慧安、宜伦∵整理

各位大德,各位同修,先将经文念一段:

“我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光,十二如来相继一劫,其最后佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧。”

现在念的这段是楞严经的大势至菩萨念佛圆通章。这段经文在这部经里非常重要,为什么呢?楞严经前面用了很长的时间,教我们众生明心见性,将如来藏的理,说明白了。说明白后,便须依理修行。虽然修任何一法都能成就,但是要选择。先将诸法简化为二十五门,即二十五圆通。

在这二十五圆通中,前面已讲完二十三圆通,现在是第二十四圆通─大势至菩萨念佛圆通章。在这二十五圆通中,本来每一门都是能得到圆通的,但是,只有这个圆通特别。它对于我们所修的净土念佛法门,非常重要。念佛,是怎么念法?这里说得非常详细。同时在这里也要特别了解,其余那些法门,都是通途之法,佛拿来做比较,叫我们选择。只有念佛圆通这一章,最适合我们修行。因此我们研究这章的时候,要多花一点时间来了解。

念佛三昧

上回讲到大势至菩萨起身之后,顶礼佛足,然后禀告释迦牟尼佛说:“我回忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光。”在那样长远劫前,有佛出世,名为无量光。十二尊佛,在一劫里相继出世。“其最后佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧。”可见那个时候,是很长久的。

那尊超日月光佛教大势至菩萨念佛三昧。梵文“三昧”,翻成中文叫做“正定”。佛法无论那一宗,都要修定功。修成功了,得了正定,都叫做三昧。而在这里是讲念佛法门,所以叫做“念佛三昧”。修“念佛三昧”,是如何念佛呢?怎么样修才能得“三昧”?这里就必须多花点时间来研究了。

“彼佛教我念佛三昧”;现在一般念佛的人都知道,念佛说很容易就很容易,只要肯照这个方法念,当然很容易。但是说不容易就非常不容易,为什么呢?要是这么容易的话,大势至菩萨经过那么长远的时间,为什么还要超日月光佛教他念佛三昧啊?可见念佛当然不容易!谈到三昧,任何一宗要把心定下来,都很不容易的!在这个圆通之前,就是唯识讲的,弥勒菩萨祂所学的“唯心识定”─从唯识修得圆通。修唯识观也要讲三昧的,那多么难啊!但是你能念佛,就能得到三昧!∵

事念理念

现在讲念佛三昧。讲表上讲“念佛四法”,念佛有四种方法。先看念佛这两个字。

古注念佛有“事念”、“理念”。

事念。就是从事实来说,有能念的心,有所念的佛。能念的心,就是念佛的人自己的心。所念的佛,就净土宗而言,指的是西方极乐世界的阿弥陀佛。有“能”有“所”。事实上,从我们这个娑婆世界,经过十万亿佛土,在西边有一个西方极乐世界。确实有那个世界,也确实有那一尊佛。我们念的就是那尊佛。我们能念的心就要心心念念的不离开我们所念的那个佛号,那叫“事念”。

理念。这就要懂得佛性本来就是灵明觉知的真我,但凡夫众生对此真我皆是迷而不觉。现在你自己有佛性,也就是真如本性。能念佛就是开始觉悟了。觉悟什么?觉悟自己心中有佛,本心就是佛。你开始觉悟就叫“始觉”,那个在自己心中的佛本来就是大觉,就叫“本觉”。用开始觉悟的智慧,念本觉的理体,念成功了,就是“始本合一”。那叫“理念”。

这两种念法,“事念”,不论任何人,只要念得如法,都能成功。“理念”,只限于上等根器的人,中下等根器都不会念。而且理念必须发愿往生西方极乐世界。如果不发生西之愿,就不是特别法门,而是普通法门了。今日之下,有很多人说:“念自性弥陀,生唯心净土。”这就是指“理念”。如果纯粹讲理念,而不发愿往生极乐,就不是我们净土宗的念法。

观像念佛

念佛有好几种方法,后来定为四种:第一“持名念佛”,第二“观像念佛”,第三“观想念佛”,第四“实相念佛”。这四种,在表上所列的是持名在前面,但为了研究方便,先从观像说起。

什么叫“观像念佛”?就是建立一尊佛像,同时必须明白只能就此一尊佛像来观。例如:西方有“三圣像”,你只能观阿弥陀佛像,不能同时观观音、势至二位大士。若一起观,那心就乱了。而且观的时候,是有一定次序的。比如说,观阿弥陀佛,先从两眉中间的白毫观起,观成功了,再从其他一部分一部分地观,这是不能乱的。观像的目的也是要得一心不乱。观像的方法在观经上讲得很清楚,因为我们学的、修的不是这个方法,这里就不必细讲了。

观想念佛

接着讲“观想念佛”。观想就是用自己的心来想佛。古注说,以我心眼观想彼佛。观经说:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。”观想念佛,就是依照观经所说的方法,一心去想你所想的佛。一心想佛,就要注意了!想佛,心就不能跑到别处,也就是不能乱攀缘,必得成天地想。在不做事时,一有时间就想到佛。在我们中国文化里,讲修道行道,也与此法相似。孔子曾说:“甚矣吾衰也!久矣吾不复梦见周公。”周公是圣人,孔子欲行周公之道,所以想周公,也像是观想。白天观想,夜间睡眠时就梦到周公。在夜间有作过梦的人就知道,白天用心,在夜间睡眠时,那个心还在起作用,于是就作梦了。所谓:“日有所思,夜有所梦。”所以功夫还带到梦里去。孔子早年一入梦就梦到周公,到了晚年,梦少了,很久都梦不到周公了!自己感叹“吾衰也”!可见他是平时常常观想周公的啊!

佛法上讲的,用观想的念佛法,就是要用观经所说:“想彼佛者,先当想像。”去想佛。必须心无二用,心不能攀缘到别处去。

持名念佛∵

“实相念佛”。实相就是真如,实相念佛纯粹是理念,不是事念。即纯粹是由理念入三昧的。什么是理念呢?现在先回来看看“持名念佛”,它有“事念”有“理念”,表面看起来“持名念佛”好像是事念,实际上它含有理念,所以表上持名这个方法有包含“事念”、“理念”。

谈到持名念佛,这能持的一方是我们念佛的人。持名的持,就是执持不放的意思。“名”就是所执持的名号,名号代表佛,念佛的人念佛名号,执持名号而不放弃,这就叫“持名念佛”。持名就能得到念佛三昧,其中含有秘密之义,很难解释,但在四种念佛方法中,是易行之法。所以持名就是“事念”,也是兼有“理念”。事念的方法,看讲表(如前期所附)上解释─有能念的心,我们念佛的人都有此心。有所念的佛,我们现在所念的佛就是阿弥陀佛。而在大势至菩萨那时所念的佛不是“阿弥陀佛”。要知道,在阿弥陀经里;释迦牟尼佛说:“阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。”才十劫,而大势至菩萨,远在恒河沙劫之前,所指的当然不是阿弥陀佛。我们现在所念的佛,就是阿弥陀佛。而念的方法是,用阿弥陀佛这一句佛号从心里起来,用口念出声音来,再用耳朵(耳根)听进心里去。心起、口念、耳听;听回心又再起,又口里念、耳里听,这样三处循环转动,这就是“心口耳相续循转”啊!

我们凡夫在世间所以生死不断,而且又迷惑颠倒,不小心就堕入三涂里面去,是为什么呢?皆是由于造生死业,造恶业。凭什么造业?就是凭身、口、意三处。身用肢体动作造业;口用言语造业,而身体、言语所造的业,都是从心里出来的,也就是从“意”里出来的。我们凡夫众生的身口意随时在那里造业。念佛时,则从心里发起万德庄严的佛号;口里念的也是万德庄严的佛号;耳朵听回心里的也是万德庄严的佛号。

凡夫众生的心,无始劫以来,即一念不觉,妄起无明,蒙蔽真心,熏染恶习气;一生一生的熏染,使无明更加黑暗。现在用万德庄严的佛号,在身口意三处来回的运转,蒙蔽真心的无明,就一层一层地被转、被净化。转着转着,转成功了,自然三业就清净了。而正在转时,心无二用,只由佛号引起净念。净念起时,妄念则伏。转的时候,三业就是清净的。所以古德讲“一念相应一念佛”。三业皆净,与佛号相应,此一念就是佛念。就普通法门来讲,这个“佛”,是指“自性佛”,他就出现了。

我们持名念佛讲感应,你“自性”的佛跟西方极乐世界的佛感应道交,就能感应了。为什么呢?“名以召德”,你以清净心称念佛名,佛就应念而来。比如平常你叫某人的名字,他马上就答应了。名,即代表那个人啊!要不然叫那个名字做什么呢?当我们持名念佛时,持到三业都清净了,就能感应西方极乐世界的阿弥陀佛到我们心中来啊!自性佛与极乐世界的佛交相感应。

身口意三处用佛号在转,必须专心一志,不要间断。在此说个比喻:“如猫捕鼠”。猫捕鼠,在城市里难得看到,在乡下有较多的人家养猫,为的就是要捕捉家里的老鼠。猫要捉老鼠时,便在鼠洞外面屏息以待。老鼠一出来,马上就抓到了。这个叫“如猫捕鼠”。

再举一喻:“如鸡抱卵”。乡下养的母鸡,生了一窝蛋,以后就伏抱在蛋上,饮食浑忘,用身体的暖气不断地来暖蛋,那些蛋得到暖气,就逐渐孵化,孵成功了,小鸡就破壳而出。这便是“如鸡抱卵”。我们念佛的人,就持一句佛号,就要“如猫捕鼠”、“如鸡抱卵”那样全力以赴,必能成就往生之愿。如此念佛虽是“事念”,亦能悟理。一旦悟理,就是理念。所谓理念,就是能念心外无有佛为我所念,所念佛外无有心能念于佛。能念的心与所念的佛融为一体。能所双亡,心佛一致。持名念佛,一旦由事念而达理念,即通实相念佛。∵

实相念佛∵

实相就是真如本性,就楞严经来讲,就是如来藏,也就是“妙真如性”。实相念佛,就是念自性法身佛。自性法身就是自己的真心,此心就是佛,所以能念心外无有佛为我所念。佛就是心,所以,所念佛外无有心能念于佛。无能无所,所以,能所双亡,心佛一致。

“实相念佛”纯臼抢砟睿俏尴嘀睿幌癯置罘鸹褂幸桓觥懊保忻褪怯邢啵肮巯瘛薄ⅰ肮巯搿币捕加邢唷!笆迪嗄罘稹奔让挥邢啵趺茨钅兀棵挥邢啵褪敲挥心睿荒畈黄穑趺茨睿炕故腔崞鹉钔返模≈皇瞧鹉钍保灰鸱直鸬哪钔罚蛭直鹁褪峭睿鸬模舨皇欠直鹦模筒皇峭睿乔寰坏哪钔罚簿褪蔷荒睢

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部