浅谈“色”与“空”

白玛多吉

在佛法里面“色”与“空”是经常会使用的概念,但也是误解最多的概念,如果这两个概念不能搞清楚的话,可能会带来很多认知上的困难。

“色”在佛法中所代表的范围非常的广泛,简单而言就是指世间一切的事物和现象。而“空”则是指构成这一切事物和现象的本质,即因缘和合。也就是说,当因缘和合的时候就会产生一定的现象,举例来说明,当一个陶瓷工匠有了一个杯子的构思,那么他通过塑造泥胚、烧制、上釉等方式,最后成功的做出了一个新杯子。那么这个杯子的制作过程就是一个因缘和合的过程,最初并没有一个杯子存在,但是当一个新的创意(因)产生的时候,又碰到了很多的条件(缘),比如一个工匠、泥、窑、釉等,当因和缘结合之后便产生了新杯子(果)。那么佛教在分析这个杯子的时候便用了“色”“空”理论,杯子即是“色”,杯子的本质是“因”“缘”和合的必然结果。

由此可见色空理论适用与世间一切的现象,因为世界上任何事物都是相互依赖、相互影响的,没有任何个体可以独立的存在,现代比较着名的“蝴蝶效应”就很好的说明了世间事物之间的相互影响有多么大了,中国古人就用“失之毫厘,谬以千里”来诠释了“蝴蝶效应”。而释迦牟尼佛则用色空理论来告诉我们世间的一切都有蝴蝶效应,在民间我们简单的称之为“因果”理论,但是很多人以为“因果”理论只不过是劝人行善的理论,其实因果是色空理论的一部分,是自然存在的一种规律而已。

当然,释迦牟尼佛告诉我们色空理论,显然不是为了让我们成为自然学家或者其他什么专业的研究学者,释迦牟尼佛通过揭示色空之间的关系,告知我们世间的一切都是无常的,一切事物都是暂时的现象,当因与缘分裂之后,现象就不存在了,因此在金刚经中说【凡有所相,皆是虚妄】,希望我们能看透事物的假相,升起出离心,证悟我们本有的佛性,因此得到解脱。

如果没有色空理论来揭示世间的所有现象的本质,那么我们就会认为世间的一切都是本来就存在的,或者错误的认为世间的一切会永远存在,那么我们就会产生强烈的贪执之心,这种贪执之心就为我们种下了痛苦的恶因,以后只会感受无尽的痛苦。唯有看破事物的本质不过是因缘和合的假相,才会做到放下执着,感受清净的快乐,没有任何包袱、压力,超越生死轮回(生死轮回也是因缘和合之物),达到究竟的涅盘。

所以在心经里面讲到【观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄】,这就是说,观自在菩萨用出世间的般若智慧,证悟了构成人身的五蕴都是因缘和合的产物,因此消除了一切的痛苦。接下来又说【色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。】这一段就说了现象与因缘和合本质之间的关系,如果用现代的话来讲的话,就是一切现象都是来自于因缘和合,各种因缘和合产生了各种现象,所以说现象和因缘和合是没有任何区别的,是相辅相成、互相依赖的。∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部