来来来,先莫在顿渐里转圈圈,待洒家拿面镜子给你们自己照照。顿悟之法实际是为利根而设,渐悟之法是为钝根而设。钝根扎实修证能转为利根,而利根自误更比不上钝根。不论利钝,就在这一世无常而难得的人生中见分晓,失去了机会,万劫不复,望各位珍重。洒家拿出家传宝镜给你们自己照照,就是望你们不要自误,等老了却后悔。∵

钝根又分下,中,上三等。下等钝根在听闻了佛法之后∵:∵

1∵、或有疑意,须多方面解释,始了解。∵

2∵、只学不修∵

3∵、偏修废学∵

4∵、久修不证∵

5∵、我执强∵

6∵、贡高我慢∵

7∵、多闻无慧∵

中等钝根在听闻了佛法之后,毫无疑意,亦能如教修学,精进不懈,但证悟迟缓或分证不全。∵

上等钝根在听闻了佛法之后,毫无疑意,能如教修学,修即能亲证。∵

利根又分下,中,上三等。∵

下等利根在听闻佛法时,言下即证见道。∵

中等利根在听闻佛法时,言下即证修道。∵

上等利根在听闻佛法时,言下即证无学道。∵

举些钝利根的例子∵

佛的弟子周利盘陀伽***,起先是个大大的下等钝根,但世尊教其每日念“尘埃去也”,其受教后并十分努力修行,终究成阿罗汉果。∵

佛的大弟子舍利弗***,起先是外道弟子,见到马胜***(佛最先度的五比丘之一)在乞食时的宁静和安详,深生敬佩。于是,舍利弗***向马胜***请教,马胜***即说了缘起偈,舍利弗言下便悟,即得清净法眼(证见道)。舍利弗***把此偈告诉目犍连***,目犍连***也即得清净法眼,这是利根。∵

五祖给六祖传衣法讲《金刚经》,当讲到∵[∵应无所住而生其心∵]∵,六祖言下便悟,这是利根。∵

在阿难陀***成为佛陀的侍者以前,是由善星比丘担任佛陀的侍者,他修行也很认真,并证得三十大人相。但他对佛陀生出邪见并谤佛,死后投生为苏摩园里的饿鬼。这是利根自误的例子。∵

佛有一个弟子,在得了四禅后,起增上慢,自称是证了阿罗汉果,从此不再求上进。佛陀告诫他,他也不听。当其命终之时,见四禅的中阴相起现时,他立起邪见:根本不存在什么阿罗汉可以入涅盘的事,我是阿罗汉,如今还要受后有,佛是在欺骗人。四禅中阴相立失,阿鼻泥犁地狱中阴相现起,命终便生阿鼻泥犁地狱。这就是利根自误之又一例。∵

∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部