一天,他着衣持钵入舍卫城乞食,看见临生产的妇女由于生不下胎儿非常的痛苦,便想到:众生真是痛苦啊,受胎无限。饭食后他便来到世尊住的地方,顶礼佛足后坐在一边对世尊说:“我着衣持钵入城乞食,看到一妇人身有重妊痛苦不堪,当时便想:众生怎么会受这样的痛楚?”

世尊听后告诉他:“如果你再看到那个妇人,便对她说:‘我从贤圣生以来,未曾杀生。’假如你能至诚地对那妇人这样说,便会令她顺利生产,子母无恙。”

第二天,鸯掘摩那入城乞食来到那妇人住的地方,真诚地对妇人说:“我从贤圣生以来,更不杀生,持此至诚之言,使胎得解脱。”说完后妇人真的顺利地生下了小孩。

由于鸯掘摩那曾经杀人无数,舍卫城的人只要一见到他来乞食便会互相传言:“这就是那个杀人恶魔鸯掘摩那,曾经被他杀害的众生不可计数,现在他还敢来城中乞食。”出于仇恨,人们便随手捡起瓦片、石块打他,更有愤怒者还用刀来斫他,鸯掘摩那常常被伤得头面流血,衣裳破裂,乞不到饮食。

这天,鸯掘摩那又被人打得头破血流,他只好在一片唾弃声中默默地走出舍卫城,来到世尊住的地方。世尊见到满身血污,伤痕累累的鸯掘摩那时,心怀悲愍,便安慰他说:“鸯掘摩那,你一定要忍受这种折磨,这是将你永劫应该承受的罪报,让你现在来承受,是重报轻受啊。”

鸯掘摩那向佛顶礼后在一面坐下,望着慈悲的世尊他说:“我信心坚固地听闻法句,信心坚固地行持佛道,信心坚固地亲近善友,便能证得灭尽之果。我本来是一个大恶贼,人们都称我为鸯掘摩那,在生死无依的漂流中,是世尊您拔济了我,让我成就觉悟的道业。我本来的名字叫无害,却杀害众生不可计数,现在我才真正配叫无害,因为不伤害一切众生的原因,现在的我清净的身口意连要去伤害他人的想法也没有。制作弓箭的人能够调角,航船的人能够调水,木匠能够调木,智者能够调身。有的人要用鞭杖才能使他降伏,有的人要用言语才能让他屈服,世尊竟有如此的大威力,没有用刀杖就令我降伏。过去我犯的过恶今后一定不会再犯,就像乌云消散,日月的光明得以重现,不论老少还是壮年的比丘,只要依照佛陀教法修行,都会如乌云驱散日月重辉一样给世间带来光明。现在我承受少量的痛苦,饮食知足,尽脱一切的轮回之苦,不会再来此世受生,所以我每天都法喜充满。”听了鸯掘摩那的这番话,世尊感到非常满意。

∵∵∵∵∵∵∵

《长老偈》

◇∵邓殿臣∵译

二十五∵难迪亚长老偈

小传:名Nandiya,意为“快乐”。因其出世使父母得大快乐故名。迦毗罗卫城释迦种,阿努律陀等王子出家时他也随同出家,修观成罗汉。一天,魔罗作祟,百般恐吓。僧说此偈,以训魔罗。

偈陀25∵

∵今有如是僧,心常慧光明;

已得最高果,达于罗汉境。

魔罗来恫吓,必自坠苦痛。

∵∵∵∵∵

二十六∵乌跋耶长老偈

小传:名Ubbhaya,本为一王子,尼乾陀(Nigantha)曾让他问佛陀一极难回答的问题,但佛陀却给予了令人满意的解答,他由是皈佛出家,终修成罗汉。

偈陀26∵

∵佛属太阳族,妙法佛讲述;

听法悟灭谛,准确无差误。

∵∵∵∵∵

《长老偈》是佛陀声闻弟子诵出的一部诗歌总集∵⑧

这264位长老既是诗偈的作者,又是诗偈中的主人公(因为他们写的都是自身的经历和感受)。他们大都是佛的声闻弟子,与佛陀生活在同一个时代或稍晚一点。因此他们诵出的诗偈大都在第一次结集时收入到经藏中;这些诗偈可看做佛时僧团和印度社会的真实写照。只有几位长老的情况有些特殊,其中包括阿难和阿努律陀。阿难和阿努律陀虽然是佛陀的上首弟子,但他们的诗偈却是在佛陀入灭后,他们自己也行将去世的时候诵出的。所以这些诗偈(第892—919偈、第1017—1055偈)肯定在他们也曾参加的第一次结集时尚未辑入,估计在第二次集时才入选的。

(摘自《长老偈》前言)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部