从前,在这个世界的东方有一个国家,名叫愣巴州,那个国家非常富裕,国王叫做萨般甲,他统治许多部落,∵势力强大,财源茂盛,威震四方,他的皇妃叫做穹格结,心地善良、宅心仁厚、美丽端庄、高贵典雅。皇帝和皇妃经常积德行善,敬供三宝,上祭神众,下施众生,始善终善,持之以恒。他们发了很大的愿望,希望能生三个孩子,让他们来救度众生。∵善有善报,他俩行善的果报生了优秀又漂亮的三个儿子,这些孩子都心地善良,才智超群,相貌英俊,思想和行为也超越凡人。皇帝亲自给三个孩子取了不同的名字。老大叫做“巴且布”(大智),老二叫做“邛且布”(大慈),老三叫做“仁且布”(大力)。

三个孩子跟随父皇学习了很久,有一天,父皇给三个孩子分派工作,皇帝说:“世界上很快就将出现天灾人祸,逐渐进入恶劫,那时候,众生自然就互相争夺,爱好斗争,自私自利。你们三个的任务就是要度他们,但度别人之前首先要度好自己,才可以有能力度他人。”

皇帝就跟老大巴且布说:“你聪明伶俐,智慧过人,你的悟性超凡,你去山林苦修雍仲本,禅修入定吧!”皇帝就把禅定方面的窍门传教给巴且布。皇帝又跟老二邛且布说:“你是个又仁慈又善良的人,你的慈爱超越世间,你要修炼雍仲本菩提道法。”∵皇帝就把菩提道法传教给邛且布。皇帝最后就跟老三仁且布说:“你文武双全,英雄盖世,德高望重,尊老爱幼,你这样讲道德的人非常难得,你要继承我的王位,你的责任是保护佛法,爱护众生,你要修炼雍仲本因乘法。”皇帝就把因乘法传教给了仁且布。

皇帝给三个儿子分工之后没有多便久辞世而去了,皇帝归天时贵体没有留在人间,而是虹化光体成就了佛。于是三个王子就按照父皇的心愿而分赴修炼及做事。巴且布赴幕日坝结的森林,禅修入定;邛且布就在乐知穹的山顶修建寺院,进修菩提道法;仁且布在皇宫里持续修雍仲本因乘法,取妻生子,保护善法,爱戴所有众生。∵老大巴且布在森林里专心致志禅修时,忽见有上百只野狼正追杀一只鹿,鹿浑身是血,已经没有力气逃命,∵跑进巴且布闭关地方,巴且布内心生起慈了悲心,马上停止入定,赶紧跑过去生火(狼怕火)喊叫,准备吓跑那些野狼,突然间,巴且布的心中对野狼也产生了无量的慈悲,他想,这些野狼都是因饥饿而追捕鹿,它们也是为了生存而捕鹿的,而且它们都是吃肉喝血过生活的野兽,如果它们没有东西吃,就会饿死的,它们无法控制吃肉的念头,多么可怜啊!想到这里,巴且布就剁下自己身上的肉给狼吃,他把自己的身体布施给了那百只野狼。狼吃完巴且布的肉,∵巴且布换了他的身心,就是转世了,那时候,大地摇动了六次,十方响起了吉祥妙音,空中显出了缤纷的彩虹并降落甘露如雨,森林里传遍野狼吼叫声,巴且布的两位弟弟,听到奇妙的声音,赶紧跑到森林里,他们的眼前百只野狼正在吃老大巴且布的肉,喝他的血,只剩下了一堆骨头,两位弟弟一边喊叫,一边打发野狼,那只半死不活的鹿,一刹那时间也断气往生了,两位弟弟亲眼目睹的是,鹿变为一个高大的法座,他们的大哥巴且布坐在法座之上,双足盘腿,百只野狼变为百尊空行母,坐在五色的彩虹光圈里,在奇妙的乐声中慢慢飘向了远空,回归到了圆满的佛国。∵

我们经常遇见很多人说:“我的朋友或亲戚的痛苦让我很困扰,我确实很想帮助他们。但我的能力有限,帮不上忙,心有余而力不足,也无法展现慈悲心和菩提心,该怎么办?”对于我们四周正在受苦的人,若生不起足够的菩提心和慈悲心,就很难对他们发出真爱,因此缺乏足够的力量去帮助他们,这种伤心和挫折感,难道不是我们大家都熟悉的吗?

比如一个医生,他的内心具有菩提心,无论遇见什么样的病人,他都会用自己的生命去救死扶伤,无论他的面前有多大的危险,他同样能够做到不顾自己的生死、冒着危险而救别人的生命,去救助病人。若没有菩提心和慈悲心的医生,根本做不到用自己的生命去换别人的生命,遇到这种医生的病人也只能是九死一生、命悬一线了。因此,并我们不是帮不了别人,而是我们自己不愿意去爱别人,关心别人,我们可以按佛教传统的伟大精神,用慈悲心和菩提心去治疗他们的疾病,解除他们的痛苦,驱除他们的烦恼,在这种情况下我们还可以修炼施受法,能够帮助你,增添你的力量、激发你的灵感和热忱,可以净化你的心乃至打开你的心窗,因此,菩提心和慈悲心的治疗能量,可以影响和转化你所处的情境。如果我们能修炼到上面故事里讲的巴且布那样,把自己的一切利益和好处给别人,把别人的一切痛苦和坏处由自己来承担,你也同样能够帮助你的朋友和亲戚。为什么巴且布他能够做到用自己的生命来交换别人的痛苦,我们是不是也能做到呢?∵

另外,从前***有一位大成就者,叫做杰尊绰苍卓拉,他是个接受比丘戒的出家人,有一次他过雅鲁藏布江的时候,看到有一位患麻风病的妇女在大雅鲁藏布江旁边,要过河,但身体很虚弱,雅鲁藏布江很大,她没有办法只能在河边呻吟。这时有五位出家人骑马过河,妇女恳求道:“让我抓一下你们的马尾巴,帮我到对面的岸上去。”五位出家人看到他是得了麻风病,所以没有理她,妇女更加伤心苦痛地呻吟。杰尊绰苍卓拉***见此状立即发出了菩提心,他毫不犹豫地走过去说:“你这可怜的女孩不要哭,我背你过河。”妇女知道出家人不也许碰女人,就说:“我不能让您来背我,只要把您的拐杖借给我就可以了。”但是***还是把她背过了河,然后***把她放在地上说:“业重可怜妇女孽障,愿望此刻消除净化。”说着在妇人的耳边打了一巴掌,妇女便吐出很多脓血,麻风病就好了。前面五个骑马的出家人看到这一切,对杰尊绰苍卓拉大师产生了虔诚心,请求大师加持。大师就讲:“加持求自己的心,对贫穷者要布施,对愤怒者要修忍辱,对弱者要发慈悲心,身语意等三门一切善。轻己重人利益众生,要得加持就是这些。”

杰尊绰苍卓拉大师的意思是:若你想得到加持,加持不是对外人与外界请求而得到的,而是反观自心,求自己的善心和爱心而得到,你想成为一位菩萨,不是外求变为菩萨的,而是求你自己的心,播发慈爱,发菩提心,救苦救难,轻己重人,你才变为菩萨的。∵能帮到,或者末帮到别人都不是最重要的,最重要的只是你愿意不愿意,或者喜不喜欢帮助他人,如果你确实愿意而且喜欢帮助他人,你就一定能够帮他解脱痛苦,如果我们用心地去护助周围痛苦和烦恼的人,至少能够帮他们减轻痛苦。因为爱心的力量是无边的,我们的慈悲心和菩提心甚至能够帮助别人成就佛,那么重大的事情都能够做得到,还有慈悲心和菩提心无能为力的事情吗?

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部