最大的光荣、财富、幸福属于谁(1)

王东辉讲于清凉山佛学苑∵2005.12.31

同学们好,这两天金凤老师一直盯着我,说今天是我的课,首先夸奖我,说我有暇圆满修得很好,我想这是给我意乐,我意乐以后就跑来加行了,金凤老师给我这个题目我觉得是给我一个考试,为什么呢?她说不许讲理论,我考虑了一下,讲一下我的体会,我们得到了有暇圆满的人身,谈谈我们在刚刚修行时培养我们的意乐心。

我想讲几个方面,第一,修行人最光荣,第二,修行人最富有,还有修行人最幸福,最后我们最幸运。

第一点,修行人最光荣,为什么想起来这一点呢?最近我经常出差,有时路上碰到一些人,虽然是陌生人,但是一接触发现他们原来也是信佛的。他们一般不愿意轻易公开自己信佛的身份,乃至于单位的同事都不知道,搞得非常神秘,他们觉得如果别人知道自己是信佛的,会抬不起头来,周围的人,同事也好邻居也好,都会觉得你这个人很奇怪,怎么去信佛了?怎么搞迷信了?像这样的观点我们首先要自己心里打破,要树立起我是一个信佛的修行人的自尊,修行应该是最光荣的。我有这个体会,我在社会上工作也十多年,在我的同事当中,所有的人都知道我是信佛的,因为我从来不回避,我也不担心别人背后说我什么,怎么看我。或者议论什么,或许有人会用奇怪的眼光看着我,但是我会用更奇怪的眼光看着他。(众笑)

为什么会感觉到作为一个佛弟子最光荣?我们在学校读过书的人都是以上过的学校为荣,越是名牌的学校我们越是觉得光荣,上了大学以后,乃至上了研究生以后,都是以自己导师的名誉为荣,“我的导师是某某,鼎鼎大名的”,觉得非常光荣,非常自豪,这是人之常情。作为我们来讲,我们的导师是谁啊?释迦牟尼佛。人天师表,在三界当中还有比释迦牟尼佛更了起的导师吗?我们说没有。既然没有,那我们的导师就是无上光荣,作为这样一个最伟大的导师的弟子,我们怎么能不感到光荣?这是我的理念,我相信大家也能够接受。不管人家怎么看,我们自己内心这种荣誉感不能倒下。因为我们是释迦牟尼佛的弟子,我们是光荣的。释迦佛的智慧最大,他无所不知,凡夫所不知道的所有事情释迦佛没有不知道的,释迦佛没有任何的烦恼,他的行为没有任何过失,他的道德规范是最为完美的,我们作为释迦佛的弟子,难道还有理由不觉得光荣吗?

社会上的人,或者我们周围的人对我们不理解,那是因为他不了解,他说我们是迷信,实际上他自己才是真正的迷信。我们对这一点要有充分的信念,自己要把自己的自尊心牢固地树立起来,这样我们可以很自豪地说:“我是一个佛弟子。”不管他们怎么看你,你理也不理他们,你有这样的信念,你才能感召人,人家会说:“这样一个佛弟子确实与众不同,他看上去不像一个迷信的人,肯定佛教是有道理的。”所以这一点我觉得非常重要,而且对于我们初进佛门的修行人来讲,这个观念如果培养好了,不容易使我们退心,即使在不好的环境当中,我们靠自己的自尊,我们也能让自己时时充满快乐,我能够成为佛陀的弟子这是多么无上的光荣,多么的幸运。

我们都是从世俗的门来到了佛门,在世俗里我们有种种的追求,一般来说无非是名和利,为什么会追求?因为在这里面我们还能得到一点快乐。有名望的人他有名望的快乐,很多人追求不到,他心里面有这种自傲的感觉,他自己很快乐,有财富的人可以随心所欲地花钱,也有一帮人在后面跟着他,因为看着他的钱,有财有势,其中也是有快乐。进佛门修行了,我们有没有有名望的快乐?我们有没有有财富的快乐?我认为我们也有。而且更大。一般总是认为我们进了佛门了,是弃舍了名利,是的,我们是弃舍了世俗的名和利,但是不见得我们就没有名和利,我们只是不追求名和利,但实际上名和利它自己会来。

最大的光荣、财富、幸福属于谁(2)

王东辉讲于清凉山佛学苑∵2005.12.31

我以前经常跟同学们讲起,修行人的名远远超过世俗上人的名,观世音菩萨的名望哪个人能比得上?这样的名最根本的一点,他不染污世俗上的烦恼,但它确确实实是一个名啊。一个戒律清净的人,即使他不炫耀自己的名望,但是风会把他的名向四处传播。一个经常讲经说法的人,一个弘扬正法的人,他的名望不需要他自己建立,就会非常的祟高。

比如在我们这个团体里边我们可以看得很清楚,像傅老师,他从来不追求个人的名利,但是老师的名望在当今佛门里边可以说是非常高的。即使是在佛门外面,我们最近办了几次企业家禅定班,接待了一些各方面来的企业家,他们跟老师接触以后对老师都是非常非常的敬佩,很多人都说老师是他们见过的最有智慧的人。这些人见多识广,但是从来没见过老师这样有智慧的人,他们回去以后就到处传扬傅老师的名望。前两天我在武汉,几个居士也是这样,对老师祟敬得不得了,他们还发心到我们这边来建斋堂,给佛学苑盖楼,因为傅老师在这里。这就是修行人的名。

从名来讲,当你真正修行的时候,你的名誉就会不请自来,这样的名非常的牢固,不可动摇。在世间上追求的名十有八九都是虚名,你社会地位很高,当了官你有退休的时候,那时你就一钱不值了;有的名是吹捧出来的,或是花钱买来的,但是有一天突然一个丑闻,或者东窗事发,你的名,原来是美名这时就变成臭名了。世俗的名它虽然有可乐的一面,但绝大部分后来都变成了可悲的。

修行人的名呢?不但对自己没有害处,而且真正是利益广大的众生。所以虽然说我们要弃舍世俗上的名,但实际上我们真正得到的是更大的名望,而且是没有后遗症的名望。而且这样的名它会越传越广,越来越增上,直到我们将来有一天成佛,那时这个名望响彻三界。如果我们认识到这一点,我们还有什么世俗上的名放不下呢?相比而言实在是太渺小了。这个名也是一种光荣。所以作为修行人我们决定能得到无上的光荣,无比的美名。

第二点,修行人最富有。有人说我们的同学抛弃了多少钱的工资,抛弃了什么优厚的条件来到这里修行,听起来非常了不起。他们怎么会想得通?放得下呢?其实我觉得很容易想通,很容易放下,因为修行人是非常富有的,而且他的富有不是一个凡夫俗子所能想象的。经书里讲,如果你能修到初地菩萨的水平,你就不缺任何财宝,你想要多少财宝就有多少财宝,这就是初地菩萨的财富。

如果我们还没有到初地菩萨的水平呢?作为我们这些凡夫来讲,我们的财富从哪里来呢?我们上次听到两位同学演的相声,数来数去就是这么点钱,好像确实很穷,是的,我们现在只有每月几十块钱的零用金,但这不能代表我们的财富,我们的财富是怎么样来看的?社会上做生意有大老板小老板,什么样的人叫大老板?什么样的人叫小老板?本钱大的人叫大老板,本钱小的人叫小老板,看你投资了,投资的越多,这个老板越大,赚的钱越多。我们是不是在投资呢?我们也在投资,而且我们投资的本钱是最大的,因为我们是在用生命的时光做本钱,我们投入的是我们的生命,生命是无价的。社会上的老板投入的只是金钱,我们则是以全身心投入我们的事业,所以我们是最大的老板。

我们的回报是什么?我们的回报将是整个的法界。将来有一天我们能够证果成道,整个宇宙,整个法界就是我的,世间上有这样的老板吗?他敢说整个宇宙是他的吗?只有一种人,得了神经病的人。(众笑)一般的人拥有一个小公司他已经很满足了,拥有一个大公司他已经很骄傲了,拥有一个国家他都不敢想,拥有整个地球他更不敢想,他怎么敢想拥有整个宇宙?整个法界?当我们修行能够证到法身成就的时候,整个法界就是我,这时什么东西都是你的,没有一样东西不是你的,你们说这样富不富呢?如果为了得到这样的财富,一个月一万块钱的工资却实在舍不得,你们说这个人聪明还是笨呢?(众答:笨)就是,看来你们现在都非常聪明。

最大的光荣、财富、幸福属于谁(3)

王东辉讲于清凉山佛学苑∵2005.12.31

但是世俗上的人是很笨的,我刚刚出来时,有个同事给我打电话,他说:“王东辉,你知道吗?我有个朋友他是怎么说你的?”我说:“他是怎么说我的?”“他说:‘真奇怪,这个人怎么跑去信佛了?根据我的分析他只有两种情况,一种情况肯定干了坏事了,另外一种情况肯定受了刺激了。只有这两种情况,否则他不会跑掉的。’”这是世俗上的聪明人,在我们今天看起来他真是笨透了,世俗上的人想不通,但对我们来讲这是非常简单的道理,如果我们真正对修行有信心,对佛讲的道理有信心,弃舍这点东西算什么呢?我们弃舍得再多也比不上释迦太子当年出家舍弃的多。

上次在浙江时,有个企业家禅定营的营员,最后告别的时候讲自己的感想,他说:“我现在什么都有了”,就是说世俗上的东西他都有了,钱也有了,老婆也有了,车也有了,房子也有了,什么都有了。“但是我就不知道我的人生下一步该怎么办?”他讲的是肺腑之言,这些什么都有了,到后来自己会发现拥有了这些却连怎么走路都不知道了,可怜不可怜呢?

拿成就来讲,即使我们没有成就,修行的福报也是非常大的,从前顺治皇帝讲,“天下丛林饭如山。”那是讲佛门饭吃不完,我们今天也是这样,吃饭肯定是吃不完,衣服也穿不完,这是我们眼前的事情,而且我们现在正在各地开辟新的道场,我们的房子也一间间在建起来。这是哪里来的呢?又不是我们去赚的钱,也不是我们到人家口袋里掏的钱。说是居士们发心供养的钱,他们为什么发心供养?我们大家不修行他们会发心供养吗?眼前的道理也是非常简单。修行人看上去没什么钱,其实钱是花不完的,出家人的福报更大,释迦佛讲过,即使到了饥荒的年代,大家都要饿死了,能够耕种的地只有一点点,但是出家弟子不用愁没有吃的。所以我们修行以后不用担心自己。考虑把自己原来赚的钱,工作,财富放弃了以后,自己以后会不会很穷啊?很苦啊?会不会生活没保障啊?会不会生了病没钱看病啊?这些根本用不着我们考虑,不是我们考虑的事情。我们会比以前更加富有,我们不会比以前更穷,除非我们不修行,混日子,那就很难说了。

修行人最富有,大家相信不相信这一点呢?(大家:相信)因为我相信,所以我相信你们也相信,大家这个信念也必须要建立起来,当我们建立这个信心以后,我们就不会有什么后顾之忧,我们也不会看见有财富的人就认为他们高人一等。上次我们在开化办企业家禅定班时,在开班之前我们一再跟同学们讲:“大家不要以为来了老板了,他们是来学法的,他们都是来做学生的。”也就是说虽然他们有钱,但我们比他们更富有,要有这样的信念,否则你怎么教育他们呢?我们不能像世俗上的人或者其他信佛的人一样,看见有钱的人就称大居士,“大居士”来了,大和尚也要在下面,我们是以法为大。来学法的就是学生,你讲法你就是老师,来了以后全部按照规章制度管理。

这些企业家非常受感动,刚来时个个是老板,七嘴八舌,指手划脚。(众笑)过完堂以后个个就像学生了,第三天走的时候就个个像小孩儿,高兴得不得了,他们早晨排着队去做操,还自己喊口号:“发展经济,弘扬佛法。”非常高兴。车开走的时候,我看见车厢里有人在擦眼泪,几十年了他们没有感受到过这样心灵的震撼。

前几天我出差时经过杭州,跟他们几个人碰了一下面,他们又谈他们的感受,说:“我们要发心做点事情。”有个人跟我讲:“我们在开化文殊院看到的这些年轻的老师,都是青年才俊,如果他们在社会上工作他们肯定不比我们差,他们不会缺钱的。”这也是他们的觉悟。确确实实我们有很多同学在社会上还是比较成功的,他们不会缺钱。

修行要有自己正确的财富观念,要知道我们最大的财富是什么?我们成就的财富是任何世俗上的人所无法想象的,小乘成就已经不得了啦,如果我们是大乘的成就,那是无量无边的,成佛是福报圆满,圆满了就一点不缺,一点不缺谁还能比得上呢?我们十圆满里边最后一个圆满就是四缘具足,我们今天能够好好修行,我们也是衣食无缺,四缘具足。

最大的光荣、财富、幸福属于谁(4)

王东辉讲于清凉山佛学苑∵2005.12.31

第三点,修行人最快乐,最幸福。这点大家都有很多体会。我们在社会上工作时快乐吗?或许我们小有成就,但到底是苦多乐多?(下答:苦多。)这是不可回避的,假如乐多的话我们可能不会在这里。为什么苦多?因为我们沉浸在贪瞋痴里边,不是贪就是瞋就是痴。商场就像战场,这话一点都不假。商场就是丛林,不是我们修行的丛林,是原始丛林,原始丛林里边有什么?狮子老虎,小兔子,弱肉强食,适者生存,人都穿着人的衣服,说着人话,长的人样,但所做的都是动物干的事情,都是尔虞我诈。尤其现在的商品经济,为什么人家说不说假话不能办大事?就是我不骗你我就赚不了钱,我不宰你我自己就活不下去,生活在这样一个环境里,你们说会幸福吗?像动物一样生存,即使你是强者,没给人家吃掉,可再强的动物也是一个动物。即使你是狮子老虎你也得提防人家把你干掉。我认为我刚才讲的并不是什么比方,而是现实。

我们很多同学很年轻,可能没有体会过这种争斗,但是我体会过,我当然没给人家吃掉,我也不敢吃人家,但是我也参与了,所以这种体会还是很深的。在社会上生存,能够做到正命非常不容易,你不搞点歪的,想靠你的正直生存是很困难的。前两天武汉的老板到这边来与老师座谈,他们谈到了这个苦衷,怎么办呢?没有办法。你在社会上生存就要这样,言不由衷,身不由己,自己想怎么干但是你干不了,想做个正派的人你就没饭吃。所以苦得不得了。看上去都是仪表堂堂,气派十足的老板,但是讲起心里的话来都是苦得不得了。如果是个动物,可能它也不觉得苦,它就是这么生活的,但是我们觉悟了,知道这样不对,知道这样要背因果的,但刹车又刹不了,坐在车上又下不来。你说这样苦不苦啊?

有了钱以后,这个苦说起来真是吓我一跳,有个亿万富翁是他自己讲的,苦到什么程度?他要自杀了。他为什么要自杀?就是因为钱太多了,钱多为什么要自杀?人家都看着他的钱,他的朋友就一个也没有了,他凭着好心给人家一点钱,结果给了钱以后反而给人家骂,“你看,这么有钱才给我这么一点”,为了重新把这些友谊建立起来,他主动挨家挨户到人家去串门,给人家钱,人家还是对他冷眼相看,他真的是受不了,他说要自杀了。一个人活到要自杀,说明他生存的环境就像地狱一样,实在活不下去了。所以有世俗的追求,如果你很平庸,你的苦也不会很大,假如你很杰出,你的苦也是一流的。

我们的同学有没有看你口袋里的钞票?新同学来时,老同学拼命地留你,是不是因为你很有钱?恰恰相反,我们很多同学烦恼还很重,昨天我们男生意乐加行堂讨论,有的人就有这样的感慨,他想:为什么要留我?他想了半天,后来想通了,他非常感动,他说:“我留下来只会给你们老同学增添负担,你们还这样留我。”所以比较一下我们就知道,修行是最幸福的。老师给我们无私的爱,无私的关心,无私的帮助,同学之间也是相亲相爱,我们周围的人不仅关心我们的生活,更关心我们的法身慧命。此外谁能做得到呢?有谁给我们帮助有这样大呢?我们生处在这样一个环境应该感到非常幸福。

我们在这里非常安全。去年冬天我们搞了防火防盗,就是为了一个安全,同学之间互相保护,互相爱护,也是非常安全。更安全的是什么?我们这里没有歪风邪气来捣乱,这点最安全。

我在火车上碰到两个知识分子,他们夫妻两个也在信佛,偷偷地信佛,他们不愿意同事们知道。那个女的跟我诉苦,“我到一个寺庙里去,那个地方有个做法我不知道是不是对?用水非常非常节省,洗青菜的水洗土豆,洗土豆的水洗盆子,洗完以后才能洗手,洗脸,全是这一盆水,我实在受不了,这是不是佛教?他们认为这是正宗的佛教,苦行”,难道佛陀是这样不讲究卫生的?”(众笑)这只是举个例子,她给我讲了很多事情,都是闻所未闻,让我大吃一惊。我们在这里没有强迫大家这样用水吧?即使去年用水最困难的时候,我们还是挑水去用的。她还说:“我去了以后把钱都供养了,回去的车费只剩五毛钱了。后来他们又来化缘了,我说只剩五毛钱了,‘五毛钱拿来拿来’,我说五毛钱都没有回去就没车费了。‘拿来拿来’,只好把五毛钱也供养了。最后我回不去了,怎么办呢?还好,来了一个我认识的人用摩托车,把我载回去了,以后我再也不敢去了。”那不是抢钱吗?“我再也不到庙里去了。”后来我跟她讲我们这儿的情况,请她到我们这边来,她很高兴,计划什么时候来,她如果真的来的话,我们要请她给大家讲讲她的遭遇。

最大的光荣、财富、幸福属于谁(5)

王东辉讲于清凉山佛学苑∵2005.12.31

我们在这里,非常的幸运。很多很多的幸运我们还没有体会到,但是说出来你们肯定会相信。我们学佛修行要成就,必须要学习有次第的圆满的法。除此之外是不可能成就的。如果没有次第,能海***有个比方,就算三藏十二部整个大藏经全部在,没有次第的话,就像房子那么大一块冰糖,你哪里舔这块冰糖都是甜的,但是有个问题,就是吃不下。佛经全部在,你看这本佛经也好,那本佛经也好,但是你就是修不起来。八有暇十圆满里边就有这样一条,正法要住世,如果没有次第,就谈不上正法。把法搞颠倒了怎么叫正法呢?把后面拿到前面来学怎么叫正法呢?这样的事情我们看得太多了。我们就是在按照菩提道次第来学,尤其我们今天更加殊胜的就是老师给我们分了堂口,这是完全按照次第来修的。

为什么别的地方没有这样按照次第来学呢?很多初进佛门的人刚一接触就是禅宗,包括我自己在没遇到傅老师之前,我开始对佛法感兴趣的时候,看到的就是禅宗的书,没有别的书可以看,见地非常高,禅宗的见地就是空性,一进去就是学这个,抓住这个不放,又没有善知识指导,很多人成了狂禅。

我在上海碰到过一个人,他自称是佛学院的老师,他看见我就说:“你跟我去,我跟你谈谈。”我就跟他谈谈,我问他:“你们平时修不修禅定呢?”他说:“你看我还需要修禅定吗?我何时何刻不在定中啊?”我刚进佛门,跟傅老师学不多久时间,也被他搞懵了,也搞不懂他到底是不是在定中。但是我记得一点,老师有讲过,如果你没有静中修的基础你就谈不上动中修,如果你打坐都定不下来,没有这个本事,你何谈处处在定中呢?所以他根本没有学过禅定,说自己何时何刻不在定中,而且他已经做佛学院的老师了,可笑不可笑?他还说:“我的弟子中好几个已经开悟了,你什么时候来听我的课?”我说我有空再说吧。就走开了。

这种情况很多,可能女同学当中这种人很少,可是男同学当中这种人很多,包括来小住的当中,我们以前碰到好几个,他自己自称学禅宗,跑来一开口就是夸夸其谈,其实他狗屁不通,而且很难转过来,有这种毛病的差不多都走了,因为一开始就这么高,他再也不愿意往下走了,至少他这一生就毁了,他这一生的修行就完了。我们会不会碰到这样的问题啊?我们绝对不会碰到,因为我们一开始学的就是有次第的法,假如我们一开始也像他们这样,我们也完了。

没有次第还有一个问题,就是互相毁谤,这种情况非常严重,尤其是宗派之间的诽谤,都是跟不懂修行次第有关系。他不懂得按照次第来讲,所有的法我们都要学,所有的法我们都要修,禅宗虽然很高,但按照我们修行的原则,禅宗的法其实我们也在修,但不是放在最前面修。现在各个宗派的互相诽谤,已经发展到什么程度?同一个人,学了这个宗以后,他诽谤那个宗,等他转过来学了那个宗以后他又诽谤这个宗,可怕不可怕?

我看到过一个小册子,看了大吃一惊,他是大乘跟小乘搞乱套了,他原来是铁杆的念佛分子,乃至在部队当兵的时候他从来没中断念佛。但是念了半天他确实没有念出什么名堂来,后来突然碰到了南传佛教,他觉得这才是活生生的佛教,看了《阿含经》以后,他深受感动,认为这才是真正的佛教,然后反戈一击,说所有的大乘佛教都不是佛说的。在这之前他认为小乘佛教根本不值得去修。为什么有这个毛病呢?就是因为不懂得次第,他如果学过菩提道次第会这么搞吗?法无大小心有大小,大乘不能离开小乘,老师整天讲这个话,对我们来说这是最起码的常识,我们听法听得太多了,耳朵老茧都听出来了。但是对这些人来讲,他们学佛几十年,对这些一窍不通,一懂都不懂,所以会犯下谤法的罪,这是谤法罪最严重的一类。这样的人会不会成就呢?他恐怕连人身都得不到。在我们看来轻而易举可以得到的东西,实际上来之不易,如果我们没有这个道场,没有老师讲经说法,我们也一窍不通,我们肯定也受这些人的影响。

最大的光荣、财富、幸福属于谁(6)

王东辉讲于清凉山佛学苑∵2005.12.31

现在流行的邪知邪见多如牛毛。我跟杨帆老师到东营出差,我们跟居士们见了面,谈了一整天加一个晚上,真是感触非常深,为什么要从早谈到晚?都是邪知邪见,即使在我们这里整天批判的,那边却很流行。“只要一句样样不要”,在我们看来这么愚蠢的事情但那边很多的人把它当成至高无上的准则,很多人还陷在里边,直到他们自己提出来,“好像有点不对,怎么念了这么多年以后烦恼更为厉害?我已经念不下去了”。总算有个人提出来,而且是壮着胆提出来的,后来我说你们谁还有这样的体会啊?“哗哗”手又全举起来了。你看他们苦不苦啊?

东营有个年轻人,她很快就会来,是个女孩,我说她是女中丈夫。她说:“我已经走歪路走了十一年了,终于看到了《清凉桥》,知道有傅老师,我一定要来”,她自己开了个店,她说:“我把这个店处理处理就来”,歪路走了十一年,一个人能有几个十一年?就学这些东西。我们很多人一开始就跟老师学法,你就不可能走十一年这样的歪路,你连一天也不可能走这样的歪路。我们能够在这里学法,是不是很幸运?我只是举几个简单的事实而已,还有很多的事实,我们在日常生活当中,同学们可以回顾回顾,比较比较,所谓身在福中不知福,比较了才知道。

我们现在在这里整天歌舞升平,靠歌舞升平我们会有这样的道场吗?稍微老一点的同学都知道,或者从老师这几天讲法也都知道,我们这个道场是怎么来的?你们从福鼎来的同学都知道,我们是怎么到这里的?在福鼎之前的同学知道得更多,我们是怎么一步一步走过来的?净土不是自己冒出来,等着我们来的。净土是我们打扫干净了才有,而且是用我们自己的力量扞卫的,没有人扞卫这个净土,没有人保卫这个净土,它会一直会这样吗?歪风邪气会允许我们存在吗?正和邪势不两立,是不共戴天的,没有我们今天坐在这里想得这么简单。

实际上我们今天做的每个工作,我们付出的每份心血,都在为扞卫我们这个净土努力,可能我们对于全局了解得不是很多,但是我们做好自己的这一份,就是一个莫大的贡献。包括我们最近这几天在紧张的排演。我们这次舞蹈大家要知道,不是为了我们自己喜欢舞蹈而舞蹈,也不是为了让大家娱乐娱乐我们才安排这个舞蹈,这是因为领导要来看我们演出。领导对我们非常重视,我们也不能让领导失望。所以我们做好这个工作,对于护持我们这个净土有着直接的关系,大家在舞蹈的时候也要提起这个正念,提起这个意乐,这样的话我们的功德会更大。领导为什么对我们重视?就是因为我们做出了成绩,我们在一年多的时间里,能够把清凉山佛学苑搞得这样有声有色,影响力这么大,群众反响这么好,这绝对不是一件简单的事情。

我刚刚去过的佛学院,那里法师很羡慕我们,因为我们非常团结。我们办《清凉桥》杂志完全靠我们自己搞起来,而且搞得有声有色,有条件好的地方,却不容易搞得起来。

不要看我们在这个穷山沟里面,但是确确实实我们在这里是非常幸运的,而且这样的时光非常难得,也不会永远是这样的,我们今天同学们相聚在一起,也不会永远在一起,说不定哪天我们要到各个不同的道场去弘法,说不定哪天我们有新的任务要出发,所以在这里的时候我们要格外珍惜。

我们讲到我们修行人最光荣,我们修行人有最大的名望,我们修行人有最大的财富,我们修行人最幸福,最后我们要知道我们在这里是最最幸运的。好,今天我就讲到这里。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部