弥勒菩萨之名称∵∵

弥勒菩萨在我国,可以说是家喻户晓、妇孺皆知的一位大菩萨。他和观世音、文殊、普贤、地藏菩萨等一样,在我国广大民众中有很深的影响。特别是五代、宋以来,由于民间传说,以及许多艺术家的辛勤创作,那位布袋和尚(名契此,相传是弥勒菩的化身)乐哈哈的形象,以其特有的造型,深深地赢得了人们的喜爱,在民间流传极其广泛。

本书所收的两部佛经,就是向你介绍有关弥勒菩萨,即一位未来佛的故事。

弥勒,梵文音译为“弥帝隶”,或作“梅怛丽”等等,它的本意是“慈”,即仁慈的意思:这是他的姓。据说他过去数世以来,一直修习慈心观,经常诵持‘慈三昧经’,乃至于世世不起杀想,并坚持不吃肉食,因而得以“慈”氏为姓。由此可知,修习慈心观是弥勒思想的一大特色。他的名字叫做阿逸多(一作阿夷多),意为无能胜。据佛经记载,大约在公元前六世纪左右,即差不多与释迦牟尼佛同一时代,诞生于南印度婆罗奈国劫波利村的一个叫做波婆莉的大婆罗门家。他后来出家,追随释迦牟尼佛学习佛法,在大乘佛教经典中,他是一位重要人物,常与文殊、普贤、观音、大势至等菩萨出现在佛陀说法的盛会中。后来,他受释迦牟尼佛的预记,先于释迦牟尼佛而入灭,上生到欲界六天之一的兜率陀天上,在兜率陀天内院为那儿的诸天演说佛法。直到释迦牟尼佛入灭后五十六亿七千万年,才再次降生到我们这个世界,在华林园龙华树下得道成佛,并三会演说佛法,普度众生。

因此,有关弥勒菩萨的故事,就应当由“上生”和“下生”这两个部分组成。本书所介绍的两部佛经,就分别讲述了弥勒菩萨上生兜率陀天和下生人间,成佛说法,普度众生的故事。

‘佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经’主要是讲弥勒菩萨“上生”的故事。经中,佛陀告诉他的弟子优波离***以及其他与会大众,十二年以后,弥勒菩萨将在他的出生地,即波罗奈国的劫波利村,进入灭度,然后即上生兜率陀天,在兜率天宫的内院,为那儿的诸天众生演说佛法。所谓兜率陀天,即六欲天之一,它在夜摩天之上,乐变化天之下。佛经中说,有情众生居住的地方,从总体上说,可以分为三大部分,这三大部分就是经中常提到的欲界、色界和无色界,统称为“三界”。所谓“三界唯心”、“三界有如火宅”等说,就是指的第三界。如果进一步区分,三界之中又可分成许多不同的层次。例如,在欲界中,就可分为地狱、畜生、饿鬼、人以及六欲天等。所谓六欲天就是指欲界的六重天。在佛教中,“天”一词是从梵文“提婆”转译而来,这是众生转生的“五趣”或“六道”之一,是有情众生因修行一定的善果而获得的一种比较殊胜的果报。“天”有时又可指获得这种果报的众生所居住的地方,也就是通常所说的“天界”。生活在天界的诸天,可以尽情地享受一切富贵和欢乐,但一旦享尽幸福,也就是说,一旦福报已尽,便将重新转生,再入轮回,再次接受因果报应规律的支配。所以,在佛教中,“天”只是还未脱离轮回的一种比较好的果报而已;“天”的地位,远远不像中国传统文化中“天”所占的地位那样重要,那样至高无上。

“六欲天”,就是指欲界的六重天,此六重天是:一、四天王天,也就是平时我们在寺院的天王殿中所见的四位天王(俗称“四大金刚”)所居的地方。这四位天王各自带领他们的部属,守护着世界的一方,并担当着护持佛法的重任。二、忉利天,据说在须弥山之顶,由忉利天主统领着这儿诸天。三、夜摩天。四、兜率陀天。五、乐变化天。六、他化自在天。其中兜率陀天就是弥勒菩萨上生说法之处。“兜率陀”有时又作“兜率”,这是梵文音译,它的意思是“妙足”,或“妙喜”,因而兜率天有时又称“妙足天”或“妙喜天”。据说生活在这儿的众生,彻体光明,照耀世界,这儿的一昼夜相当于人间的四百年。兜率陀天又分为内院和外院,弥勒菩萨上生后,即在兜率陀天的内院中为这儿的诸天演说佛法。

在‘佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经’中,释迦牟尼佛向优波离***以及其他与会大众,详细地描绘了兜率陀天的美妙情景:兜率陀天宫中有用各种宝珠砌成的八色琉璃渠,渠中流淌着清凉、洁净的八味功德水,水中生长着诸宝莲花,花上有许多容貌端丽、身材美妙、手持各种宝器、肩上背着乐器的天女,她们齐声赞叹佛法,有如优美动听的旋律。天宫中供弥勒菩萨说法就座的宝座,是用无数黄金和珍宝装饰起来的,宝座的四角有百宝所成的宝莲花,所有这些宝物都闪闪发出神奇的光芒。在这耀眼的光芒之中,不断化现出种种百宝合成的花朵,装饰着高高悬挂在宝座之上的宝帐中。十方世界的诸梵天王,各各手持梵天妙宝,来到弥勒菩萨座前,将此妙宝做为宝铃,挂在宝帐上……。

经中还说,当弥勒菩萨上生之际,忽然化生于兜率陀天七宝台内摩尼殿中的师子座上,结跏趺坐于莲花中。他的身体如同阎浮檀金那样发出金色的光泽,身上具足三十二相、八十种好,头戴用各种宝珠镶成的天冠,昼夜六时不停地为诸天演说佛法。诸天子在弥勒菩萨的教化下,精勤修行,迅速地取得了很大的成果。

经中还说,佛陀告诉优波离***,如果有谁能精勤不懈地修行,不放逸自己的身心,努力修持各种功德,心中忆念弥勒菩萨的形象,口中诵念弥勒菩萨名号,那么此人将来必定能往生到弥勒菩萨的兜率净土,并且将来当弥勒菩萨再次下生时,能随弥勒菩萨一起降生,在龙华树下躬逢盛会,听闻佛法等等。

‘佛说观弥勒菩萨下生经’则具体描述了在未来世,即当释迦牟尼佛灭后五十六亿七千万年时,弥勒菩萨将从兜率陀天下生,再次降生于我们这个世界,然后成道、说法、广度世人的故事。

经中,佛陀告诉他的近侍弟子阿难***以及与会的人天诸众说:将来,过了五十六亿万年以后,弥勒菩萨将再次降生于人间。那时,在一个叫做“鸡头城”的地方,将有一位叫儴佉的转轮圣王出现于世,这位转轮王宫中有一个叫修梵摩(善净)的大臣,他的妻子叫做梵摩越(一作梵摩跋提,意为净妙),他们就是未来弥勒菩萨托生的父母。弥勒入胎、出胎、出家、修行的故事,与释迦牟尼佛的经过一样。最后,他在华林园龙华树下得道成佛,证得无上正觉,并且三会说法。第一会度九十六亿众生,第二会度九十四亿众生,第三会度九十二亿众生。

在‘下生经’中,佛陀对弟子们详细地叙述了将来弥勒菩萨降诞时,世界繁荣富饶的景象:

当弥勒菩萨将要降生之时,我们这个阎浮提世界,山川陡谷自然消失,大地平整光滑,洁净而又明亮,好像一面琉璃镜子。到处生长着鲜花美果,遍地花草散发着沁人心脾芳香。气候舒适宜人,四季温暖和顺。村庄聚落,依次相连。

那时,国土安稳,没有偷盗窃之类,也没有刀兵水火之患,更无饥馑毒害之难。人民安居乐业,丰衣足食,吃的是地里自然生长的香糯粳米,穿的是树上自然生长的柔软滑爽的衣服。人心常怀仁慈谦恭,相敬相亲,没有任何贪欲和愚昧。由于弥勒菩萨将要下生,转轮圣王出现于世,于是世间涌现四大珍藏,地上到处满了珍珠玛瑙等各种珠宝,可是人们将这些东西看作瓦石一般,并不以此为贵。那时的人民寿命很长,可以活到八万岁,而且一生中都没有疾病缠身。

当弥勒菩萨在龙华树下修行成道以后,诸天及众生都欢呼雀跃,相继来到弥勒佛处,接受佛的教化,修行获得正果。

释迦牟尼佛告诉阿难及诸弟子们,那时有幸参加弥勒佛说法盛会的众生,都是今世释迦牟尼佛的弟子,由于见佛闻法,精勤修习,所以在将来能有此机缘。佛陀对弟子们说,你们如果希望能够在将来见到弥勒佛,并听到弥勒佛说法,那么你们应当勤于修习,不产生懈怠之念,经常供养诸佛菩萨等等。如此而行,将来必定能够往生于弥勒佛处。

‘弥勒上生经’和‘弥勒下生经’这两部经典就是这样完整地向我们介绍了关于弥勒菩萨上生兜率陀天,在兜率天宫内院说法,以及将来下生成佛,说法度生的故事。并且还介绍了如想往生弥勒佛处,应该如何修行的方法。

∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部