称名“念念不舍”考:从《无量寿经》到善导大师与法然上人的转折

(一)“意识表层的念佛”与“意识形态的念佛”

根据一份同修手写的笔记,李老师在1997年4月5日,于密严精舍谈到念佛时说:∵

“念佛是一种皈依、祈请加持,也是一种意识形态。

一般人念佛,是嘴巴念、心里想,但究极而言,他没活在佛的世界,他的意识上、生活上,佛的角色是不重要的。***的念佛,有念、无念无差别,是心中有佛、生活中有佛、起心动念都有佛的影子,宛然活在佛所主政的社会,佛是我家一员,是我生活的主宰。若无佛,世界就成了无法想像的悲惨!

此心境、此意识型态,是走到哪里都很坦然,包括‘诸恶莫作、众善奉行’,都在这样的心态下进行,这就是***所说:‘皈依是佛教最难、也最高之处。’要真的发出这样的感触,才了解太虚大师<三宝歌>的内涵。一般人心中无佛,也不信佛,所以修行很久,仍难以成就,也得不到佛的加持、感受不到佛的摄受。”

李老师曾说:“改变一个行为,不如改变一个观念;改变一个观念,不如改变一个心态”,指的是修行人应当致力于深层意识的修正,而不必在外在的、技术性的地方过份着墨。基于同样的原理,李老师在这一段话里,把念佛分辨为“外显的、念出声的、意识表层的念佛”,和“深入意识底层、作为意识形态的念佛”,认为后者是“宛然活在佛所主政的社会”,自能感受到佛的摄受和加持。

(二)∵善导与法然:“意识表层的念佛”及其极致

这样的念佛观,不强调嘴巴的“念念不停”,相对于一般净土宗的教导来说,是相当不同的。因为自唐代善导大师以来,提倡“称名念佛”的同时,就强调称名的“相续”、“念念不舍”。如《往生礼赞》:“称名易故,相续即生。”《观经疏》:“一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业。”从此以后,净土宗基本的行持就是称名不断。精进的人日课数万声,几乎无暇于其他。有些人强调“念念不舍”,有些人则强调“一心不乱”。∵

日本净土宗的创立者法然上人,则依据善导大师的正助二业、正杂二行的分辨,进一步推衍到了“抛舍万行,唯立称名一行”的结论,认为“唯以念佛为往生本愿”。换言之,除了称名以外,一切都“不须做”,甚至是“不要做”。换句话说,只要有“意识表层的念佛”就对了,其他的都不要。这样的观点,可说是提倡“意识表层的念佛”之极致。

(三)观念溯源:始自“十念”与“十声”的歧义

善导大师与法然上人的念佛观,被称为“本愿法门”,也就是说,根据弥陀的本愿而立教。他们说的“弥陀本愿”,乃是专指《无量寿经》四十八愿中的第十八愿而言。但是我读《无量寿经》,不能不觉得《无量寿经》所显示的意趣,和法然上人所说的并不相同。至少,我觉得《无量寿经》并没有透露出要人们“抛舍万行,唯立称名一行”的意思。我认为,从《无量寿经》到善导大师,再到法然上人,在这中间有一些观念的转折,逐渐发展出来的脉络。以下我试着把这个脉络理出来。

《无量寿经》的第十八愿,亦即弥陀的本愿,依通行的曹魏.康僧铠译本,是这样写的:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”这里的“十念”,严格的依文解义,指的应该是“产生‘欲生我国’的想法十次”的意思,而不是“称佛名号”十次的意思。

但是善导大师的理解,显然是把这一段经文中的“十念”解释成为“称佛名号十次”的意思。因为他在《观念法门》就直接把这一段经文改写成:“若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。”《往生礼赞》也改为:“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。”

善导大师这样的改写,可能同时隐含两层意思。一是他也清楚的看到经文中的“十念”至少在表面上,并不等同于“称我名字十声”的意思,否则,他直接沿用原文就好,不必改动。第二、他觉得这样的改动并没有改变原意,否则就犯了窜改经文的过失。

然则,这两层意思可能是相互矛盾的。因为两句话的意思,不会既不一样,又一样。但是我认为,善导大师之所以觉得可以这样改动,还有一个重要的原因,就是在汉语中“十念”可以有“十个念头”和“念十声”两个意思。或许因此善导大师认为,把“十念”改写成“十声”只是把意思明确下来,而没有任何的窜改之处。

但是,我们必须注意的是,毕竟佛经是从梵语或其他西域语言翻译过来的。如果因为翻译成汉语以后,由于汉语的使用情境而造成的歧义,因而衍生出新的解释,就属于无心之失了。

(四)“十念”的原意

我们可以透过梵语原本,或者不同语言的译本,来回复经文的原意,避免汉语的歧义之失。

英国学者F.∵Max∵Mueller根据梵语《无量寿经》译成的英译本,关于汉译本第十八愿的相对经段,译为:

“”O∵Bhagavat,∵if∵those∵beings∵who∵in∵immeasurable∵and∵innumerable∵Buddha∵countries,∵after∵they∵have∵heard∵my∵name,∵when∵I∵shall∵have∵obtained∵Bodhi,∵should∵direct∵their∵thought∵to∵be∵born∵in∵that∵Buddha∵country∵of∵mine,∵and∵should∵for∵that∵purpose∵bring∵their∵stock∵of∵merit∵to∵maturity,∵if∵these∵should∵not∵be∵born∵in∵that∵Buddha∵country,∵even∵those∵who∵have∵only∵ten∵times∵repeated∵the∵thought∵of∵that∵Buddha∵country,∵barring∵always∵those∵beings∵who∵have∵committed∵the∵five∵deadly∵sins,∵and∵who∵have∵caused∵an∵obstruction∵and∵abuse∵of∵the∵good∵Law,∵then∵may∵I∵not∵obtain∵the∵highest∵perfect∵knowledge.”

将此段再译为汉语,是:“世尊!无量无边佛国的众生,在我得菩提之后,如果他们听到我的名号,想要出生在我的佛国,以圆满他们所累积的功德;除非他们曾经犯了五逆之罪,或者曾经毁谤正法,否则即使他们只重复这样的想法十次,却无法生于我的佛国的,那么我就不取正觉。”

这个译本和汉译通行译本“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”比对起来,有两个地方可以说,一是:“十念”清楚的指的是“欲生佛国十次”,而不是“称佛名号十声”,由此可见,善导大师将汉语的译本解释为后者,是一种误读。二是:它将愿求往生极乐净土的众生的想法点出来,往生净土是为了“圆满自己修行的功德”。

可以进一步再说明的是,关于“乃至十念”的梵语,日本佛教学者藤田宏达“净土教中行之中心问题”一文曾加以解说。这里引用两段,第一段是:

十念之念的原语,为citta。《无量寿经》第十八愿之“乃至十念”之相当梵文明白说明“即使由此生起十念”(antaso∵dasabhis∵cittotpada-parivartain),这同样表现在三辈段下辈文中有所说明。即依据《无量寿经》“乃至十念”,相当梵文中说:“即使由起十心”(dasacittopadat),应该注意,更在《无量寿经》“乃至一念”,梵文是“即使生起一念”(antasaekacittotpadenapi)几乎是同样的使用。

第二段,藤田宏达说:“顺便一说,此一念说,在中国、日本之净土教中,所了解称名念佛之意是如所周知的,看出是后世之解释,从现在看来,几乎是可以成为决定说。”

对藤田宏达先生此二段文字,可进一步的说明是:citta是很常见的梵文字,通常就译为“心”或“意”。第六识,就是citta。由此可见,梵语原本,根本没有“念”的意思。∵因此,藤田宏达接着指出,中国、日本净土宗把一念解释为一声,是“后世之解释”,换言之,不是经典原来的意思,他认为,比对梵本之后,“几乎是可以成为决定说”。

(五)∵《无量寿经》的意旨:满足众生的菩提愿求

事实上,整部《无量寿经》透露出来的意旨,法藏比丘发起净土大愿的目的,就是为了协助“听到阿弥陀佛的名号,想要出生在极乐净土,以圆满他们所累积的功德”的众生。也就是说,是为追求佛道的人,满足其所有的愿求。

这个意旨从“四十八愿”的整体看来,是非常明显的,为恐繁琐,这里不详加开展。这里只想举出,该经的“三辈往生”也可以看得出来。经文说:

“其下辈者,十方世界,诸天人民,其有至心,欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意,乃至十念,念无量寿佛,愿生其国。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛,以至诚心,愿生其国。此人临终,梦见彼佛,亦得往生,功德智慧,次如中辈者也。”

也就是说,《无量寿经》中,往生净土的最低纲领,是“当发无上菩提之心”,再加上“愿生其国”就可以了;假使不能作诸功德,也没有关系。“中辈”和“上辈”都同时具有同一纲领,不同的在于他们此世所作功德的程度。换言之,无论上中下辈,如前所说,往生净土是为了“圆满自己修行的功德”。

除此之外,《无量寿经》所描述的极乐世界天人,过的并不是单纯的物质享受的日子,而是精进修行、自觉觉他的生活:“专乐求法,心无厌足。常欲广说,志无疲倦。”读《无量寿经》,强烈感受到的是阿弥陀佛愿意满足的,是一切追求佛道的人的愿求。我认为,这是净土信仰的根本义,也是净土思想与一般神教的“天堂”不一样的地方。

(六)“念佛”与“万行”的结合与脱离

现在我们回头来检讨,如果佛的本愿中的“十念”指的是“欲生我国的想法重复出现十次”,而不是“念佛名号十声”。那么,“十念”指的是一种想法,是对佛的信赖依靠和对清净佛国的向往盼望。换言之,比较类似于李老师所说的,意识底层的形态。一个人只要想要往生净土,弥陀自会知道,临终自会来迎,满足其愿求。佛与愿生净土的众生,是一种默默之中,相互契应的关系。因此,往生净土之前的此世,与其说弥陀要我们过着一种不断动嘴念他的名号的日子,不如说,他希望我们过着有必成的信心、不怕退堕浮沉的安心,安稳地走向菩提的日子;用李老师的话来说,是“心中有佛、生活中有佛、起心动念都有佛的影子,宛然活在佛所主政的社会,佛是我家一员,是我生活的主宰”的日子。在这样的情况下,嘴巴是不是一直在动,六字名号是不是一直嗡嗡作响,似乎并不重要。在这里,(作为深层意识形态的)“念佛”,与“万行”是一种统摄的结合关系。

而善导大师把第十八愿的“十念”解释为“念佛十声”,这样就把重点转到外显的、表层意识的称名上面来。固然可以说,“深层的意识难辨,表层的意识可见”,为了普化,以明显的“称名”取代隐微的“欲生极乐佛国的心念”,所谓“就行立信”,是相当善巧的方便。而且,善导大师界定的“念佛”,并不是只有“口称弥陀名号”而已,他没有忘记“念佛”的通义,强调:

“言‘念佛’者,即专念阿弥陀佛口业功德、身业功德、意业功德;一切诸佛亦如是。又,一心专念诸佛所证之法,并诸眷属菩萨僧。又,念诸佛之戒。及念过去诸佛、现在菩萨等难作能作、难舍能舍、内舍外舍、内外舍。此等菩萨,但欲念法,不惜身财。行者等既念知此事,即须常作仰学前贤后圣舍身命意也。”

也就是(通于表层意识与深层意识的)念佛,与万行也有统摄的关系。这与《无量寿经》的意旨仍然相去不远。

但是发展到法然上人,以为除了称念六字名号以外,要对其他的一切“舍闭搁抛”。这被割裂开来,孤伶伶的(表层意识的)“念佛”一行,被付予过多、过大的功能。甚至很多人机关算尽,为此改名为“南无阿弥陀佛”,以为下了地狱,阎王老子审问时,一报出名号,名号的力量就可以直接使他由地狱往生极乐。“阿弥陀佛”的名号成了宇宙无敌超级大咒语;“自净其意”的佛法,成了召神驱鬼的无上咒术。这样的信仰影响下,日本净土宗还经常会出现“念佛而作恶是否可以往生”这一类奇怪的疑问,可以说和这种把念佛与万行割裂对立起来,并且界定在表层意识的行为,是有因果关系的。

(七)称名的功德

以上的讨论,主要是从《无量寿经》第十八愿原意的辨析开始,指出弥陀自会满足欲生其国的众生的愿求,而在这当中,并没有提到是否要“称其名号十声”。《无量寿经》的意旨是,凡是有修行之意的佛弟子,只要想得到弥陀建立净土的协助,就可以成满其愿。也就是说,称念弥陀名号,并不是《无量寿经》中所设定的往生的要件。但是,是否就不念佛、不称诵弥陀名号了呢?我想,并没有这样的意思。

因为无论如何,从佛教的典籍来看,称念诸佛的名号,仍然是一个很殊胜的法门。龙树菩萨《十住毗婆沙论.易行品》说:

“若菩萨欲于此身得至阿惟越致地,成就阿耨多罗三藐三菩提者,应当念是十方诸佛,称其名号。”

又说:

“阿弥陀佛本愿如是:‘若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提。’是故常应忆念。”

称诵诸佛名号,是能使人得不退转,乃至得无上正等正觉的法门,其功德不可思议是无庸置疑的。

因此,如果有人根据《易行品》提供的称名法门求生净土,当然是合乎经典的。但是,若根据《无量寿经》,更多的是近乎无条件的满足欲生净土者的愿求。而这样的念佛人,其心态近似于李老师所说的,“念佛是一种皈依、祈请加持,也是一种意识形态。”这样的念佛人,他在表层意识层面,不会追求“念念不舍”,他是“有念、无念无差别”,在这样的情况下,主要是“宛然活在佛所主政的社会,佛是我家一员,是我生活的主宰”,在这样的情况下,当然也会随顺随喜常念佛,生活中洋溢着阿弥陀佛的恩光。∵

二○○六年四月十一日撰

二○○六年十月二日改定∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部