辰二、极欢喜住∵(分二科)∵∵巳一、问

问:极欢喜住菩萨转时,应知何行何状何相?

「问:极欢喜住菩萨转时」,就是这位菩萨已经证入了极欢喜住,极欢喜住的道力现前的时候。「转」,是现前的意思。「应知何行何状何相?」这是提出了问题,下面回答。

巳二、答∵(分二科)∵∵午一、略说∵(分二科)∵∵未一、别辨相∵(分八科)

申一、善决定愿∵(分三科)∵∵酉一、简前住

答:若诸菩萨从胜解行住入极欢喜住,先于无上正等菩提菩萨弘愿,未善通达菩提自性,未善通达菩提方便,多分随顺他缘而转,不善决定。

「若诸菩萨从胜解行住入极欢喜住,先于无上正等菩提菩萨弘愿,未善通达菩提自性,未善通达菩提方便」,在胜解行地的时候,他的智慧对于无上菩提的弘愿,没善通达菩提的自性,未善通达菩提的方便;「菩提自性」就是果,「菩提方便」就是因。就是在胜解行地的时候,对欢喜住的因果,还不是十分的通达。

「多分随顺他缘而转,不善决定」,「多分」,就不是满分,多数是随顺他缘:或者是从经论里面的学习,或者是从善知识边得到教授,随顺这些因缘去理解、去学习,自已不能决定,这是说胜解行住的情形。下面第二科是显六相,分三科,第一科初三相摄。

酉二、显六相∵(分三科)∵∵戌一、初三相摄

除舍彼故,发起六相,新善决定内证修性菩萨大愿。

「除舍彼故,发起六相」,就是弃掉了前面的这些不善巧的地方,「发起」,也就是建立,或者是成就,成就六种功德相。前三种是:新善决定和内证修性和菩萨大愿。也就是一般所谓,得无生法忍的六种相。现在先说前三种相貌。

《披寻记》一五七二页:

发起六相,新善决定内证修性菩萨大愿者:于此住中,由证法性发菩提心,是名内证修性。菩萨大愿初无漏生真实智摄,是名新善决定。齐此名为已入初地,非胜解行地摄故。《十地经论》说:此善决定有六种:一者、观相善决定。真如观一味相故,如经无杂故。二者、真实善决定。非一切世间境界出世间故,如经不可见故。三者、胜善决定。大法界故,一切佛根本故,如经广大如法界故。四者、因善决定。有二种:一、成无常爱果因善决定。是因如虚空,依是生诸色,色不尽故,如经究竟如虚空故。二、常果因善决定。得涅盘道,如经尽未来际故。五者、大善决定。随顺作利益他行,如经覆护一切众生界故。六者、不怯弱善决定。入一切诸佛智地不怯弱故。如经佛子是诸菩萨乃至入现在诸佛智地故。此说六相,如彼应释。又复此中新善决定,当知即彼观相善决定摄。内证修性,当知即彼真实善决定摄。菩萨大愿当知即彼胜善决定摄。如所说义配释可了。

「发起六相,新善决定内证修性菩萨大愿者」,这三句话是六相的前三种。「于此住中」,就是极欢喜住,在极欢喜住里边,「由证法性」,因为这个时候,成就了毕竟空的智慧,就是证悟了法性。证悟法性的时候,「发菩提心」,这时候建立了一个无上菩提的愿,就是想要愿得无上菩提,这个时候,这个菩提心是证悟了第一义谛,而后建立的,和初开始在凡位的时候发菩提心,不一样。「是名内证修性」,这就叫作「内证修性」。

新善决定、内证修性、菩萨大愿,这三句话先解释内证修性。「证」,当如实了知的意思,就是真实地明白了,叫作「证」;从文字上去明白,那不是真实的,这个是成就了无分别智,悟入到第一义谛,那个时候的了知,叫作「证」。「内证」是怎么回事?是修:经过一个时期的修,其实也应该说是长时期的修行,戒定慧的修行,长时期地修止观,而后证悟了第一义谛,那就叫作「内证」。这样讲,就是初得无生法忍的意思。

「内证修性」之后是「菩萨大愿」,这个时候他建立了愿得无上菩提,这是初开始证悟第一义谛,还没能够圆满的成就,所以还要发愿,希望能够得无上菩提,所以叫作「菩萨大愿」。这两句话作一个解释:「于此住中,由证法性发菩提心」,这就叫作「内证修性菩萨大愿」;「内证法性」,也就是「内证修性」,「发菩提心」,就是「菩萨大愿」,这是解释了这两句。

「初无漏生真实智摄,是名新善决定」,现在是解释那第一句,「新善决定」,这句话怎么讲?「初无漏生」,就是才开始灭除了烦恼,就是没有分别我执、分别法执了,这个时候,无分别的智慧现前了,这就叫作「新善决定」,「是名新善决定」。「初」,就是新的意思。「无漏生」,就是没有分别我执、没有分别法执,证悟第一义谛的智慧,是不退转的,所以叫作「决定」。这样说,什么叫作「新善决定」呢?就是内证修性。内证修性以后,离一切相发阿耨多罗三藐三菩提心了,所以叫作「菩萨大愿」。这三句话的大意,就是这么解释了。

「齐此名为已入初地」,就是到此为止,就是入了初极欢喜地了。「非胜解行地摄故」,这不属于前面的胜解行地,胜解行地还是贤位,还没入圣位。「《十地经论》说」,下面引《十地经论》和这三句话来配合。《十地经论》,就是解释十地,初极喜地、二离垢地。这里说得无生法忍,还是极欢喜地,也是一回事。《十地经论》,《十地经》也就是《华严经》的〈十地品〉;「论」,是世亲菩萨造的,解释《十地经》。

「此善决定有六种」,「善决定」,这句话是一个通名,不是别名,有六种的不同。「一者、观相善决定」,怎么讲呢?「真如观一味相故」,观察这一念心不可得,就是「真如」。「一味相」,就是无差别相的,就是诸法如。观这一念心不可得,就是「如」,一切法也是「如」,是无差别相的。

「如经无杂故」,就是无差别相,就叫作「无杂」。若有差别,就是「杂」了。「杂」,还有一个意思,若是根本无分别的智慧,作如是观的时候,和诸法如相应的时候,诸法如也不可得。初发心学习止观的时候,若观诸法如也可以这样思惟观察,但是有一个相貌,一定要思惟这念心,不自生、不他生、不共生、不无因生、不可得,觅心了不可得,有个不可得相,那就不是能证悟「诸法如」,还有个相,那就是杂了。现在说是「无杂」,就不是闻思的智慧,也不是「有相」的修止观的境界,是证悟诸法如,离一切分别相,所以叫作「无杂」。

《八识规矩颂》:变相观空唯后得」,这「后得智」,还有一个相,观一切法空的时候,有个空相,那就叫作「杂」。现在这个地方是「一味相」,就是经文上有个「无杂」,就是表示这个意思。「观相善决定」,就是观诸法如,证悟了、得不退转了,所以叫作「善决定」。这样讲,这句话实在是应该指根本无分别智,是无分别智的意思。

「二者、真实善决定」,这句话是什么意思呢?「非一切世间境界出世间故」。「真实善决定」,实在还是观诸法如,观诸法如这个无分别智,不是属于世间的境界。「世间」,就是有分别的境界,现在不是一切世间有分别的境界。

「出世间故」,超越世间的境界,「如经不可见故」,像《华严经》.〈十地品〉,初地那段文有个「不可见故」,不是世间的分别心可见的,这是无分别境界。这一句话是表示、赞叹它是特别殊胜的意思。「真实善决定」,就是无分别智是真实善决定,是超越世间的。这是解释第二句。

「三者、胜善决定」,这第三句是「胜善决定」。前面是「真实善决定」,只是赞叹无分别智的殊胜。「胜善决定」里面有包涵菩萨大愿的意思,这是离相发菩提心的意思,那就是「胜善决定」。它是「大法界故」,是「一切佛根本」。「大法界」,就是诸法如。「一切佛根本」,「佛」,是智慧,智契入了大法界,这就是叫作「根本」。这样说呢,以诸法如离一切分别相为根本,而建立大菩提心,「根本」对无上菩提心说的。

「如经广大如法界故」,这样的解释就契合了,初极喜地里头「广大如法界」那句话。「广大」,是赞叹发无上菩提心是不离诸法如的,它的体、用都是广大、无边际的,是这样的意思。

「四者、因善决定。有二种」;「因善决定」看这个文,「因」是指谁说呢?看这个文的意思,根本无分别智是因,由这个因发出来一种作用,就是「果」。这个善决定,有二种的不同:「一、成无常爱果因善决定」;「无常爱果」,当然就是后得智了,也就是去修六波罗蜜:修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。由此因得一些可爱果;由布施波罗蜜得可爱果,戒波罗蜜得可爱果,乃至般若波罗蜜得可爱果。这个果是属于因缘生法,所以是「无常果」。这是由「无所得」的智慧修六波罗蜜感到可爱果。

「是因如虚空,依是生诸色,色不尽故」,「是因」,这个「因」也是广大无边,是无所得的智慧为因,「如虚空」的广大无边际。「依是生诸色」,就是依所修六波罗蜜,生出来各式各样的色,其实就是果,这个色是无穷无尽。用无所得的智慧修六波罗蜜,所得的果是无量无边。「如经究竟如虚空故」,这果也是无量无边的意思,这是因善决定的无常果。

「二、常果因善决定」,第二个是常果,是不变异,也是因善决定,修无所得的智慧、修六波罗蜜,也分二部分,一个是无分别、一个是有分别;有分别是无常果,无分别就是常果。这个无分别是与第一义谛相应,所以就是「得涅盘道」,无分别智是得不生不灭之道,「道」就是因的意思,「涅盘」,就是果了。「如经尽未来际故」,常果之因,也就是《十地经》里面说:「尽未来际」那句话的意思。

「五者、大善决定」,这第五个是「大善决定」,指什么说的呢?「随顺作利益他行」,就是菩萨有无所得的智慧,修六波罗蜜,分两部分:一个在自已这方面,愿得无上菩提,在他方面,就是愿利益一切众生,做利益众生行。「如经覆护一切众生界故」,就是爱护一切众生,修六波罗蜜广度众生,这叫作「大善决定」。

「六者、不怯弱善决定:入一切诸佛智地不怯弱故」,前面是说得这么多,这还都是初极喜地。「不怯弱善决定,入一切诸佛智」,就是入一切种智,那是不怯弱的境界,就是到佛的境界了,「不怯弱善决定」是这样的意思。「如经佛子是诸菩萨乃至入现在诸佛智地故」,经上有这句话,就是「不怯弱善决定」的意思所指示。

「此说六相,如彼应释」,这里说的六相,就是「如彼」,《十地经论》解释。前面把《十地经论》说六种相引来了,下面《披寻记》的作者,又去会合一下。「此中新善决定,当知即彼观相善决定摄」,《瑜伽师地论》说的三相,第一句是新善决定,在这六相里面,指那一相说的呢?「当知即彼观相善决定摄」,就是那句话说的,「新」这个字就是现在才出现,所以叫作「新」。

「内证修性」这句话呢,《瑜伽师地论》上的第二句,「内证修性」这句话是指什么说呢?「当知即彼真实善决定摄」,指真实善决定说的,就是第二句。「菩萨大愿当知即彼胜善决定摄」,那就是以根本无分别智,建立了后得智,发无上菩提心,指这句说的。「如所说义配释可了」,就是所说的三相和《瑜伽师地论》三句话配合,可以明白了,这是六相的三相解释完了。下面第二科次二相摄。

戌二、次二相摄

超过一切余白净愿,无等不共。果是世间,超过一切世间境界;随救一切有情苦故,不共一切声闻独觉。虽一刹那生起此愿,法性自尔能得菩萨无量白法可爱之果。

「超过一切余白净愿」,就是从前面连贯起来念:「除舍彼故,发起六相,新善决定内证修性菩萨大愿,超过一切余白净愿」,就是这么连起来念。「超过一切余白净愿」,就是这里面说是内证修性菩萨大愿,就是愿得无上菩提。这个愿超过「余白净愿」,就是其余的;我发愿修布施波罗蜜乃至般若波罗蜜,愿度化一切众生,这也是愿,但是这个愿,就是不如那个愿那么殊胜。所以「愿得无上菩提」这个大愿是超过一切其他的白净愿。

「无等不共」,那这样说,这「无等不共」,应该指谁说?当然应该是指菩萨大愿说,它是其他的愿不能同它相等,它和其余的愿是不共的,它是特别的。「果是世间,超过一切世间境界」,应该怎么讲?当然说是愿得无上菩提,无上菩提应该是出世间。现在说是超过余白净愿,余白净愿呢,它的果是世间,譬如说修布施波罗蜜得大财富、修戒波罗蜜得尊贵的身体,这都属于世间,虽然是世间,还是超过一切世间境界,因为这个是无漏的无所得智慧所修的六波罗蜜得的功德都是清净,超过世间的有漏境界。

「随救一切有情苦故」,他是见到法性了,但是他还不离世间,修这个白净愿得世间的果报,得这个做什么?「随救一切有情苦故」,随顺因缘救护一切众生的苦恼故。「不共一切声闻独觉」,这当然是声闻独觉所没有的功德。「虽一刹那生起此愿,法性自尔能得菩萨无量白法可爱之果」,「一刹那生起此愿」指谁说?菩萨大愿是一刹那生起的;余白净愿也是一刹那生起的,应该是通于这二种,虽一刹那间生起余白净愿。「法性自尔能得菩萨无量白法可爱之果」,你发了这个愿修六波罗蜜,这个法性自然是能得菩萨无量无边的清净、可爱的果报,用这样的果报来利益众生、救护众生。这里边说出来「无等」,又说出来「不共」,无等和不共是通着的,菩萨大愿是无等、不共。但是其中有两件事看出来,就是一个「随救一切有情苦」,这是一个特别的地方,「法性自尔能得菩萨无量白法可爱之果」,这是一件事,这两件事都也是不共、也是无等、也都是超过一切世间境界,也都可以这么解释,属于这两种,看后面的文也是这样说。

《披寻记》一五七二页:

超过一切余白净愿等者:为利他故,不舍生死,不染生死,修行六种波罗密多正行,是名一切余白净愿。望证法性发心,名为余故。余白净愿感可爱果,虽是世间而非一切世间境界,由无染污一切世间不可见故;即依此义,释名无等。常处生死随救一切有情苦故、不共一切声闻独觉;即依此义。释名不共。今此证法性发心、虽一刹那生起法尔能得无量可爱之果,以此发心,普能摄受余白净愿;即依此义,释名超过。由此义显,因善决定中成无常爱果因善决定及大善决定应知。

「超过一切余白净愿等者:为利他故,不舍生死,不染生死」;「不舍生死」,是大悲心。「不染生死」,是般若。「修行六种波罗密多正行,是名一切余白净愿」;「余白净愿」,就指修六波罗蜜多说的。「望证法性发心,名为余故」,前面「新善决定、内证修性、菩萨大愿」,「望」这个来说,「名为余故」是那个愿之外,又一种愿,所以叫作「余」。

「余白净愿感可爱果,虽是世间而非一切世间境界」,因为那是特别清净、无漏的,所以不是世间有漏境界。「由无染污一切世间不可见故」,由于这是清净、无漏的境界,一切世间人见不到这无漏的境界。「即依此义,释名无等」,和世间有漏的境界不等。「常处生死随救一切有情苦故」,就是不共一切声闻独觉了。「即依此义。释名不共」,不共于声闻独觉。

「今此证法性发心、虽一刹那生起法尔能得无量可爱之果」,这句话也还通着的,「证法性发心」是一刹那就现起。「法尔能得」,自然能得无量可爱之果。「以此发心,普能摄受余白净愿」,愿得无上菩提,也能摄受其余六波罗蜜多的净愿。「即依此义」,释名叫作「超过」。「由此义显,因善决定中成无常爱果因善决定」,这是一个,这是无常可爱之果,那是因善决定里面的一分。「及大善决定应知」,第五个是大善决定,随顺作利益他行,如经覆护一切众生界故。次二相摄就指这两相摄,这两相当然也可以解释它是无等,也可以解释它是不共,也可以这么解释。

下面第三科后一相摄,这样子呢,数目是相合,初开始是三相摄,第二科是二相摄,第三科是一相摄,加起来是六相,但是可是有点问题。

戌三、后一相摄

又此大愿无变无尽自性得已,无异因缘令其退转变异可得。又是胜分,堕后边际极大菩提。

这是第三科,后一相摄,「又此大愿无变无尽,自性得已」,这个大愿是没有变异、是没有穷尽的时候,「无变无尽」就是这个愿的体性,「得已」,就是成就了这个愿以后。「无异因缘令其退转变异可得」,没有其他的因缘,使令无变无尽的大愿退转失掉了,使令它变异了,不可能有这种事情。

《披寻记》一五七三页:

又此大愿无变无尽等者:此中义显因善决定中常果因善决定应知。依彼常果,说名无变无尽自性。由证此已得涅盘道,尽未来际愿善决定,是故说言无异因缘,令其退转变异可得。

「又此大愿无变无尽等者:此中义显因善决定中常果因善决定应知」,无常果在前面有了,常果就指这段文说的,「因善决定应知」。「依彼常果,说名无变无尽自性。由证此已得涅盘道,尽未来际愿善决定,是故说言无异因缘,令其退转变异可得」,这一个就是「第四个因善决定中,有二种:一成无常爱果因善决定,二、常果因善决定,得涅盘道,如经尽未来际故」,指这个说,这样第四句里面的二句,在这里都有了。

「又是」,应该就指前面说,就是「又此大愿无变无尽自性得已,无异因缘令其退转变异可得。」它又是胜分,它是个殊胜的部分,前面是无常,这个是常,所以对比起来「常」是胜分。「堕后边际」,堕者入也,就入于最后的究竟里边,「极大菩提」,就是到了无上菩提的时候,与大般涅盘是同等的。这一科解释完了,下面第三科结异名。

酉三、结异名

如此菩萨善决定愿,亦名发心。

说这菩萨的善决定愿,也叫作发无上菩提心的意思。

《披寻记》一五七三页:

又是胜分等者:此中义显不怯弱善决定应知。能入一切诸佛智地,是故说言堕后边际极大菩提。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部