∵谈谈素食

身体健康是人的基础,离开了这个基础,一切都可成为海市蜃楼。毛泽东曾经说“身体是革命的本钱”,有了强壮的身体才可以无往而不胜。健康的最大威胁就是疾病,人类的疾病是寿命的直接杀手,常言说“祸从口出,病从口入”许多疾病是吃出来的,这一点早已被人们所认识,所以,饮食是身体健康的关键。

不论从什么角度讲,佛教在饮食方面的积极的、进步的。佛教提倡素食,是最科学的饮食观,越来越被当前的科学理论所证实。佛经中有关素食的记载有很多,现引用其中几段,以证视听——《楞严经》云:“以人食羊,羊死为人,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际,以是因缘,经百劫,常在生死。”《梵网经》云:“若佛子,一切肉不得食,断大慈善佛性种子,一众生见而舍去,是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。”《涅般经》云:“迦叶菩萨问佛:‘云何如来不听食肉?’佛言:‘夫食肉者,断大慈种。’迦叶又问:‘何故先听食三种净肉乃至九种净肉?’佛告迦叶:‘是因事渐次而制,当知即是现断肉义。’佛言:‘迦叶,我从今日,制诸弟子不得复食一切肉也。’”《大乘入楞伽经》云:“一切诸肉,有无量缘,菩萨于中,当生悲愍,不应啖食。”“夫食肉者,有如是等无量过失,断而不食,获大功德。凡愚不知如是损益,是故我今为汝开演:凡是肉者,悉不应食。”由次可知,修学佛法者当以素食为佳,若食肉当以“三净肉”为好,素食的利益举不胜举,今不赘文。

不但佛教提倡素食,其他宗教也或多或少有所倡导——儒教:周公告成王:“舜之为政,好生而恶杀。”“汤开三面之网,泽及禽兽。”孟子说:“君子之于禽兽也,见其生不忍见其死,闻其声不忍食其肉,是以君子远庖厨也。”道教:“清修养性,极重斋戒”“若要忘病,常节五辛”。回教:穆罕默德之后第一个先知的侄子劝告他的门徒说:“不要使你自己的胃,成为动物的坟墓。”基督教:旧约有言:“凡有血者不可食。”耶稣说:“人所吃野兽肉,将会变成他自己的坟墓。”又言“那杀生吃肉者——就是吃死人的肉。”尽管其他宗教对素食的阐述较之佛教有其局限性,但“斋戒”是任何宗教所普遍认同的,“沐浴、更衣、茹素”是一切祭祀活动的前提,可见古人对“神明”的恭敬体现在素食上。

当代科学也发现素食对人的健康起到关键的作用,营养过剩已经是现代人类健康最大威胁,人类攻克了许多顽症,却克服不了自己的口欲,满足口欲的贪婪,又制造了诸多的顽症,

我们面对不可预知的危害还可以说是情有可原的,当我们知道了“食肉之祸”却还要不断去食用,等患上疾病时,就是咎由自取了。由于过于食肉而导致的肥胖症引起的疾病很多很多——冠心病、高血压、糖尿病、高血脂、脑血栓、脑出血等等,我们不可掉以轻心啊,身体是自己的,年轻时抵抗力强一些,可能反应的不明显,等我们衰老了,各项功能减退了,“后帐”就接踵而至,到时必将悔之晚矣!

我亦凡夫,古来大德论述素食之利益可谓详尽着实,阐述食肉之祸可谓苦口婆心。我实倾全力而不比一分,今撰此文全当累赘之笔。仁者读此文后,哪怕少吃一餐肉食,可慰我本怀了。

末学和南∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部