谈皈依

根松成林曲杰嘉才仁波且

学佛最主要,也是最初的入门是皈依,它是整个道的初始,不管修哪一乘佛法,没有生起真正的皈依之心,没有做皈依的仪式,未得皈依的戒体都不能称作佛弟子。有人认为密乘灌顶、修法是很主要的,有没有皈依无所谓。这就错了,没有得到皈依的戒体,再虔诚修法也没多大功德。

皈依有两种,共同皈依即四皈依:皈依***、佛、法、僧。

仪轨上讲:

皈依***佛尊宝,

皈依佛法僧,

皈依***、本尊、空行,

皈依自性明空之法体。

前三句是共同皈依,最后一句是不共皈依,即自皈依、自成就。

什么要皈依?因为生死无常,因果业报如影随形。因为无明,无始以来我们辗转轮回,枉受诸苦,不得解脱。人身难得今已得,佛法难闻今得闻,为了解脱轮回,成就佛果,利乐有情,我们要生起迫切的皈依之心。皈依是自他两利的事,要从内心深处发心让一切众生离苦得乐,成就佛果,并坚信惟有***、本尊、空行才能令众生到达究竟彼岸。神道、天道再有神通,也无法让我们成就,因为他们自身还堕在轮回里。

皈依要有戒体即誓言,共同皈依的戒体是对***、佛、法、僧的誓言,不共皈依的戒体即是自性慧命,∵内心深处绝不允许毁自己的慧命。过去我们只知道生命可贵,对慧命还没有认识,从皈依起要真正建立对慧命的认识。否则虽然做了仪式上的皈依,但日常生活中依然做伤害众生、违背佛法之事,这就太不应该了!

显宗讲三皈依:皈依佛法僧。因为没有修气脉明点,所以没有皈依***、本尊、空行。显宗的修行如诵经、念佛名号,不需要传承就可以修。而密乘的修行更直接,不仅是口诵经文,思维理解,而且直接修身体的气脉明点,认识自心本体。许多人都会讲“万法归一心”,心在何处?遍皮肉身,无所不在,连毛孔都在修行。密乘这种直接的修行方便就象走钢丝一样,速度快但很危险。比如两山隔着一条大河。绕河而行须花很长时间。要走捷径,就要在两山之间架一条钢丝,直通对山,这需要有经验的人指导才能通行,否则极易出偏差。修行道上也一样,有***作向导,就能既快又安全地到达彼岸。所以密乘四皈依中首先讲皈依***。

皈依***

凡夫见不到真正的佛,所以需要佛像。佛像很庄严,但无法与众生交流。而众生由于无明,看佛经很吃力,缺乏对文字般若的领悟力,更不用说观照般若、实相般若了。密乘是大乘的最上乘法,密乘中才有***。释迦佛转***时也示现***相,称为本师释迦牟尼佛,阿难、迦叶、诸菩萨罗汉都是他的弟子。佛陀曾讲过:末法时代善知识难遇。若有缘依止***,则所依止的***与佛无二。皈依***并不是皈依某个***,而是一切成就***。对所有具德***都要与佛无二地看待,恭敬供养、随喜赞叹。不可分别***的大小、高低,不能对***起任何不净之念,***的柔和语能利益众生,打骂也能成就弟子。不管***示什么相,是富翁还是乞丐,都不能动摇你的信心。许多瑜伽行者示现疯颠相、乞丐相,就象汉传佛教中的济公,许多人出于嫌贫爱富的世俗之心,错失了殊胜的因缘,这是观念、德行上的错位造成的。对于具德***,有缘应当恭敬供养,没有因缘就随喜赞叹,亲近***也需要有一定的缘份。

皈依具德***后,应远离一切不具德的假***,也不可再皈依外道老师。有些学佛者没有正知正见,对不具德的人也亲近。对方没有功德,却帮着吹嘘,他为害众生,你也是直接或间接的帮凶。还有些佛弟子由于没有正见,退失对***三宝的信心,又拜气功、神道的老师。这些都违犯皈依戒第一条皈依***。有些人在具德***那里做了皈依后,还到处跪拜磕头,仿佛得了软骨病,见到凡是穿法衣,持法器,名片上印有某某大师头衔的就供养、礼拜,也不去分辨真假。

作了皈依之后要树立正知正见,不能盲目崇拜。要明白自己为什么要跪、要磕头,否则内心起疑虑,身却在跪拜,这不是自欺欺人么?现代人喜欢大,一听说大***、大法王来了,就趋之若鹜。其实在藏地法王是赞美之辞,并非是职位。法王真正的含义是法自在,真正有这样的功德才配得上如此的赞美。世人对王特别执着、仰慕,许多人被“法王”头衔所迷惑,以为法王最大,导致一些不轨之徒混水摸鱼,招摇撞骗,害人慧命。其实***这一称号已经很了不起了。

对具德***应生起如佛一样的恭敬心,至诚地供养***。《***五十颂》讲供养***的功德等同供养一切诸佛的功德。供养不仅仅是有相的物质钱财供养,更重要的是随时随地起正念,有坚信,把***的身看成见解脱的圣像;把***的语视为利益众生的法、窍诀;***的心是悲智双运的佛心,要这样对***恭敬供养。不论遭遇多大的违缘都不要对***有邪知邪念,否则就是违犯皈依戒中的***戒,这也是密乘十四根本戒中的首条戒。

皈依佛

皈依佛并不是仅仅皈依释迦牟尼佛,而是皈依十方一切诸佛,皈依佛并不是皈依佛的外相,而是皈依诸佛无量的智慧心。自皈依佛后,对佛的智慧要有所认识,坚定对佛的信念,用佛法对治自己,消业、增福慧、利益众生。不得再皈依外道,外道的书不看不修,因为外道是不圆满、不究竟的,它们的教理只是讲人天之福,升天成仙,却无法逃脱轮回。在许多宗教里信徒永远是信徒,不可能与教主平等,而佛却说众生都可以成佛。

皈依法

皈依一切能令众生解脱、成就的法,并精进修行。佛法是了脱生死的殊胜方便。如果在修行过程中退失解脱轮回的信念,也属违犯皈依戒。一切诸佛***都是依法修持而得成就,佛经代表法,佛坛上只能供佛经,不能放外道的书,不能将其他物品(包括佛像、***的像)放在佛经上,这是为了尊重法的缘故。

佛弟子资助他人学外道,这也是违背皈依戒的。修学外道者也是众生,他们生活有困难,没钱学习文化知识,我们有能力可以帮助,这不违背佛法。但皈依时我们都发愿令一切众生由于我的发心能解脱轮回。资助他人学外道,不正违背了佛法普度众生的根本精神吗?

皈依僧

皈依一切大乘佛法修行的团体。佛弟子不允许参加气功等修身养性的团体。社会上流行的各种气功多盗用、篡改佛教名词,宣扬歪理,迷惑世人。有些建筑的外观象寺院,可里面既供佛像也供道教祖师,到这种地方跪拜是不如法的。

皈依自性明空之法体

情器世间一切由心所造,自心是空性,无取无舍,了悟慈悲与智慧的真实义,平等安住,这是自皈依。

密乘皈依需要***的摄受灌顶,得到灌顶的同时得到戒体。并不是做了皈依仪式就完成了皈依,这仅仅是开始,从此你必须树立皈依的信念,更重要的是行皈依,一切修法,从生起到圆满都在行皈依,要真正明白并维护皈依的戒体即根本誓言,否则行皈依过程中会因自心的颠倒妄想而做出不如法的事。共同皈依──“皈依***佛法僧”的“***”是同体的,是一切具德***,而“皈依***、本尊、空行”中本尊是佛,空行是法,实际修法时需要依止不共的***,接受他直接的灌顶、传法、引导。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部