我的母亲李菊香,今年59岁,法名理香。年轻时白手起家,历尽了世间沧桑,吃尽了种种苦头。由于操劳过度,母亲种下了浑身的病根。所幸的是,母亲一生为人忠厚,办任何事都很公道,怜老济贫,凡事先考虑别人,不先考虑自己,与人交往,宁可自己吃亏,也不沾别人一点便宜。终于有缘在2002年听闻佛法。听闻佛法后便欣然念佛,全家人2003年在兰州五泉山皈依了三宝,成了一个佛化家庭,从此母亲拜佛念佛更加精进。

从2005年初开始,母亲便三天两头不是这儿不舒服,便是那儿不舒服。不舒服时任何药都无效,要好时即刻便好,却不需用药。这种奇怪现象当初并没有引起我们太大的注意,一是因为母亲经常体弱,二来认为是修行中的魔障缠身,便鼓励母亲加强念佛,以早日消除业障。

2005年农历八月十七日,母亲因一些事的刺激,大怒一场,人显得奄奄一息。我打电话给姐姐,姐姐立刻接母亲去临潭。到临潭后,决定给母亲全面检查一下身体。八月二十日起程去临夏市,检查结果却像一根大棒子打在我们姐妹的头上:胃癌晚期扩散。医院拒绝收治,我们三姐妹决定把钱花给三宝,母亲好转更好,不好转就送母亲往生。于是在临潭县慈云寺举办了三天法会,同时大量放生。在众居士的助念声中,母亲奇迹般地好了,我们欣喜极了。可惜没有任何经验,加之母亲一生从未出过门,急着回家,便匆匆从寺院出来了,结果是母亲的冤亲再次附体,导致她再次虚弱不堪。在此,我希望有缘看到这篇文章的同修,再遇到类似的情况,一定要在寺院中住到康复为止。

在家中,母亲一日轻,一日重,让我们的心跟着一日喜,一日忧。母亲说她在心中一直念佛,但听到我们大声念佛却会烦躁。母亲的胃却从没疼过,并且脸色一直很好,像好人一样。

得知临夏潮音寺于农历十月十日至十三日,要举办一场报恩超亡的法会,于是我们决定送母亲去潮音寺往生,因为我们岷县没有道场,也没有居士林。我们商议:我们全家是佛弟子,应该按佛教仪规为母亲办理后事,送她老人家离苦得乐。

我们于十月初八夜间赶到潮音寺。没想到在寺院中,母亲的冤亲加紧了对她的折磨:一会儿喊渴却喝不下水,一会儿喊饿却吃不下东西,一会儿喊热死了,一会儿又喊冻死了,24小时不得安稳。众居士前来助念,母亲已被冤亲控制,而呵骂助念的人,让其停止念佛。冤亲休息时,母亲却能恳切地跟我们念佛。住持如德法师让我们加紧念佛。十月十二日夜间两点多钟,母亲的冤亲借母亲的口说,她叫张某某,李菊香在某一世曾是她的小叔子,骗了她的几千元钱,又欺骗了她的感情,她羞死了,无地自容。这一番话,让我们惊讶不已,便对她说:“我们做了这么多的功德,放生、印经、布施,全部都回向给你了,收到了吗?”答曰:“收到了。”问:“收到了多少?”答曰:“收到了一分。”我们说:“收到这一分已不得了了。佛法难闻,冤冤相报何日了呀!赶紧离开李菊香的身体,去好好地修行。”回答:“不!”问:“你想怎么样?”她很愤恨地回答:“我要把李菊香拖到地狱去!”大家苦口婆心地劝说,讲佛法,仍不答应,咬牙切齿地说:“我就要磨死李菊香!”

潮音寺的住持如德老法师,前来为其开示佛法,并进行三皈依,仍然没有放松的样子。如德法师让我们提起正念念佛,说冤亲听到获得解脱就会离开。如德法师说:“人从无量劫来所造的无边的业,到因缘成熟,受报的时候,就成了定业,佛都没办法。说这样表表法,你们看看也好,不然念佛人还都不相信因果报应。”

于是我们提起正念,努力念佛、拜佛,祈求佛菩萨加持。十月十四日的中午,母亲说:“我要走了,西方三圣来了。”我们问:“西方三圣在什么地方?”答说:“在墙后面。”问:“什么时候走?”说:“今天12点。”我们看看表,已12点半,就说:“现在已经12点半了。”母亲说:“那就明天12点。哦,不,12点还来不及,我一点半左右走。”因为冤亲折腾得厉害,我们也没在意,以为又是冤亲在捣乱,便只是继续地念佛、拜佛。十五日早上10点多,母亲显得很清醒,很平静,可能是冤亲得到解脱离开了吧。母亲说:“我要走了。”我们告诉她,先去极乐世界,等我们尘缘了了,就和佛来接我们,母亲点头。可是母亲留恋我们,眼角竟有泪珠流下来。我们抑制住悲痛,擦去眼泪,叫她大声念佛,母亲大声喊了三声阿弥陀佛,因为四大分散的缘故,便喊不出来了,我们说要在心里大声念佛,佛来了就赶快跟佛走,母亲一个劲地点头。此后,我们赶紧拜佛、念佛,求阿弥陀佛接引母亲离苦得乐。中午12点20分,安静的母亲突然使劲哼着,想要说什么话似的。我们猜是放心不下父亲的缘故,便让父亲去说。父亲说:“放心走吧,我会好好待在家中,孩子们对我会很好,就像对你一样的好。”母亲听了,便很安静。潮音寺的隆文师、隆仁师捧着西方三圣像坐在母亲床前,母亲很安详地、目不转睛地盯着西方三圣像,眼睛清澈明亮,像婴儿般的眼睛,呈吉祥卧的睡姿,呼吸越来越缓慢,中午1点20分,停止了呼吸。此时室内异香扑鼻,佛前的供香燃成了极乐香的顺序。我们轻轻地为母亲盖上了往生被,继续大声地念佛,没有碰母亲的身体。

24小时到了,从室外涌进阵阵的清香,进到嘴里甜丝丝的。我们掀开往生被,见母亲像睡着了一样,面带微笑,四肢比往生前还柔软灵活,屈伸自如。换衣服时,清香味变成了浓浓的檀香味,持续了很久,人人都喊香,于是大家更加大声地念佛。随即天空暗了下来,开始飘雪,到十七日竟下了很厚很厚的一场雪。大家都说这是阿弥陀佛在表法。

十七日出灵,到火葬场,师父们和众居士为母亲举行了告别仪式,庄严而又清净。这个葬礼真是太美了,是我长这么大见到的最美的葬礼。

由于下雪,天的四周都是黑黑的、暗暗的。但母亲火化时的烟一冒出来,天上便慢慢地有了一些些的亮色,亮光慢慢地聚合,往西走,圈成了一个莲台的形状,烟出完后,西面的天已全部成了金黄色,而别处的天仍然是黑暗的。奇特的是,天空上方有三团金黄色的云朵,中间的高,两边的低,很均匀地向西移动。隆文师说是西方三圣。我们大声念着佛,目不转睛地看着移动的云团。突然间,从厚厚的云层背后冲出了佛光,像太阳,但不是太阳,忽大忽小,强烈但很柔和,不耀眼,变幻着颜色:白色、红色、绿色、蓝色、紫色、粉色……就像光盘上变化的种种颜色,在上空腾跳闪跃……大家的心情欢喜到了极点。我和大姐跪在地上,大声念佛。佛光在空中持续了5~8分钟,便隐在云层后消失了。而我们感受到的是佛把母亲接走了,长长地舒了一口气,母亲终于离苦得乐了。

后来,从母亲的骨灰中捡出了304颗舍利子。这些舍利子大小不一,五颜六色。还有许多舍利花。只有一大把骨灰,我把骨灰带回岷县,撒入了洮河。我们捡取了十来颗舍利子,其余的舍利子和舍利花安放在潮音寺的念佛堂。丈夫为母亲的舍利请了一个舍利塔,供奉在家中。

每个七,两个姐姐都去临潭慈云寺给母亲诵经。我们坚持七七四十九天诵经念佛,回向母亲莲品增高。49天到了,腊月初四,我早上4点30分起床,到佛堂上香后,心中默念:“妈妈,我相信您往生了,但是您应该亲自让我知道一下。”我诵完了《弥陀经》,觉得有些冷,便又躺下念佛。忽然听到虚空中母亲的声音:“哎哟哟喂!”我便像入定了一样,浑身麻透了,继而听到母亲欢快而响亮的声音:“海燕,海燕,你别愁我了,我真的在极乐世界,上品下生。你把孩子带好,把你该做的事做好就行了,别愁我了。”恍惚中,我睡着了,醒来时,满室异香(卧室从不点香)。回想母亲的一番话,我欣喜地流下了眼泪。晚上8点多,6岁的女儿说:“妈妈,我刚才双手合十念佛时见到极乐世界了。极乐世界有西方三圣,西方三圣的背后站着许许多多的阿弥陀佛,都在念佛。外婆也站在阿弥陀佛的背后,穿着海青,也在念佛,没对我笑,也没说话,只是在念佛。”

这是母亲往生的全过程,我如实地写出来,以激励净业行者。母亲不识字,只念一句佛号,3年多的时间,得以往生,种种的瑞相使我更加坚定了对净土的信念。母亲对我的恩德简直无以言表,往生前含辛茹苦的养育和关怀,往生后示现瑞相的感召与鼓舞,这是何等浩荡的洪恩呀!粉身碎骨也难报其万一!在此真心祈愿一切如母众生,都能生信发愿,至诚念佛,同登西方极乐净土。

南无阿弥陀佛!

作者附言:

1、为尊重冤亲,没有写冤亲的名字。

2、母亲在9月份就说自己将在10月初到10月中旬离世。

3、全部真实,不假。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部