明伦海会选粹

∵──∵财富面面∵∵●海∵∵众∵∵

明伦月刊为增加读者之间的互动学习,设有「明伦海会」纲页,网址:http://www。haihui。org。tw。参加成员可提出修学相关议题,并回应各种心得看法。本期谨将「财富面面观」的讨论内容整理如下。您如有意成为〈明伦海会〉会员,欢迎您从〈明伦月刊资讯网〉申请加入。∵

∵【引言】∵

∵《富比世杂志》公布「二○○五年全球富豪榜」,比尔盖兹与巴菲特仍然高踞前二名,***则有七人上榜。富豪究竟是什麽?富豪是拥有极多财富的人,而世人所最热衷追求的,就是财富,因此富豪受到世人的崇拜。但是富豪也是拥有极多痛苦的人,生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛,所谓人生八苦,富豪通通都有。更糟糕的是,富豪有了钱,整个人际关系都走样了。这是摘自九十四年三月十四日《工商时报》〈富豪是什麽〉一文,请海会大众就个人对於「财富」的感受,各抒己见。∵

∵【回应一】∵

∵富贵学道难!登上榜的,财富只不过成了一堆数字罢了!若不能善用财富,造福人群,则所谓的「三世冤」,将成为必然的定律吧!六度以般若为首,佛陀曾将黄金视如蛇蠍,诚然!∵

∵【回应二】∵

∵恕末学饶舌,忍不住要写几句,《工商时报》这位作者的看法是一个角度,但再从另一个角度,富豪也就是一群经济环境不错者。大家同是人,悲欢苦恼都不能免,但是各人能力、才华有异,名利权位随之不同,在凡夫位上,名与利是一个人人生价值的显现,而且名与利带来的欢愉与好处是不可抹灭的,重要的是不要迷失人生真正的价值。

∵有多少富豪对世间付出贡献,虽然他自己也得利不少,但众生也得利不少啊!因为末学接触了一群身分地位不错者,彼此交换了心声,他们说,他们也不断在探讨人生的价值,尤其是有了更多的收入以後。∵

∵【回应三】∵

∵富贵是个人福报,挡也挡不住,但是富贵之後,几人不迷?佛生在皇宫,长在贵族,亲眼见到富贵的种种糜烂生活,深知富贵惑人之深,他选择了远离富贵,以寻求究竟解脱之道!

∵诸葛亮深知唯淡泊以明志,唯宁静以致远,因为置身浓烈热闹的富贵生活,让人忘了「出离」为何物,志不能明,更难以思远虑深!古今中外能善用富贵,而不为富贵所拘者,不是没有,却极少见!

∵颜渊选择「一箪食,一瓢饮,在陋巷」用全副精神来学道,并不是他没有能力出仕取富贵!佛家僧众选择山林水边,长养圣胎,并不是他们化不到缘,得不到居士的奉养!他们要的是清净道场,而不是热闹香火场!∵

∵【回应四】∵

∵比尔盖兹与巴菲特除了是最富有的人以外,也同时是世界上最会捐钱的人。比尔盖兹最爱捐给贫穷国家改善教育,和特殊的医学研究,而巴菲特每年都捐给联合国非常多的钱。富有的人知道要回馈,甚至去爱其他国家的人,对世界和平做出很大的贡献,是很好的事。相反的,有些富有的人,像Martha∵Steward,为个人利益做违法的事,最後被送进牢里,才悔不当初。

∵如果因为福报而富有,一定要有智慧善用金钱,不然造业造得更快,就不好了。∵

∵【回应五】∵

∵人各有其人生努力的方向,这些努力自有其前因和後果,然而对世俗人有世俗的标准,对学佛人则有学佛的标准,如何是学佛人的标准?《明伦》第三五二期〈净土法门惟佛乃能究尽〉,雪公法音有发人深省的开示:

∵「如何解决苦?三界不能待,要出三界,出三界上那里去?你若成了佛,自己有净土,不成佛就没办法,只有上西方极乐世界,那里没有六道轮回,永远不生不灭,你可永远享受极乐世界的福报,这个很要紧,不明白这个,终日学佛,一点用处也没有!即使做了功德生天,寿命终了也要轮回,这有什麽功德?」

∵所以即使帮助了人改善生活品质,却对真正造成苦的因,一点办法也没有,只是白忙一场罢了!∵

∵【回应六】∵

∵善用财富的例证:

∵明末清初的见月律师,住持南京宝华山长达三十余年,将衰落千年的律宗中兴起来。顺治九年,江南遭到蝗虫和乾旱之灾,寸草不生,老百姓挨饥受饿。村里老少男女都上宝华山来求食,这些人并不全是乞丐,其中也夹杂有田地者,一来就是一两百人。见月律师告诉僧众,减少口粮来周济。有一天中午时分,来的人比平常多了几倍,殿堂庭廊之内,挤满了人。见月律师就乘机向他们开示:

∵「大家今天不得已来到山上,人人都应该观察一下以往造的因。因为前世不信三宝,悭贪不肯惠施贫苦之人,所以才招来今天这样的报应。今天我向众僧筹化,布施给你们每人三文钱,我再到你们前面,每人布施给我一文钱。你们都要口中念佛,双手恭敬奉呈,一来为你们供众,培植清净福田,二来以後都可因此脱离贫穷之苦。」见月律师这样教化灾民,一时佛声震吼如雷。随即命僧人把米仓彻底扫净,将所得之米煮成饭,让大家随量饱餐之後,都念佛而去。∵

∵【回应七】∵

∵《解深密经》说,对众生有真实利益的菩萨,不只是以财物令众生欢喜。像粪便的脏东西,不管数量多少,终究不可能变得芳香洁净的。被烦恼所困的众生也一样,一切动作都是未来受苦之因,根本苦头潜藏其中,若光是用财物来利益众生,也只是暂时减轻他的一些痛苦而已。

∵菩萨能带给众生真实利益,他先以欲勾牵,後令入佛智,善用财富帮助众生渡过眼前的急难,再以出世的佛法教化众生,让众生的心安住在菩提善法中,降伏烦恼,断除迷惑,如此才称得上是「第一饶益」,对众生最有利的帮助。

﹙选自明伦杂志358期﹚

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部