从“人生难得”浅谈佛教的人生观∵

纯度

作者纯度,江西佛学院机建组成成员

佛陀说过人生三难

“人生难得,佛法难闻,中国难生”。

今天我们是人生难得今已得,佛法难闻今已闻,并且生长在这安定详和的国家,实乃人生之幸也!

谈到人生难得,许许多多的人对自己的来由迷糊得很,认为我就是我,有吃有喝,有钞票就一切OK,还什么人生难得,就佛教的观点来讲,这就是“无明”,不明自己本来清净的佛性,无法看到本来的面目。人生最大的痛苦是什么?许多有会认为是“没有钱”,有了钱主什么都不痛苦了,但他不知生死无常,今天拥有的未必明天能拥有,你今天有许许多多的钱放在自己的口袋里,也许明天就放进了他人的口袋,所以最大的痛苦是不明自性,过多地贪求与执着,我们一个人的心每时每刻处在一种分裂地向外驰求的状态,妄想的生生灭灭,一念接一念,千头万绪,这样的心又怎能平静下来呢!所以人活得很累,就是因为看不透宇宙人生的真理,总是被种种外在的事想所迷惑,总期望得到的越多越好,导致肩上的担子越来越重,连步子都迈不开,才感到苦不堪言,苦的来由是业所缘,“业”是苦的根本,则贪着与执着造就‘业’,‘贪’是一种欲望的苛求,由无明的执着,导致欲望的满足,不是满足,而是一种自我的放逐,欲望会带来更大更多的欲望。人往往被欲望所左右,为欲望的不满足而受煎熬这样的人生怎能不苦呢?《大智度论》中说:“哀哉众生,常为五欲所恼,五欲烧人,如逆风执炬,五欲害人,如践恶蛇,五欲无实,如梦所得虐幻不真,如假借须臾。世人愚惑,贪着五欲,至死不舍,为之后世受无量苦。”苦有八苦曰:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。苦是从烦恼妄想贪着中来,苦的根本原因是“业”,因无明执着而生烦恼造就诸恶业,而种种的痛苦主要由六种根本烦恼引起;(1)贪:即是一种心理活动,又是一种行为活动,表现出来是“行为”,尚未表现是“烦恼”。(2)嗔:在违逆不顺的情况之下,生起恨心,未表现时是烦恼,表现出来就是恶业。(3)痴:没有智慧,愚痴。(4)慢:自高自大,傲慢。(5)疑:怀疑,对佛教的人生观,宇宙观以及世间的一世事物真理不能诚信。(6)恶见邪见,不正见,对六道轮回,三世因果十二因缘的否认。

谈到十二因缘先由三世因果说起,三世即前生、今世、未来,如果想知道你的前生是怎么样,想一想你今世的感受,想知道下世又是怎样个情形,看一看你今世的所作所为,如果是恶,业不断,肯定是三恶趣中。善有善报,恶有恶报,不是不报,而是时候不到。有人会问,一个人一生修桥补路,做了许许多多的好事,而生活过得非常平常,而另一个人作恶多端,天天过好日子,这又为什么呢?首先给大家举一个例子:种挑子要三年才能吃到桃子,种西瓜今年主能吃到西瓜。有的人前生福报大,种的福田广,今生呢?不修福慧而又造诸恶业,这样很快坐吃山空,三恶道的口袋已向他张开,单等他地最后一点资粮吃完后,钻进口袋,所以种什么因,得什么果没有半点讨价还价的地步,即过去的因造成现在的果,现在的因产生未来的果,三世两重因果关系。

人有生老病死,物质有成、住、坏、空,精神有生、住、异、灭,都是一种关系条件(即因缘——,因缘分十二因缘;也名“十二比生,”是佛教“三世轮回”基本理论。佛陀,世上的一切事物的存在,都依赖于一种关系和条件,包括精神世界,物质世界。人的生命过程同样也是一种关系和条件,可以分为十二个彼此为因果联系的环节名为十二因缘。即无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。若将这十二因缘配合,“三世”(过去、现在、未来),又可分为三世两重因果关系。所以任何一种有情的生命在未获得解脱之前,都要依这种因果关系在“三世”和“六道”(众生生前善恶行为六种轮回转生的趋向,天人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱)中生死轮回。所以佛陀要我们每一个学佛之人修习佛法,最终摆脱三世轮回的束缚,实现涅盘,即不生不灭。

由因缘所生的一切法,都是空幻的,如露如电,如镜中花水中月,人也不例外,一切有情的生命,有生必有死。人的来由就象先有鸡还是得天独厚有蛋一样,一直困扰着人匀,自古以来,就人的问题有种种的解说,先秦诸子百家,魏晋玄学,宋明理学都试图就人的来由,人性的演化晓之以理,但都没有佛教对人的问题,人的精神世界分析得这样透彻、这样圆融。前者是中国哲学的组成实践,既然是哲学,他只是一种逻辑推理,而佛教不是哲学,也不是一种宗教,他注重的是实践,这个实践是任何一种学说所不能比拟的,既然能实践就一定能见效,因为实践是检验真理的不二法门。佛教讲缘起才有生命基督教讲上帝创造了人,中国的儒家与道家对人的问题更是争论不休,达尔文在《物种起源》一书中对人的问题的结论是:人是由一种关系和条件通过进化而形成生命,进化的过程经过白恶纪,侏儒纪漫长的道路。首先由空气阳光和水(关系和条件)形成单细胞生命体(生活在海里的一种生命体)再进化成双细胞生命体,无脊椎动物(蚯蚓等软体动物爬行生命体),脊椎动物(穿山甲恐龙等白恶纪时代),猿猴(侏罗纪时代),原始人,现供,由此可见伟大的佛陀先揭示出的缘起论与达尔文的进化论在物质方面有相似之处,但佛教更圆满,认为人是由物质与精神二方面组成的,由于缘起组成了这个物质世界与精神世界,同样组成了我们这个暂有的“五蕴”之身)(色、受、想、行、识五蕴),每一个学佛的人都知道,人组成了我们这个暂有的“五蕴”之身(色、受、想、行、识五蕴)。每一个学佛的人都知道,人的身体由地、水、风、火四大组成,聚时生,散则灭,如果要不灭,就要不生,生命是暂短的,片刻不饶人,不论是圣人还是俗人,不论是皇帝还是平民,不论是智者还是愚人,都逃脱不了生死这天罗地网,这是无法摆脱的事实,从生到死谁能有片刻时光消遥于生死网外呢?既然明了人生苦恼,生死无常,就要好好地利用这暂有的、不实在的,空幻的人生,学习佛法,了脱生死,因为人生难得!

人类之所以能认识世界和改造世界,是因为人类拥有在一切生命存在在中独具的智慧,——至少说高于并远远高于其它生命体的智慧。只有人才具备这种理智与自我意识,明白人有生死,如果是畜生道,能明白生死吗?就算你明生死,能听闻到法音宣流吗?我们学佛之人,不在今生今世明心见性,到达涅盘的彼岸,能肯定下世是人道吗?说不定堕入三恶道,那样是多么痛苦的事,不知要经历多少阿僧祗劫,轮回多少次才能再成人道,才有机会听闻佛法,这并非危言耸听,这是不可置疑的事实。

《阿弥陀经》开头就说明,在我们居住的这个娑婆世界以外有三千大千世界(现代的科学证明了这一点),地球只是宇宙中的一粒微尘,而人又是多么多么的渺小!生活在地球上的每一个人,不管他是否意识到,他都有独特的人生观与宇宙观,各有各的感情,各有各的好恶,各有各的取舍和行为,人是一个复杂的生命体,其心性很难调伏,佛法有八万四千种法门,种种法门就是针对不同根机的人而开设,人性有多么复杂,佛法就有多么全面,人性有多么简单,佛法就有多么简捷,条条法门对症下药,专治众生心病。所以佛教讲人生难得,就是要众生珍惜有限的人生,抓紧时间学习佛法,精进修行,最终达到离苦得乐,免受轮回、了生脱死、究竟涅盘之彼岸!

∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部