男女众在一起同修,做到不起心动念是一个很难的问题,当初释迦如来在世时建立两种僧团,比丘和比丘尼,并分开修行。因为每个人无始劫在五浊恶世轮转,种种习气难断,尤其是男女淫心欲念炽盛问题,特别障碍修行。在心灵没有彻底净化之前,很难降伏其心,所以男女众要分开修行是非常有道理的。

现在这个时代,都是男女众在一起修行,能否做到男女相见彼此都不起心动念?如有做不到即是带业,身心不净。能来到这个修行的平台,是我们无始劫善根福德因缘的成熟,必须严持戒律。如果再有淫心,起心动念皆是无边的罪业,做错事更是带业深重。我们虽然处在五浊恶世,但修行的道场是清净的平台,修行之中要清净无染。我们的三宝地如有不净,果报会很严重的。所以男女众在接触时要看好自己的身心,一旦起心动念当下就要忏悔。夫妻在道场也不可以起心动念,勾肩搭背。来到这里是要修行自己、利益他人的,有种种欲望不断,就会障人障己。男女众尽量分开工作(做事),如果不能降伏其心、不能断五欲贪婪,就无法修行。

还有一种现象,(男众与男众或者女众与女众)同性之间还有爱恋的欲望。第一是心没有被净化,第二是业力牵引。无论怎么样,再大的业力都会因佛法而转化,再大的业力都会因忏悔而消减。我们讲夫妻为正淫,夫妻外为邪淫,同性爱欲称为恶淫(同性恋),心性更加丑陋,业障无比深重,要断恶,忏悔自己无始劫六根造业及淫根深重。在同修中无论男众或女众间都不要行世俗法,要行清净法,要都摄六根,不可有亲吻爱抚(动手动脚)的行为,触受爱欲、起心动念就会造业。

世间有两种因缘都会导致我们沉沦,一爱一憎,一善一恶,皆是沉沦的因。比如夫妻儿女之善、爱,亲友眷属之善、爱,有所求的善与爱皆是有为法,都没能破除“四相”,也是六道之因,缘缘相聚,不出轮回。佛讲大爱、博爱,修行讲禅、都摄六根,我们要不断提升自己的境界,修无为法。∵

我们今生在一起同修,是无始劫大因缘的感召,每个人在修行中都会业障现前。无论对任何人起欢喜爱恋之心,都是心不清净、心不觉悟,是五欲的贪婪,是无始劫业力的牵引,一定要发大誓愿忏悔:“无论无始劫我与谁有何善恶因缘,我们要当生了断,一断永断,不行世俗法,生出离心,忏悔业障,都摄六根,诵经功德回向给你们,我要精进修行,求生净土!”

南无阿弥陀佛

[∵提示:坚持忏悔一段时间,建议念诵《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》《观世音菩萨普门品》《心经》回向给众生。]

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部