谈七圣财∵--∵黄威南

我的朋友名叫喜财,每次见到他,我都会对他说一声:「恭喜发财」!因为很欢喜见到他在佛法路上欢喜修行,法喜充满,不断地在培养、发展,具足功德法财。

在我心目中他这个名字法味无穷,启人深思,所谓「名字功德不可思议」也!

今天,在为了查找一个佛教名相的正确意义时,无意中看到了「七法财」这一个条目,使我又想起了久未见面的他。

在这部丁福保《佛学大辞典》的上述条目下注解着:「财者,谓『信』等七种出世法财也。若一切众生行此七法,资成道果,故谓之财。」

在日常生活中,我们买东西要付钱,以「财」换「物」;要想超越世间的苦难,我们也必须付出获得这种殊胜果报的代价,即法财或圣财。有因才有果,这是必然的。

所谓「圣财」,属于法财的另一种说法,依据马来西亚陈义孝居士编撰的《佛学常见词汇》,「七圣财」指的是「七种已经见道的圣人所得到的功德法财」。并且指出「诸经所说的略有不同」,后引《宝积经》说:「云何圣财?谓信、戒、闻、惭、愧、舍、慧。如是等德法,是谓七圣财。彼诸众生不护此故,名极贫穷。」《法句经》说:「信财戒财,惭愧亦财,闻财施财,慧为七财。」以及《报恩经》说:「七圣财为信、精进、戒、惭愧、闻舍、忍辱、定慧。」说法有详、略的少许出入,但大意大致相同。

佛陀在许多不同场合、不同对象的说法时所留下的许多经文中都提到了法财(或圣财),可知这是提示我们修行的必备条件。值得任何有心将来成就佛道者的注意及实行。确实应该对它有所了解,否则如何把它做到及累积这些脱离三界苦海,成就圆满佛果的根本资粮呢?

在丁氏辞典中,对前引《宝积经》中所举七圣财的每个项目后都附有注於括号中的简单解说:「信(信受正法)、戒(持法律)、闻(能闻正教)、惭(自分有惭)、愧(于人有愧)、舍(舍离一切而无染着)、慧(智慧照事理)」,可以提供我们参考。

从中我们也可以看出一个简单的修行次第,清楚描述着一个学佛人的修行学习旅程:首先是相信并且接受佛法(其前提当然是在有缘遇见并听闻佛法之后)——∵这时,有心学佛者应该会产生一个类似的念头:我决定依照我所仰慕的、相信的、赞叹的佛法去修行,去学着把它做到。

由此,也就进入了第二个阶段:依照佛陀所教导、指示的教诫,所建议拟定的生活守则(戒)来调整自己的观念及做法,即身心两方面的生活习惯。然后才是「闻」的阶段∵——∵闻绝对不能仅止於耳朵的听觉感受而已,我们常说「听而不『闻』」,所谓「耳边风」是也。那能有甚么作用?这个阶段是通过反复摸索、充满耐心的坚持试验、实验,再三检查、反复验证,一再地考炼自己,对照佛陀在经文中的教诲及所说明的修行成果,尝试再尝试,改过再改过,终于有了正确的了解,确认符合佛陀正教,没有错解、没有曲解……此时才叫「闻」。

此时对于佛法所说义理完全肯定(信心坚定),对于佛陀的教诫自然愿意去遵守,内心油然生出「自分有惭」、「于人有愧」的惭愧之心,自知世间万事皆由缘起而生,一切总在遇缘不同,於是对人无有谴责之心(开始时习气可能还在,但是理智上完全清楚方向),明白一切世出世间的成就都是众缘和合,没有甚么值得骄傲,人会越来越心平气和,所谓「学问深时意气平」(「学」、「问」是不断的学习探索,不是知识资讯的累积而已),佛法的好处、学佛的法喜,这时才算稍微感受到。

真的明白一切皆由因缘所聚合而产生,当然也就明白一切皆从因缘而散失,所谓缘聚缘散、缘起缘灭……,「舍」的心才能生出,自己懂得要修福,要改过,去恶就善,累积度己度人、自利利他的资粮。这才总算把佛陀所要传授给我们的智慧体会了几分。

事实上,这个过程是必须不断重复循环的,一个阶段接一个阶段地循序渐进,回头再来,又是另外一番滋味、风景!就这样一直努力,天天干、天天学!

值得注意、警惕的是:累积圣财的过程中,需防「火灾」带来的「财物损失」,所谓「火烧功德林」!这是世尊在佛经中给我们慈悲的提醒。

丁福保《佛学大辞典》中引《报恩经》说明「人生世间,祸福从口生∵——∵当护于口,甚于猛火。猛火能烧一世,恶口能烧无数世;猛火烧世间财,恶口烧七圣财。口舌皆凿身之斧也!」古人也说:「恶语伤人恨不消」,又说:「一言足以兴邦」;好话一句,坏话也是一句,效果却截然不同,对自己所带来的祸福也是天渊之别,难怪世尊要在《无量寿经》中特别提醒我们:「善护口业」!

《报恩经》又说:「七圣财谓:一信、二精进、三戒、四惭愧、五闻舍、六忍辱、七定慧。七者能资用成佛,故名。」换句话说,必须具此功德法财作为修行资粮,才能达到成佛的目标。所以说,只要是在积极地培植、修积这几种圣财,确确实实就是一件值得「恭喜」的事!

此外,丁氏辞典在「圣人」一条下也引述《涅盘经》经文强调行菩萨道,求证佛果中修积「七圣财」的重要:「以何等故,名佛菩萨为圣人耶?如是等人有圣法故。常观诸法性空寂故。以是义故名圣人,有圣戒故复名圣人。有圣定慧故,故名圣人。有七圣财,所谓信、戒、惭、愧、多闻、智慧、舍离,故名圣人。有七圣觉故,故名圣人。」由此可知,七圣财是学佛人必学的科目,必需培育的资粮、必须累积的「财宝」、必备的营养成分和健康食品!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部