佛教趣谈

恒毓

佛教为什么反对杀生

看过电影《少林寺》的人也许都不会忘记,影片中有个捕杀青蛙救人的镜头。其中有“救人一命,胜造七级浮屠”的说法,更有出家人“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的自我开脱。据此,不少观众都认为,佛教是可以杀生的,也是可以吃肉的。那么,在佛教当中,是不是真是如此呢?

应该说,这基本上是电影对观众的误导。为什么这么说呢?因为少林寺位于河南嵩山,是中国佛教的重要道场之一,被社会各界公认为是佛教禅宗的发源地和中国佛教的着名禅林。这样一个重要的场所,它的一举一动无疑将对全国的佛教产生重大的影响。如果少林寺真的是这么做的,那么中国佛教也基本上不会同少林寺的做法有多大差别,因为全国的佛教寺院基本上都是丛林制。可事实却是,以少林寺为中心的中国佛教基本上都反对吃肉,更反对杀生。

为什么呢?

原来,在佛教的价值体系和修炼体系中,杀生被认为是绝对不允许的行为之一。佛教中有众多的戒律,其归根结底只是五戒。这作为道俗共戒的五戒是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。在五戒当中,不杀生就是不伤害一切有情感的生命。它与不偷盗、不邪淫、不妄语一样,被佛教视为比自己的生命还重要的性戒,谁犯了,谁就有罪。而且,这样的罪过并不是佛陀制订的,而是众生界公认的。佛教通过对这种人伦规范的总结得出了业报轮回的结论,认为众生的死生祸福都是众生自己的所作所为的必然结果。如果众生做了杀生、偷盗、邪淫、妄语等罪业,那么等待他的将是相应的痛苦。当然,这是痛苦并不是佛或神给他的,而是他自己招惹的。所以,中国民间一直有“冤冤相报何时了”的说法。与此相对应,佛教认为,如果人们做到了五戒,就会有二十五神来保护受持五戒的人,从而使之远离相应的不幸与痛苦,并最终达到解脱的境地。

据《杂阿含经》(一○五八)记载,成就三十种恶法,命终之后,必然堕入地狱之中;相反,成就三十种善法,命终之后,必然获得天仙之报。在这一善一恶当中,无不涉及杀生问题。由此可见,不杀生在佛教中几乎是不可触及的天条。

不过,强调不杀生并不等于说绝对不能杀生,是否应当杀生,关键要看当时的情况。

据《杂阿含经》(九二三)说,如果以三种方便来调伏众生,而众生却无法得到调伏,就当“杀”之。当然,这个“杀”并不是用刀枪去杀害众生的肉体,而是永远不再对那些众生进行教化。在佛教看来,没有了佛法的教化,众生的解脱就不可能实现。在这个众生不复有解脱之法利的意义上,如来称之为“杀”,因为那些众生的解脱希望被他们自己给扼杀了。至于***佛教和南传佛教有吃肉的传统,那其实是从佛陀时代流传下来的传统,事实上同杀生没有关系。在任何时候,佛教都提倡不杀生、离杀生、舍刀杖,主张惭愧悲念一切众生。即使是《少林寺》电影中的捕杀青蛙,也只是为了挽救更多的生命才不得已而为之。

所以说,在佛教当中,一切杀生都是不清净的表现,佛教永远都是反对世俗意义的杀生的。

佛教的袈裟为什么没有一件是用完整布料做成的?

同佛教接触过的人都会意外地发现,佛教中没有一件袈裟是用完整的布料做成的。这是怎么回事呢?他们为什么不穿华贵的服饰呢?难道他们不爱美吗?

要回答这一系列的问题,我们就不能不了解一些佛教的审美观和价值观。

应该说,爱美之心,人皆有之。这一点,佛教也不例外。不过,佛教所理解的美同社会上所流行的美的观念有着本质的差别。在佛教看来,人都是爱美的,但世俗社会所追求的美往往只是外在的美,缺乏永恒的意义。比如,上海流行的新发型或服装也许在上海人眼中是美的,是充满魅力的,但到了欧洲人那里,也许它就是不美的。另外,同样是这个流行的发型或服装,同样是在上海,即使今天的上海人都认为它是美的,但是明天又怎么样呢?很可能,到了明天,人们都统统把它抛弃了!为什么?因为明天的上海人也许都认为它太土了,一点也不美?从这个角度说,流行的东西,时髦的东西,即使它再美,也通常只是美在一时,很快就会失去人们的青睐。这种对美的喜新厌旧和朝三暮四,在佛教看来,都是人们心态作用的结果,未必同美本身有太多的必然联系。从这个角度说,佛教认为,追求外在的所谓的美对于人的幸福与快乐来说并不一定有什么益处,相反,倒是会导致更多的问题和麻烦。因此,佛教不主张把人生的注意力放在这些外在的所谓的美上面。

当然,佛教不主张对外在的美进行追求并不等于佛教反对美,恰恰相反,;对美的追求要比世俗社会更为执着。这种执着表现在两个方面:其一,外在的庄严美追求;其二,内在的境界美追求。其中,佛教的外在庄严美追求主要表现在和谐、朴素、端庄的整体感觉上。这表现在服饰上,主要是三衣。佛教所谓的三衣,指的是三种袈裟。第一种袈裟,佛教称之为“僧伽黎”,用九条乃至二十五条布制成,是比丘托钵乞食或应召入宫等重大活动时所披之袈裟。在中国,由于乞食的习惯已经不复存在,因此,这种袈裟往往只是用于重大的佛事活动。其具体样式,《西游记》中唐僧所披之袈裟正是这一种。第二种袈裟,佛教称之为“郁多罗僧”,是比丘平时参加佛事活动时所披之袈裟。这种袈裟,由于它由七条布制成,因而,佛教俗称为“七衣”。在中国佛教寺院中,人们平时见到的袈裟基本上都是这一种。第三种袈裟,佛教称之为“安陀会”,是出家人的内衣,是出家人日常劳作、生活和睡眠时所披之袈裟。这种袈裟,由于它由五条布制成,因而,佛教俗称为“五衣”。在佛教,所有的袈裟都是披的,因为它们虽然由许多条布块制成,但它们的样式都还是一块布,一块由许多布块制成的更大的平面布,既无领袖,又无口袋,更无我们所用的扣子。这三种衣是佛教最基本的服饰,皆按佛教的传统以不正之色染成。佛教这样做,是为了同世俗爱慕鲜艳的颜色相区别,有助于降低人们的欲望,从而减少佛教修道的障碍。佛教中的其它衣服虽然不是佛制,同世俗的服饰也差不多,但它们都是在继承三衣基本精神的基础上进行的发挥,同世俗的服饰依然有所不同。

内在的境界美追求,这是佛教的特色所在。这种追求,我们可以一心三原则来概括。所谓一心,就是一心于佛道,心不旁鹜;所谓三原则,就是保持一心的三种原则,同时具备。这三原则是:第一,时刻要行为端正;第二,时刻要正心诚意;第三,时刻要防止过失。佛教认为,只有面对种种诱惑时一心不乱的人才能获得究竟解脱的道果,世间的一切名闻利养都是过眼烟云--不足为虑。

在这种厌离世俗,向往解脱的追求中,社会上的华贵服饰在佛教内是没有市场的,佛教只对解脱之后的永恒之美感兴趣,佛教不在乎什么世俗的美。了解了这些,那么,佛教的法衣从不用完整的布料制作的原因也就不言而喻了,不是吗?

孙悟空为什么跳不出佛祖的手心?

我国四大文学名着之一的《西游记》第七回有段公案,说主张“皇帝轮流做,明年到我家”的齐天大圣孙悟空要争玉皇大帝的位子,结果和玉皇大帝请来解围的佛祖争了起来。佛祖问孙悟空凭什么要做天主,孙悟空说:“我有七十二般变化,万劫不老长生。会驾筋斗云,一纵十万八千里。如何坐不得天位?”于是,佛祖就提议说:“你若有本事,一筋斗打出我这右手掌中,算你赢,再不用动刀兵苦争战,就请玉帝到西方居住,把天宫让你;若不能打出手掌,你还下界为妖,再修几劫,却来争吵。”听了这话,自恃才高的孙悟空竟自好笑,认为这下自己赢定了!可谁知,一心要上天的孙悟空却输惨了!他在佛祖手掌中折腾了半天,满心欢喜地以为自己来到了天边,却不曾想还没有跳出佛祖的手掌,就连他在“天边”的柱子上写的“齐天大圣,到此一游”的记号也不过是写在佛祖的中指上,此一结局大大出乎孙悟空的意料之外,他不服,又要跳,竟被佛祖翻掌一扑,把他压在五行山下,想跑也跑不了。直到这时,“在因凡间嫌地窄,立心端要住瑶天”的齐天大圣始终也没有明白自己怎么会输呢!

是的,不只是他没有明白,事实上,几乎所有的人都不明白:为什么齐天大圣孙悟空会输?他那么大的本事,为休么就跳不出佛祖的手心呢?

我认为,要回答这个问题,可以有两种角度:第一种角度,是佛教的角度;第二种角度,是科学的角度。

从佛教的角度,宇宙间的有情生命有十法界,其中包括六道轮回法界和四种解脱法界,在佛祖与齐天大圣孙悟空之间,佛祖在十法界中属于境界最高的法界,是佛法界;而齐天大圣孙悟空虽然也是了不起的人物,但他充其量不过是六道轮回法界中的一员,属于专门与天神争斗的阿修罗一类。在佛法界和阿修罗法界之间,前者是解脱法界,而后者则是轮回法界。解脱法界,不只是没有烦恼,更为重要的,是具有莫大的智慧和能量,有足够的能力处理有关事宜;轮回法界,即使有再大的神通,也往往因为智慧不够而缺乏足够的力量来应付周围的情况,所以不免有漏蹄之失。在佛教的观念中,不论是神通道力还是智慧,其他的一切众生都无法与佛祖相提并论。因此,齐天大圣孙悟空输给佛祖是理所当然的,而他输得不明不白只能怪他自己不知天高地厚而不能怪佛祖无情。

从科学的角度说,我们不妨将佛祖与齐天大圣孙悟空都视为普通的人。在任何时候,能力有大小,智慧有高低,这都是人世间普遍存在的不争的事实。此间,候祖就好比一个神通广大而又含而不露的人,齐天大圣孙悟空就好比一个有些神通就妄自尊大的人。对于这样的两种人,当他们不期而遇时,当后者不服前者而向前者提出挑战时,后者当然不会认为自己不行,否则,他也就不会向别人挑战了。由于二者的差距本来就是巨大的,从明眼的旁观者来说,结局是不言而喻的。为什么?因为以卵投石的结果只能是自取灭亡!

由此可见,不论从哪个角度说,孙悟空跳不出佛祖的手心都是理所当然的。事实上,孙悟空的输并不是佛祖所造成的,而是孙悟空自己逞能的必然结果!《兵法》有“骄兵必败”的说法,孙悟空的失败不就是很好的例证吗?

唐僧取经为什么要步行?

唐僧是文学名着《西游记》中的主人公,以善良、诚恳和为真理而忘躯的不屈不挠的精神而闻名。他不远千山万水,从唐都长安出发,历经种种磨难,长途跋涉到西天取经。书中说,他有三大弟子,个个神通广大。其中,大弟子齐天大圣孙悟空的本事最大,早年曾经大闹天宫,有七十二般变化,会驾筋斗云,一纵就有十万八千里。二弟子猪八戒和三弟子沙和尚虽然在各个方面都比不上孙悟空,但他们也都不是凡夫俗子,而是天神下凡,能够腾云驾雾。在前往西天取经的过程中,孙悟空曾数次上西天请佛祖帮忙解救落难的唐僧。按常理,有这么一些随时能到西天的弟子在,唐僧的取经应该很容易才是,可为什么他的取经历程那么艰难,每前进一步都要面临种种考验?为什么他不让孙悟空用神通把他送到西天而是徒步跋涉呢?为什么在取经的路上会遇到那么多妖魔鬼怪呢?为什么唐僧面对群魔还要坚持取经?

要回答这些问题,就不能不从佛教对人生的看法入手。

在佛教看来,人属于六道轮回的众生之一,其所有的感受归结到最后都只是一个“苦”字。为什么?因为众生的身心可以归为五类,称为“五阴”。这五阴之身心无时无刻不在产生欲望和追求,而伴随众生的欲望和追求的,更多的是生、老、病、死等无量苦恼。这些苦恼,无时无刻不在驱使着人们的一言一行,使人们做这做那,没有片刻的休息。

佛教认为,众生是苦的,要彻底解除众生的痛苦,就必须从产生痛苦的根源上入手,所谓斩草除根。只要痛苦的根源被断除,众生也就解脱了。基于这一认识,佛教主张用四禅八定来对治众生的贪瞋痴三毒,以便从根本上断除烦恼。这四禅八定,按照正常的修炼,最快也得要三大阿僧祗劫的刻苦修行,捷径是没有的,在这个过程中,众生可能有无数次见佛闻法的机会,也可能有无数次亲自供养诸佛最后身的机会,但是,这所有的机会和努力,充其量,仅仅能增加自己的福报、增长自己的智慧而不可能取代众生自己的四禅八定的修炼。没有四禅八定的功夫,就不可能实现断惑证真,更不可能成佛。从这个角度说,佛教主张老老实实地修炼内功,反对好高务远,更反对攀龙附凤。

《西游记》中的唐僧是以中国佛教史上的玄奘大师以原型而塑造的人物形象,而历史上的玄奘大师是中国佛教法相唯识宗的创始人。这个宗的思想特色在于,格外强调四禅八定的次第,认为佛教的修炼没有捷径可寻,只能靠自己的力量逐步修炼。因为有这样的一个背景,《西游记》中的唐僧不畏艰难险阻地去西天取经也就不难理解了。事实上,《西游记》取经的过程就是佛教修炼过程的缩影。因为佛教所说的魔鬼更多地是指众生自己的烦恼,而一切众生都无一例外地被无量烦恼所困,所以,众生的生死、魔王、债主等等实际上都是佛教那样的烦恼来干扰自己的修炼,所以《西游记》中的唐僧才会有那么多的磨难。有磨难并不可怕,可怕的是自己的信心没有了。如果半途而废,很显然,一切努力都将前功尽弃。唐僧作为佛教修炼的代表人物,他的可贵之处在于他的知难而进,所以他最终获得了成功。

显而易见,唐僧取经的成功不也是我们人类战胜自己的成功吗?■

∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部