倾听《阿弥陀经》的往生三部曲

释迦万朗

咋听这个题目,也许大家脑海里马上就会想到死,认为净土法门就是为死做准备的,念佛也是给死人念的。而事实上,所谓“往生”,它的真正意义是指“往他处生活”,也就是到另外一个更好更殊胜的地方去生活,这个地方就是极乐世界。只要你具备了三个条件,就可以搬家了,可以移民到极乐世界了。那是哪三个条件呢?就是信、愿、行,这三个条件被称作净土三资粮,而在这里,我把它叫做往生三部曲。

《阿弥陀经》是净土法门的纲领。我们都知道,净土法门是末法众生的对症良药,是佛陀大悲愿力给我们留下的特效药,为让一切众生都能够往生净土,都能够圆成佛道。一般的经典,都是先请而后说。唯独这部《阿弥陀经》是佛不问自说的。为什么呢?因为这部经的道理太玄妙了,一般声闻的智慧达不到,一切菩萨也不明白,所以没人请问净土法门的因缘。但这个法门实在是太殊胜了,应该要说,所以佛陀看机缘成熟就宣说了这部经,可见此经在佛教里是非常重要的。它的文字不多,诠理也不深,我们每天晚课里都有念诵,大家也都很熟悉。这部经的纲领是什么呢?就是我们刚提到的“信、愿、行”这三个字。这是往生净土必须具备的三个条件,非信不足启愿,非愿不足导行,非行不足满所愿而证所信。

首先,我们来听听三部曲之一——信,也就是相信、信心。《阿弥陀经》里提到“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”∵这里的两个“有”字,即有世界、有佛,说明是真正有,不是虚言,也不是假设。这主要是让我们建立起信心,相信有极乐世界,相信有阿弥陀佛。或许有人会问:“我们为什么要去极乐世界呢?那个极乐世界到底有什么好?”经中告诉我们:“其国众生,无有众苦,但受诸乐。”这跟我们所生活的娑婆世界可不一样,我们的世界叫堪忍世间,充满了痛苦和垢秽。而极乐世界却是无有众苦,但受诸乐。从依报来说,“有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙铺地。四边阶道,金银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之”∵等等。不仅如此,而且有情无情皆在说法,不管是种种奇妙杂色之鸟,还是微风吹动,尽是法音宣流。让所有“闻是音者,自然皆生念佛念法念僧之心”。极乐国土的正报又是怎样呢?我们都知道,阿弥陀译为无量光、无量寿。诚如经中所说:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍。”又说:“彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧只劫。”除了阿弥陀佛,还有无量无边的声闻菩萨众等,以及往生极乐世界的众生,他们都是阿鞞跋致,也就是不退转。因为在如此清净庄严的环境里,不但有阿弥陀佛的愿力、加持力作保障,还有诸上善人相伴,来督促自己精进修持,以此功德力故,自然不会退转。以上对极乐世界的种种描述,不管是依报还是正报,这无量庄严实际都是阿弥陀佛的功德愿力所成。佛陀并不是真要拿这些金银珠宝来引诱我们,而是通过这些来建立我们的信心,告诉我们“心净则国土净“的道理。既然阿弥陀佛的功德愿力能成就极乐世界的种种庄严,那么我们的清净心同样能感召美好的世界,因为“净秽在心,不在国土”。

佛是真语者、实语者、不妄语者。之所以有人听了会半信半疑,那是因为我们与佛的境界差距太大。这好比蚂蚁、蚊子们在开会来推测人类有好大的智慧,好大的力量一样,它们当然要怀疑。因为它们的认识来源于它们的实践,拿它们所生活的时间空间,与人类所生活的时空范围来比,它们当然无法理解。同样的道理,我们这些众生,生活的时空范围跟佛菩萨对比,也是天渊之别。所以佛菩萨的境界,我们也无法理解。但是,只要我们相信释迦如来决无诳语,相信弥陀世尊决无虚愿,相信六方诸佛广长舌决无二言,那么也就能够相信这个法门真实不虚。

当我们知道了有这么个无苦唯乐,又清净庄严的世界时,还能无动于衷而没有希求心吗?还会愿意继续在这堪忍世间头出头没吗?所以,接着第二步就是愿,愿就是厌离娑婆,欣求极乐。往生极乐世界主要就是靠深信切愿,愿是动力,没有愿力不得往生,因为极乐世界本身就是愿力所成,所以我们必须要明白愿力的重要。所谓“金刚非坚,愿力惟坚”,愿力比金刚还坚,要有愿力才能成就。我们发愿就叫做金刚种子,这个种子一旦储存到我们这个精神磁带里面,历劫都不会坏。我们要想求生净土,必须要有坚定恳切的愿心,有愿才有希望。《普贤行愿品》中说:“是人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣,宫城内外,象马车乘,珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界。到已,即见阿弥陀佛。”所以,我们学佛必须要发大愿心,没有愿心不能成就。同样,我们修习净土法门,也一定要发大愿心,发愿度众生,发愿往生极乐世界,这才是自利利他。

对于这么美好的极乐世界,谁不向往?谁不心动呢?心动不如行动,所谓“行山填愿海”,如果有愿无行,则如人说食,终不能饱。只有依愿起行,才能到达目的地。可是要怎么才能去呢?要护照吗?要签证吗?是坐火车?还是坐飞机?或是乘太空火箭?都不是。那是什么?是执持名号,一心不乱。什么叫“执持名号”呢?这不是让你念叨佛名,‘执’是把握的意思,‘持’是坚守的意思,‘名’是称谓的意思,‘号’是意义内涵的意思。这样,执持名号就是说“要时刻不忘所把握住的阿弥陀佛中的内涵意义”,这与“念叨佛名”可有着天壤之别啊!那阿弥陀佛的内涵意义是什么呢?那就是无量光、无量寿,这事实是真纯一念利生之心的自然流现。光是指空间,寿是指时间,阿弥陀佛对于无量时空所包含的万事万物,都能够通达明了,所以叫无量光、无量寿。同样,如果我们也能洞达时空万物,也就是无量光、无量寿了。另外,光与寿也可以说是代表着人性中的智与仁,智光与仁寿标志着人类生命的崇高德性。我们要想使这个德性变为现实,就必须去修戒定慧,开显平等清净心。平等心带来仁寿,清净心闪现智光。那么,阿弥陀佛就是你自己,无量寿就是你自己,无量光也是你自己。我们发菩提心,执持名号,这是正行,是往生的主要保证;同时,还要修助行,那就是修福、修慧。因为经中有说:“不可以少善根福德因缘得生彼国”。可见,光是持名,力量还不够,还需要培福德、种善根,以此来增胜持名的功德,这就是圆瑛法师所倡导的求福、求慧、求生净土。所以说,要想往生净土,除了一心执持名号,还要福慧***。

以上所说“信、愿、行”,就是《阿弥陀经》的往生三部曲。只要你具备了这三个条件:也就是相信“随其心净,即国土净∵”;然后发愿自度度人;再执持名号,福慧***。那么,就可以往生自性净土,在极乐世界生活了。

同修们,还犹豫什么呢?且让我们以信为舟航,以愿为风帆,以行为船桨,随着三部曲的妙音,沿着自性的召唤,驶向那极乐的彼岸吧!

点赞(65)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部