∵南天竺国,有个男子,皈依佛法,出家修道。但他有一种习气,喜欢经常洗澡,又用酥油等物,满身涂抹,一定要使身体十分洁净香滑。其他吃的穿的,也要求十分讲究。总之一句话,他是挺宝贵他的肉体的。可是佛门修持方法,最要紧的是:必须把一切幻色妄境看得清楚透彻。知道那些都是幻妄的,不要为它们引起什么爱憎好乐的情绪。因为这种情绪会缠缚正智慧,叫你迷而不悟。这位比丘,因为有色身的爱缚,所以修了好久,竟不能证得圣道。他自己还不明白是什么缘故。后来听说摩偷罗国有一位优波笈多***,是已得道的善知识。他便登山涉水跑去请教。到了那边,得见***,照例礼了足,然后请问圣道。

***见到比丘前来顶礼求法,***是有慧眼的,明知比丘的病根由于色身的爱缚未除,便道:“你若能听我的话,我便教给你圣道。”比丘自然很欢喜的答应了。***便带他走入山中,运用神通,变出一株大树来,叫比丘爬上树去。比丘便努力爬将上去,依据***所指,爬到一枝横伸出的树枝上,静静地等候着。***又运神通,在树下变出一个大陷坑,有一千节臂膀那么大,一千节臂膀那么深。比丘在树上望见,吓出一身冷汗,心想:“早知道树下有这么大的坑,我是决不敢爬上来的。可是师父为什么要我冒这个险呢?”正吓得战战兢兢的当儿,只听得***在树下厉声喝道:“把你的两脚放开。”比丘虽然吓的慌,只是刚才说过听从师父的话,没奈何只得把两脚慢慢放开,那两手自然握得更紧了。怎知***更喝令放开一手。比丘也勉力放开左手,单靠右手吊牢树枝。***又喝:“把那一手也放开!”比丘再不能无条件地服从了,苦着脸哀告道:“师父慈悲!弟子若再放手时,这身子会立即掉入深坑,准会跌成肉酱。”师父道:“咦,你刚说听从我的话,怎么一刻儿便违拗起来了?”比丘心想:“只要得闻圣道,这个身子便跌烂也算不了什么。”只这一个念头,已消灭了色身的爱缚。那时,他闭着眼,咬紧牙,准备跌将下去;可是身子并不觉得飘荡,许久还不曾跌到坑底。等他微微睁开眼睛看时,奇怪,还不是好端端的站在师父旁边。什么树呀坑呀,一概不见了,于是比丘恍然大悟,原来树和坑都是幻化出来,虚妄不实的。

再进一步推究。那我这个色身不也是幻化的么?想到这里,色身爱缚就被解除了。***的神通力一一看得明白,就给他说法。比丘十分用功地听受思惟,不久就得了罗汉果。

一样修道,“乐修”不如“苦修”。乐修的,境况富裕,衣食起居一切舒适;苦修的,境况清贫,生活用途一切刻苦;因为乐修可以助长爱缚,苦修可以消灭爱缚。爱缚不除,不得超出三界。译者曾闻根本***开示:“比丘有一蒲团大的地方,可以聊蔽风雨,就足以精进修持。”大概就是这个道理。常见许多善男子善女人,虽知念佛生西的好处,只因爱缚重重,不能舍离,以致蹉跎光阴,到老无成。



水泡不实

从前有一国王的女儿,国王十分溺爱她,一刻也不能离开,女儿要什么东西,国王会千方百计给她办到。一天下着大雨,水积在庭院中。雨点打着积水,跳起许多水泡来。王女见了,心中喜爱。于是向父王要求说:“我要那水上泡,把它穿成花鬘,装饰头发。”王道:“水泡这东西是取不起来的,怎么可以穿成花鬘呢?你痴了么?”王女撒起娇来,说道:“若是不给我穿水泡花鬘,我便自杀了。”国王听到女儿要自杀,心里惶恐起来,只得召集全国的巧匠,吩咐道:“你们都是有灵巧心思,精湛手艺的,谅来没有做不成的工作,快给我取水泡,穿成花鬘,我女儿立等要戴。如果做不成,便都处死。”众匠听了,面面相觑,都说没有本领取水泡做鬘。独有一位老匠人,自言能做。国王大喜,告知女儿:“现在有一个人,他会取泡作鬘。你快去亲自监视他做,这样可以做得格外合你的心意。”王女依言,出外看望。那时老匠人便说道:“我只会穿鬘,不会拣择水泡的好丑。请王女自己拣取水泡。拣定了取来,我好穿花鬘。”王女便俯身选取水泡。可是取来取去,到手就坏灭了。忙了一天,一颗也拿不到。王女弄得疲劳厌倦起来,一转身就跑入王宫,不要水泡了。她向父王诉说道:“水泡这东西原来是虚伪的,拿出到手中一刻也停不住,我不要了。请父王给我做紫磨金的花鬘吧,那就可以年深月久不枯萎了。”

水上的泡泡本来是哄骗人眼目的,虽是有形有质,但刚刚生成,就破灭了。好比空中的烟云尘埃,幻成种种形象,都是有形无物,变灭得极快的。推而广之,人生一世,也是幻妄。一世中乐少苦多,为欲离苦得乐而不知其道,于是一生奔竞,辛苦到死。因为所做的都是容易被磨灭的事,不能历久停留。因此,迁转变易,草草一生,非常之快,也像水上的泡泡一样。

我们的肉体,在佛典称为色身。在人世上的一切盛衰荣辱,离合悲欢,在佛典上总称尘境。色身和尘境,都是从一念无明而生妄执(虚妄的意见固执),幻化所成。假使用正智慧仔细推究,那连无明也都是虚妄的,没有自性的。何况因无明所产生的色身和尘境,那更是虚妄之虚妄了。凡夫妄认色身为我,妄认尘境为真有得失荣辱,于是以妄逐妄,流转不了,浮沉于六道轮回,历劫不得解脱了。如果能看破虚妄,依法证菩提果,那么如王女之舍水泡而取紫磨金,历久不变,可以永享涅盘极乐了。

人∵生∵与∵佛∵法∵(佛经故事)

在罗阅祗城有一个婆罗门,他常听说舍卫国人民多孝养父母,信仰佛法,而且善于修道,并供养佛、法、僧三宝。他心中十分向往,便想去舍卫国观光并学修佛法。

到了舍卫国,他看见有父子二人正在田中耕地、播种。忽然,有一条毒蛇爬到那儿子的跟前,将他咬死,然而那父亲不∵但不管儿子,反而接着干活,连头也不抬。

这个婆罗门大觉惊奇,便上前问他原因。

耕种者反问道;“你从何方来,来此为何目的?”

这个婆罗门回答说:“我从罗阅祗城来,听说你们国家多孝∵养父母、信奉三宝,所以打算来求学修道。”

接着,婆罗门又问道:“你儿子被毒蛇咬死,你为什么不但不难过,反倒接着耕地播种?”

耕种者说:“人之生老病死及世间万物成佳坏天,皆为自然规律,忧愁啼哭能有什么用呢?如果伤心得饭也不吃,觉也不睡,什么也不干,那不跟死人一样,活着的意义就不大了!你∵要进城,路过我家时,请替我捎话给我家人,说儿子已死,不必准备两人的饭菜了。”

这个婆罗门心里暗想:这个人可真不像话!儿子被蛇咬死,∵竟然不悲哀,反而还想吃饭,真没有人情味啊!

他进入舍卫城,来到耕种者的家,见到那人的妻子,便说∵道:“你的儿子已经死了,他的父亲让我捎话说,准备一个人的∵:∵饭就行了。”

那妇人听后,说:“人生即如住店,随缘而来,随缘而去,∵我这儿子也是一样啊!生是赤条条来,死亦赤条条去,任何人∵都不能违反这一规律。”

这个婆罗门又告诉了那死者的妻子,谁知她的回答也是如此。

他心中非常生气,对那女子说道:“你的丈夫已死,你难道∵一点儿也不痛心吗?”

那女子默然不答。

这个婆罗门怀疑自己是否走错了国家,他心里暗道:我听∵说这个国家人民如何慈爱、如何孝顺、如何供奉三宝,所以才∵、想来这儿学习修道,没想到如今碰上这等没有人情味的人。这∵种人怎配信佛修道呢?

他百思不得其解,决定去请教伟大的佛陀。∵这个婆罗门来到佛所,向佛顶礼,退坐一边,一脸的愁云。∵佛陀已明白他的来意,故意问他为什么忧愁。

他回答说:“遇事不合我的想法,故而忧愁。”

佛陀又问:“遇上何事不合你所想呢?”

他如实向佛禀告了他路上所见之事。

佛陀说道:“善男子,这些人是真正明白人生事理的啊!他∵们知道人生无常,伤心悲哀无济于事,故能正视世间及人生的∵自然规律,也就无有忧愁!尘世之人不明白生死无常的道理,互相贪着爱恋,等到突发事件一来,即懊恼、痛苦、甚至痛不欲生,无以自制。正如人得了热病,高热谵语,恍恍惚惚胡说八道,只有经过良医诊治下药后,热退病愈,才不会再说胡话了。”∵佛陀接着又说:“世间俗人长时间被贪、嗔、痴三种烦恼袭∵扰,不能自拔。如果自己能明白无常之道理,能明白佛法苦、集,∵灭、道之道理,那么自然烦恼尽除。这些人皆可以证道啊!”

这个婆罗门闻佛所说,即自责道:“我真愚痴,不明佛法大义,现在一经佛说,如黑暗中见到光明,恍然大悟!”

于是他皈依佛法,并受持五戒,精进而修持出世之法。

——据《五复经》

百缘歌

人生无非都是缘,逢善逢恶不离缘。

若问往惜缘善恶?但看眼前所缘缘!

未来善恶也是缘,但看今生心所缘。

父母眷属儿女伴,是非颠倒成此缘。

仕友世友不外缘,争名夺利交接缘。

帮人帮己互利缘,害人害己胡损缘。

今生好缘或坏缘,无非缘上说因缘。

既然如缘如是缘,切莫枉自结非缘!

逞能斗狠结恶缘,随喜敬让结良缘。

若见恶缘能随缘,自然化得前非缘。

若以怨心对恶缘,缘缘恶缘永恶缘!

以恩化怨了怨缘,今友来善永良缘!

既知如此皆是缘,缘缘缘心心缘缘。

无你无我结人缘;无是无非结善缘;

无贵无贱平等缘;无贫无富欢喜缘;

无正无邪结法缘;无凡无圣清静缘;

无生无灭是心缘;缘起性空始源缘;

缘生缘灭见性缘;无缘大慈是佛缘;

缘生二化广结缘;同体大悲菩提缘;

大千广合无二缘;缘是缘非皆是缘;

说缘说心心缘缘;大千无心处处缘;

法界之因心缘缘;你缘我缘他他缘;

一日心灭镜前缘;乘愿再来说因缘;

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部