摩诃迦叶的故事

44卷4月号的《海潮音》,载有仁俊法师与印顺法师关于迦叶***的赞述及附言,这两篇文字,对于我们都有很大的启发,故也都是值得再读三读的作品。

不过,我虽是晚辈,但却希望说出我对这一个问题的意见,以资就正。我以为仁俊法师的出发点是从圣教的实践上着眼的,而且以为迦叶***的行谊,颇足今世比丘作为榜样,因为今人多半流于浮俗、不着实了,这一点,乃是极为可取的。至于印公法师,乃是「从历史的检讨上」着眼的。「认为」迦叶***所领导的「五百结集是部分的;初期小乘佛教的隆盛,只是畸形的发达。」并且敢说:「摩诃迦叶的结集法藏,除时间匆促与少数人的意见外,还有把持的嫌疑。」印公法师的这一指评,也是非常精辟的。正如孟子所说:「尽信书不如无书。」我读小乘经律,也有这样的感触,但我不敢说出口来,即使古来的许多大德们,也不敢说出口来,因为这样一来,如果没有足够的气魄,那简直会使整个经教发生动摇的!

迦叶***家庭背景的富裕是没有问题的,他对于女人的厌恶也是与生俱来的。他的父亲是摩羯陀国尼拘律城的首富,因为老而无子,所以求神送子,神即禀告帝释天主,天主即命一个即将命终的天子去受生。天子却说:「我有宿愿,于世尊处,专修净行,恐生于彼,为我障碍。」天主便安慰他说:「汝勿忧虑,我当助汝,于一切时,令无放逸。」正因得到天主之助,所以虽然与贤妙女结婚十二年,仍能「不互相触」,一等到他的父母亡故之后,「遂舍所有产业,告知其妻,自行出家。」(以上见根本说一切有部□刍尼毗奈耶卷一)

迦叶***,即是富豪子弟,又有副聪明绝顶的头脑,他在童年,即从明师学习各种技艺典籍,一经耳目,即能永志不忘,从小就能「威仪进止,无不明察」,「及四吠陀,悉皆明了。」

正因他有这样好的资质与背景,出家之后,便受到了当时社会的重视,尤其印度的宗教风气,主张苦行者很盛,以他一个出身于富豪之家的子弟,而能过他苦行的生活,对一般群众的号召力,也就不言可知了。不唯当时的印度,即使任何一个时代的任何一个地区,苦行者的号召力,总是相当大的,因为他能过一般人不能忍受的生活,所以会引起一般人的好奇而渐至恭敬。何况迦叶***又是一位具有大威德与大智慧的人呢!

由于迦叶***的号召力大,群众多,维护佛法之心也很恳切,所以佛陀对他极为器重。即使他倔强的个性,有时连佛陀的话,他都不肯接受,佛陀也只好原谅他,因为迦叶***虽还带有少许外道(苦行)的气质,但他对于佛法的实践,是非常沈稳的,不但对于当时的群众们,有着强大的号召力,即使对于未来的佛教,也会产生很大的影响力;最要紧的是他虽然主张苦行,但他是有大智慧的,他是深明佛陀教义的,他不是一个盲修瞎练的人,所以佛陀对他也特别优遇,「佛从无始以来未曾呵责,以其德行深厚,无有过咎;又欲令于佛灭后,维持大法,纵使若有小缺,不以致责,欲令后世众生,深心尊重故。」(萨婆多昆尼毗婆娑卷四)以这段文字看来,可知迦叶***,虽无过咎,但也不无小缺之处。他的个性──习气,使他很独断,很固执,嗔心很大,凡是他所喜欢的事,即使佛陀也劝他不转(比如苦行),凡是他所不高兴的事物,及至最后,仍然坚持到底(比如讨厌女人,反对女人出家──为这桩事,阿难***受的气最多,凡有比丘尼讽刺化,他就怪阿难不该为女人请求出家,到佛灭之后,还为女人出家而宣说了十项不利于佛教的事──见毗尼母经卷三)。

但从生活上说,迦叶***是无瑕可指的,所以佛也常常赞叹他:「头陀、严整、少欲、知足、乐出离。」每遇到无有惭愧的比丘们,佛陀也常示以迦叶***的生活行为作榜样。如以末法时代的比丘而言,完全学习迦叶***的苦行,而不学习迦叶***的严整、少欲、知足、乐出离者固然不对,但是,严整、少欲、知足、乐出离者,正是今日的比丘们所缺少的,倘若做到严整、少欲、知足、乐出离者,即使不标榜苦行,他的生活也不会奢侈的了。

正由于迦叶***的行谊可风,佛灭之后,空中诸天,也有如此的相告赞叹迦叶***:「大仙当知,天众增减,阿修罗灭,世尊正法,必当久住,此大声闻,道邻于佛。」(根本说一切有部毗奈耶杂事卷39)

迦叶***的性格,固执倔强,是事实,一个有个性的人之不能与所有人的意见一致,也是意料中事;佛陀晚年时代的佛教僧团的意见争执,也是事实,倘若邀请了所有佛的大弟子来参加第一次的结集,在结集会中必有很多的争执,所以迦叶***之不请迦旃延、富楼那、须菩提等参加第一次结集的原因之一,或即在此。同时,迦叶***对于继佛而护正法的主张,也有一套腹案的,何况佛陀对于迦叶***的倚重,也是事实。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部