往生论注讲解

慈法法师

第十集

原文

▲入第一义谛者

〖彼无量寿佛国土庄严,第一义谛妙境界相,十六句及一句,次第说,应知。〗

“第一义谛”者,佛因缘法也。此“谛”是“境”义,是故庄严等十六句,称为“妙境界相”。此义至“入一法句”文,当更解释。

“及一句次第”者,谓观器净等总、别十七句观行次第也。云何起次?建章言:“归命无碍光如来,愿生安乐国。”此中有疑。疑言:“生为有本,众累之元。弃生愿生,生何可尽?”为释此疑,是故观彼净土庄严功德成就。明彼净土,是阿弥陀如来清净本愿无生之生,非如三有虚妄生也。何以言之?夫法性清净,毕竟无生。言生者,是得生者之情耳。生苟无生,生何所尽?尽夫生者,上失无为能为之身,下湎三空不空之痼。根败永亡,号振三千。无反无复,于斯招耻。体夫生理,谓之净土。净土之宅,所谓十七句是也。

十七句中,总、别为二。初句是总相,所谓是清净佛土过三界道。彼过三界有何相?下十六种庄严功德成就相是也。一者量,究竟如虚空,广大无边际故。既知量,此量以何为本?是故观性。“性”是“本”义。彼净土,从正道大慈悲出世善根生。既言出世善根,此善根生何等相?是故次观庄严形相。既知形相,宜知形相何等体,是故次观种种事。既知种种事,宜知种种事妙色,是故次观妙色。既知妙色,此色有何触?是故次观触。既知身触,应知眼触,是故次观水、地、虚空庄严三事。既知眼触,应知鼻触,是故次观衣华香熏。既知眼、鼻等触,须知离染,是故次观佛慧明照。既知慧光净力,宜知声名远近,是故次观梵声远闻。既知声名,宜知谁为增上,是故次观主。既知有主,谁为主眷属?是故次观眷属。既知眷属,宜知此眷属若为受用,是故次观受用。既知受用,宜知此受用有难、无难,是故次观无诸难。既知无诸难,以何义故无诸难?是故次观大义门。既知大义门,宜知大义门满不满,是故次观所求满足。

复次此十七句,非但释疑。观此十七种庄严成就,能生真实净信,必定得生彼安乐佛土。

问曰:上言知生无生,当是上品生者。若下下品人,乘十念往生,岂非取实生耶?但取实生,即堕二执。一恐不得往生,二恐更生生惑。

答:譬如净摩尼珠,置之浊水,水即清净。若人虽有无量生死之罪浊,闻彼阿弥陀如来至极无生清净宝珠名号,投之浊心。念念之中,罪灭心净,即得往生。又是摩尼珠,以玄黄币裹,投之于水,水即玄黄,一如物色。彼清净佛土,有阿弥陀如来无上宝珠,以无量庄严功德成就帛裹,投之于所往生者心水,岂不能转生见为无生智乎?又如冰上燃火,火猛则冰解,冰解则火灭。彼下品人,虽不知法性无生。但以称佛名力,作往生意,愿生彼土。彼土是无生界。见生之火,自然而灭。

讲解:

《无量寿经优婆提舍愿生偈》今天学习我们继续进行。昨天因为迎请佛像,我们耽搁了一节课的学习。这个学习本来是认识我们每一个有情现前心智、生命、依正二报延续法则的一个机会。我们学习净土非是心外法,亦非是妄想心智心内法。此法是阿弥陀佛顺愿建立这么样一个清净的国土,以誓愿建立,令一切众生——所谓迷失自心众生、不知归向众生——皆有依从,以成就阿耨多罗三藐三菩提,深入法性,成就自在力。

阿弥陀佛所成就誓愿,无外乎从四个方面,我们可以来体会到我们每一个人的需求。佛法离不开我们每个人的需求,或者每个众生对法则的认取与抉择,要不然我们来学习佛法就变得没有意义。阿弥陀佛建立这个清净国土,乃至立四十八愿,他的根本依止没有离开我们常谈的佛性、法性、本性、自性。

一切佛教徒都知道一切法无有自性。那阿弥陀佛顺应这个自性是何以安立的?诸佛亲证这个法性、佛性、本性,是一切法之根源,一切诸佛、一切众生、一切世间出世间、一切浊净善恶凡圣之根源。诸佛如来在这个根源的机制上彻底地成熟了这种依正二报的运用,凡夫昧失了这个机制。所以说一般我们谈佛法,诸佛如来所有功德乃至成就阿耨多罗三藐三菩提,实未修未证,实无有修证,实无有言说,这是顺应法性说。作如此说,一切倒见众生、执着众生,乃至说凡圣有情,皆有迷倒之处,或者说染着之处,那么细微的惑乱、细微的迷惑也会造成不能究竟抉择法性周遍,所以诸佛如来立清净誓愿力,广播于世,诸佛如来成就的这个誓愿力表达这个净土的成就。

阿弥陀佛四十八愿建立这个西方极乐世界,就如我们这个三界之世间各有业报所现,但它是逾越三界,后面这个昙鸾法师有讲的。那么天亲菩萨他们这是一脉相承,说“观彼世界相,胜过三界道,究竟如虚空,广大无边际”。他这誓愿建立清净国土,亦是为了众生,为了使众生透达无碍心智,回归究竟心源之处,这是个依止法则。那么这个愿,透过这个愿,我们能透视到法性的回归与抉择;没有这个愿,没有这个国土,我们没有依止啊。所以以佛愿普利十方,众生得见自性,毕竟安乐住。

那么顺愿建立这个国土,众生各有取舍,所以佛陀又顺应众生的各个需求,设置种种方便,三辈九品说。象净土教言的这个整体的机制来说,有两类判教:一类判教是四土说,一类判教是不需四土说。需依四土说是教下的,像天台,天台判教是判四类土的——常寂光土、实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土,以种种说法来表现在世间。那么在净土法门的教言中,以善导大师这个完整的机制中,他是不需此判的,他不作这样的判。为什么呢?在念佛一法中,唯依佛陀的誓愿与国土为增上缘,以往生阿弥陀佛国土、顺应阿弥陀佛的愿力为成就根本,所以一切往生皆以佛的愿力为增上缘。他所依止所从呢,表现在一点上,一点我们方便切入,而不是泛谈。那么若作四土说,就谈的很广泛很细腻,往往令心力不足之有情迷失法则,无所适莫,无从下手。

所以有对机说、顺性说、顺愿说、有顺众生机制说,下面还有我们自身的取用说。这四类机制中,现在学习净土的,顺应自己的知见想法的比较多一些,顺应佛陀给予的对机教化的就偏少了,那我们要顺应佛陀愿力的人少之又少,那随顺法性之人决定是证悟之人。这四类机制,我们要善于审思,我们用哪种方法来认定自己学习净土、实践佛法的这种心理状态,就是发心。要是认识不清自己的发心,我们就是学习,也是在一种迷茫状态下、不清晰状态下,来延续这个机制,那么很难在一段时间内,把一个法则清晰地、纯熟地运用出来,也可以说很难去真正地实践一个法门,在一个法门的机制下很难认真地去实践。

现在学佛的菩萨们,涉猎的法门是极多的。随便找一个出家、居士来问一问,大家都接触过十个八个的教言,三五个的传承,但就一门深入的机制,甚为可贵,甚为稀少。但你说我广泛地涉猎有什么不好呢?有没有意义呢?广闻博学要不增加知见,只增加自己消除这种虚妄倒见的善巧,不失为方法;若是增加慢心,增加谈资,实在是阻碍自己脱离生死轮回的蔽障、障碍。这个地方还是希望我们大众有这个发心的观察。那么在接着前天文字学习之前,作这么个提示。

因为来之前我祈祷了一下。有这四种机制,感觉到我们现在学佛的人在机制上的观察,即在自己的发心上不清晰,或者说运用法则上不清晰。有所学,无所用;有所思,多是颠倒与迷茫的思维,而不是抉择思维。那样往往造成了精神与生命的浪费,学法机制的浪费,就是说你这个学法的机制浪费掉了。不要增加学问!

今天有一个居士大概十点多打来一个电话,谈他的迷茫。这个居士经常给人讲法,到处给人讲法,很乐意给别人讲法,但现在十分迷茫,问我咋办呢?我说你再给别人讲讲法就有办法了,越讲越明嘛,对不对?自己要明也要明人,要不然你何以给别人讲法呢?他说实在现在是很困惑。这是自己的发心不清晰。

那么我提出四类机制:你说能顺应法性来实践佛法,不可思议;能顺应佛陀的愿力来了解自心,不可思议;能随顺佛陀对机施教的机制来认识自心,也不可思议;能择取自己的真正需求,也不可思议。就怕你这四个一个都不靠,那就不知道是要干什么了,那肯定就是业习的纵容与颠倒知见的培养了,那学法就很困难了。这个作一个提示。

还是打开书,我们昨天学到那个……因为文字本子不一样,我也不好说页数。接着前天的学习。

六相

“及一句次第者”,谓观器净等总、别十七句观行次第也。

昨天提到总、别二相,总相与别相的问题。华严宗有一位善知识智俨大师提出来,一切法中若以六观相,皆能解决这个观察方法,就是从六个角度都可以观察,要不然会造成无意义的争斗、无益之争。犹如盲人摸象啊,总以为自己是真实,自以为自己有理、有地,所以迷失自心,迷失圆满清净自心。现在这个盲人摸象的争法,在我们学佛的机制中往往就会产生。因为要是作六相观,一般我们就不会与人争论了,各守自己清净之法则,深入实践,勿与人争。肯定不会跟人争斗的,别人说的可能是某个角度机制不一样。

他从六个角度来剖析一切法则:总相、别相、成相、坏相、同相、异相。他是从两大机制说,即差别说、无差别说,这六相归结成差别说与无差别说。要是我们把这个六相法则有一个机制可以贯穿一切法,即远离争斗,不跟人争。要用这六相观法,人无有争心,就是说只是观察的方法不一样罢了,人就会原谅别人,也会原谅自己的心,不与人争执。

总相、别相、同相、异相、成相、坏相,我们谈一切法,离不开这六个相。同说与异说,就是平等说、差别说,这两类说,把这六个相作了一个大的机制的一个,怎么说呢,转换吧。同相、异相,或者说平等相,或者差别相,二种说法。

总相,我们一般呢,总相比较好讲,好比说,一切有情学佛的目的,无外乎是成就阿耨多罗三藐三菩提,那么别于世俗的得失之观,那么它从总相上说的。那这总相中间有很多的差别,这就有别相,世尊为了使一切众生成就无上菩提,入佛知见,说了八万四千法,这是别相。各个法都是相同的目的,根本是一样的,那么表现有别。这样我们就会很容易地原谅别人的法门、守护的法则、所受的教言,所传达表现不一样,很容易理解,不至于有高低之相。就是总别之说。

有同异说,好比说世尊说种种教言,三乘教言,但说一乘,世尊所宣的就是一乘教言,但为了使众生各个随类地能得到度脱,或者说有缘,示现三乘。同说异说,还是为了使我们善于剖析罢了,这是原谅理解的一个法则。

再一个就是所谓的成相、坏相,好比说一切教言本来是欲使一切众生成就菩提,实无所成,是坏相。无常无我、寂静涅盘,实在是坏相说。那令一切众生出离烦恼,实在是成说。三明四智五眼六通,这是成说。但令一切众生知法寂静,无我无常,那这是坏说。实在都是一说。这个是所谓的成相坏相之说。

象我们在学习佛法的机制中,希望大家善观于法则,心远离欺争,就是不必要的争与这种迷失,是不必要的,很多是不必要的。我们这个时代,世尊授记中,第五个五百岁是争斗最厉害的,就是人自以为是,刚强难化,难以调伏之时,所以这时候灭争是第一方便。也就是说阿弥陀佛为什么与我们这个时代相机相应呢?就是这个争斗刚强的时代,所以清净平等觉的教化,容易顺大家的法性,容易揭示大家的本质,容易令凡圣有情同避热恼,是非有情同得平等,善恶有情同趣菩提。那么这是一个总相说、平等说、成说,也是个同说。这样容易适这个时代的机,众生有缘得到佛法的利益。

要是这个地方这个时代我们强调善恶,你不用强调,这个时代人的善恶心,极为强烈,你也不用讲,个个他谁都知道自己在干什么,都很清楚。谁善谁恶,甚为了了分明,为什么呢?现在这个时代人的知识性、可见性、交通性、这个交流的广大机制十分的普遍。过去说“鸡犬相闻,老死不相来往”,现在地球村;过去可能是每个语系不相来往,每个法系各有守护,现在法系、语系乃至整个全部都没有任何的阻隔了,现在的经书、各式各样的经书随时可以看到,能看、不能看都可以看得到。所以,现在要以总相上说,清净上说,成相上说,我们这个时代的人呢,实在是很难把持自己应该把持的法则了。

诸位善知识,一定要善观察,我不想立这个说。按世尊的授记,五百岁中,人刚强难化,斗争坚固,这是这个时代。若是其他因缘,可能是说这个时代好施教,要是不是这个事,你说我只是在正法末际,我心智未有入末法。经常会听到人说:哪有什么像法、末法、正法?那这是平等说、总相说、成说,这里面没有什么可质疑的。有人说虽然这是正法末际,人心道德败坏,业相多是这种违缘生起之相,道德滑坡,我们都看得到的,那么这就是坏相,别相,各人取用不一的差别相,就是别相所现,这个是差别说。这个你不能不许,要是不许,很难交流,那就产生固执已见,就是“盲人摸象”之说,以为自己有所证见,所以说盲人摸象,总不见于整体。我们知道执着就是盲人,你决定是泯灭了你的清净眼目,清净眼目一毁,法门即灭。

为什么提这个呢?我感到智俨大师这个六相,清净说与差别说,平等说与差别说的这种机制,我们可以作为一个借鉴,能消除我们对法门的疑虑,使我们有一个正面的感知与观察,对自对他都有一个全体来观察,或者部分来观察,不相矛盾的一种包容,或者说一种放下执着的机制。佛法的根本在放下妄想执着上用功夫,要不在这地方用功夫,纵使有所修持,也是培养我知我见。

好,我们还看下面的文字。

十七句次第

云何起次?建章言:“归命无碍光如来,愿生安乐国。&rdquo

阿弥陀佛誓愿的建立、国土的建立,就是为了这么样一个誓愿,令众生一生成就阿耨多罗三藐三菩提,直接就是愿归命无碍光如来。无碍光如来,但显法性真实,无挂无碍,无来无去,无增无减,必无造作;一切造作,亦顺性安立;顺性安立,无执无著故,所以说必然清净。

归命所守护。我们这个时代人学佛你不知道自己的归命,要是作相似的一种审观,就是不痛不痒的,隔着靴子挠痒,你是得不到利益的。现在学法比较畏惧的是这个事情,就是学一些名言,学一些跟自己身心需求不相干的一些言辞,到业缘一成熟,什么都不当了。因为什么?你平时说的不相干的话,那就会产生所谓轮回的机制。

比较闷一些,要是瞌睡了,可以出去拿个毛巾抹一把脸,或者出去走一下都行。我们这个睡觉是最快的了,打个盹一堂课就过去了,我也想打个盹,打个盹就过去了,说句实话是这样的。我们无始以来一直在打盹,什么盹?就是等待着业力的成熟。基本上是这样的。倒不是说怕人打盹,这一堂课,我是很尊重的,因为你不尊重那是你个人的业缘,我尊重也是我个人的业缘,我希望你尊重。因为什么?我们生命不用打盹,很快就过去了,人命百岁,甚是无常!但往往我们有机制学法学佛的情况下,往往不尊重,没有机制的苦难一来,就想寻求,哎呀,我用什么方法来解决自己的烦恼业障呢?反而是没有机制找到了。这个是十分普遍的一个现象。所以要抖擞自己,鼓励自己的意识,要抖擞一下,就是说我们可以用凉水擦一把脸,走动走动,都是可以,的确是行,或者是鼓励一下自己,作作无常观什么的。

刚才说归命不相干,不相干,什么叫不相干?麻木不仁,麻木不仁下面无记业,无记业就是什么跟我也没关,然而业力一成熟,什么都跟你有关了,你不能自制的。我经常坐到这个地方,我想到我们前面那一头羊了,因为在这个地方我那一年也是讲了九十天吧。那一头羊,它的机制是什么呢?善根没有泯灭,一打板就知道来,但是后面大众都感觉到它身上的气味不好,它是个畜生,就把它撵走,骂它,踢它。我们的愚痴业乃至我们未来的一些果报成熟的时候,也会这样子的,也会成为这样的机制。果报不是其它造就的,就是我们每一时每一刻的身口意三业的延续。所以归命很重要。

我们头上这个迦叶***,守衣入定的迦叶***,他所守护的机制——抖擞,十二头陀称为抖擞,什么叫抖擞?他象我们一样无始以来也具足了这种贪瞋痴慢疑,但在这个法则善根成熟之时,他会抖擞自己的精神,抖擞自己的生命,行于头陀,抖擞。他并不是说他真比我们什么都好,什么都自然具足,不是的,他是靠这个顺性的认知与抖擞的行持产生出来的力量。因为我感觉是十分难遇我们的学佛机制,一旦越过去了,可能是各人各奔东西,业力相随,无他能代,谁也代替不了。所以归命十分重要。

这个建章,一开章这个言,就激励我们抖擞自己,你看你怎么运用自己的生命呢?不要学一些不相干的东西。或者说不要把自己生命的机制放到不相干的善、恶、无记中去。怎么来激励自己呢?我感觉是我们每一个人、每一个学佛者,智慧之行、慈悲之行、方便之行、抉择之行的一个自我审视,非干他事。你说我就睡觉,我就干什么,这肯定没人管我们,也干涉不了我们什么事情。关键问题是你怎么了解自己的归命处。

实际呢,刚才我谈四种因缘,刚刚谈了,你要不依这四种因缘,你学法你终是不相干。就是我们所有学的东西,都是给别人学的,跟自己是没有关系。看的是别人的文字,听的是别人的教导,念的是别人的名号,都不相干!因为你的业力还在你生命中,还在你的意识中,没有自性地表现着你现在的择取,延续着你未来的业相,跟别人不相干。∵那为什么佛菩萨有这样的慈悲呢?悲悯我们这些本不可得的虚妄业流中的众生呢?因为虚妄业流本不可得,所以悲悯我们,同一法性故,悲悯有情,所以建立国土。

“归命”二字十分重要。在昙鸾法师乃至天亲菩萨,他一直把“南无”放在“归命”这个机制上的。因为“南无”这个五义说,(有六义说、五义说,)归命只是一个说。归命可建立一切法义,具足所归命善巧。所以“归命无碍光如来,愿生安乐国”。希望大家注意这个“归命”二字,就是自己怎么来运用自己当下的当下这一念,就是当体当念。若不如是,佛法离我们太远了,佛法跟我们不相及啊。

今天我接到这个电话,我感觉到十分地有想法,就出去经行了一会儿,这四个抉择的东西就表现出来了,我说到这个地方谈谈六相,因为前天说,今天要是来谈,要先谈谈这六相,希望大家有一个法的辨识。

那么这四个抉择问题,我感觉到是我们学习净土法门的一个你要审观的法则。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部