「他是全台南最好的人!」这是台南普思精舍住持见来法师由衷的赞誉。昱庆特殊印刷股份有限公司董事长,也是台南普佛精舍第一任会长的许顺雄,嘴角始终挂着笑意地说着,「我不太会说话,我只是把知道的跟你们分享而已。」话虽如此,几个温馨而有趣的小故事就在沈稳顺畅的台语中流转着,听着听着,心也跟着舒坦清凉。

护法护教一马当先

陈履安之子出家的消息,让许顺雄首度从电视里,感受到中台禅寺惟觉老和尚这位修行者的德行风范,许顺雄告诉学佛的友人,若有因缘也想见老和尚一面。不久後,机会果然来了,见到老和尚,许顺雄出奇的欢喜,当时老和尚说出,想在台南筹备精舍的构想,许顺雄心想,精舍可以让大家来修行,让人得法益,於是号召多位精进的同参道友慷慨解囊,在民国八十三年共同成立了普佛精舍。

就这样,有幸在偶然的灵光乍现中,担任台南首家精舍的护法先锋,许顺雄清楚明白找到自己要走的路,并希望为多苦多患的人世间,努力留出一块更纯净的基地,好让疲惫不堪的人们,在这里找到朗阔而清明的憩息之处。

精进勇猛堪称一绝

他的好除了护法护教一马当先以外,许顺雄的精进勇猛也堪称一绝,他吃素、打坐双盘的因缘也比别人快得多。许顺雄说,家中安置佛堂时,有幸请知名书画家挥毫题字:「无我无人观自在,非空非色见如来」,常年读诵《金刚经》的他看了非常欢喜。

心灵安顿之後,学佛的因缘也愈来愈殊胜,许多佛法录音带与书籍成了日常良伴,为他开启了智慧之门,同时,许顺雄也发心茹素一个月,不久,便吃上瘾了。不讳言刚吃素时历经一段身体的调伏期,不过现在爬山可是一路遥遥领先,还能高唱「谁人跟我比」呢!他说,吃素或许比年轻人少了些爆发力,却能换来耐力及更平静的身心。

至於年近六十岁的他三个月内能练成双盘打坐,毅力更令人佩服。许顺雄用「高射炮」形容自己最初难以盘腿打坐的样子,但他为了锻链腿功,每每趁着住持见来法师随席谈禅时,自己「罚跪」在禅凳上,让脚筋拉开柔软;当双脚瘀青肿胀难耐时,也感受到──脚放下就不苦了,心放下也就不苦了。修行一定得领些苦才行,他说,见到惟觉老和尚盘坐时无限自在安详的模样,便能感受到老和尚的心是如何清净、柔软。

许顺雄说,其实身体的苦还容易克服,心里的苦可就不容易了!学佛以後,许顺雄生气的次数及时间骤减,只要注意到自己心乱了、散了时,就知道不要再懊恼了,收摄回来吧!对於许多事,能够看到、观到、知道然後让它自然地过去。

乐善好施广结善绿

能够放下执着,是对治烦恼,发心广大的不二法门。对许顺雄来说,布施能舍掉我执悭贪、发慈悲心,所以自己随顺因缘,从不吝於布施。他强调,「这世间非我所用,非我所有」,你看,人不是手空空来又空空去嘛,所以应该本着「社会共用资源」的精神,来落实佛法不藏私、自利利他的菩萨道。做一件事时,若是多为别人着想、从利益别人着眼,心就会越清净,快乐也油然而生。

许顺雄表示,修行之路,好比在灵魂之中不断放入好的东西,拿出来的自然也多是好东西;犹如在电脑中输入好的资讯,或在抽奖箱内投入的好奖较多,多种好因就容易有好运、心想事成的道理,不就是如此简单吗?用清净心行布施不求回报,福报自然来,修行的过程也会因此变得简单、定静。

接触过许多道场,许顺雄认为,法法平等,相不相应,只是因缘不同。心可以得到利益、清净、欢喜,是学佛最重要的。他说,如果能接近正法道场,与大善知识亲近,对於心灵提升,绝对有莫大帮助。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部