念佛为什么能往生?

阿弥陀佛在往昔为法藏比丘时,曾发下四十八愿,利益人天。

以本愿力,成就清净庄严的西方净土,并接引念佛人往生极乐净土,这是诸佛菩萨的秘密庄严,是不可思议的大神通力。这是诸佛菩萨成就的往生外缘。(详见《无量寿经》)

我们念佛,就会得佛光加被。佛光十分柔和,清净,可令众生身心安乐,烦恼息灭,疾入禅定。

古德们曾譬喻:众生心识就象被灰尘蒙蔽了的镜子,而每一句佛号就象一滴清水。

念佛一句,这一滴清水就会滴在镜上,洗去一些灰尘。久而久之,终会把灰尘全部洗净,露出本来清净的自性。

所以,念佛的最大效用在于清净自己的识田,断除诸般妄想烦恼。《阿弥陀经》云:“不可以少善根福德因缘得生彼国。‘’

自己的识田清净了,自然成就一切福德;福德具足,自然可以往生。

这也就是“一切唯心造”的道理。

正因有了这外缘和内因的和合,所以得往生净土!

另外,我们凡夫罪业深重,由无始劫的贪嗔痴造作而成。这些业障使我们流转在生死大海不能出离。而念佛不仅可以修福,还可以灭罪。

经云:“念佛一声可消灭八十亿劫生死重罪。”如果众生可以念佛纯熟,则可于念念中灭却八十亿劫生死重罪,业障除尽了,当然就出离生死了

其实,这也就是刚才说过的“一切唯心造”的道理。业无形无体,并非实有,完全是众生的种种心念感召而来的。

若达到念佛三昧,都摄六根,净念相继,心中清净,所有恶业自然幻灭,而见自性法身,清净圆融与佛无二。这时,不消说是往生,就连自己本身都是佛了。这正是禅宗强调的“直指人心,见性成佛”!

大势至菩萨说:“如染香人,身有香气。此则名曰香光庄严!”《观无量寿经云》:“是心作佛,是心是佛!”

经上说,佛菩萨于昼夜六时,一刻不停地转大***,加持一切众生,无有暂歇。那么。为什么不念佛,就得不到佛菩萨的直接加持呢?

这好比打电话。当对方打电话给你,电话响个不停,而你不去接,自然听不到对方的声音。只有当你拿起听筒,才可以和对方通话。

佛菩萨对众生的加持,就是打给众生的电话,而念佛就是“拿起听筒”这一关键性动作。

大势至菩萨也说过:“十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。

若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远!”这再次阐明了“相互”忆念的重要性,只靠单方面是不行的。

∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部