照自心,修正错误的观念,护持正确的观念,只有这样才能做到正信正知见,长养真心至诚心,不为顺逆境界所转,不为魔事所摄。

除去以上两件事之外,学佛人还要做到凡有善举,不作功德想。许多人之所以被境界所转,功夫不能得力,就是因为对自己的佛事善事总是挂在心头上,事事作有功德想。稍有不如意时,就会产生怀疑,失去信心。而顺境多时又容易产生贡高我慢心,失去正见,未得谓得,未证谓证。以前梁武帝自认建寺护法有功德,达摩则不以为然,认为“净智妙圆,体自空寂。如是功德,不以世求”。学佛人不能把出世的修行看成世间的功德,更不能因世间的功德障惑出世的追求。要以平常心看待善行和功德,做到“但行好事,莫问前程”。只有心里把善恶的念头都放下了,才能体悟真如,契入佛的境界。

做到了以上三件事,才是真学佛人,才是真心信佛,正念学佛。学佛多年的居士,如果还不能得到学佛的正受和利益,不妨从这三件事入手,历久功深,自会有成就的。末法时期法弱魔强,人们又障多慧浅,所以一定要在正知正见上下功夫,要知道,真心正信佛乃成。

(本文发表在《弘化》杂志2005年第六期上)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部