净空法师:佛有沒有办法改变你的业力?

下面,《俱舍论》第九卷,这是小乘里头很重要的一部论典,它说:「上至世尊无能遮抑,以业势力最強盛故。」这是最上,到佛,佛有沒有办法改变你的业力?不能。這是大乘经上常说的,「心佛众生三无差别」,今天讲能量,这三个能量是相等的。心是真心,就是真如本性;佛是修成圆满的极果,登峰造极,沒有比他更高的,《华严》称为妙觉,这是佛;众生,众生是讲业力。众生的业力,跟佛力,跟自性本具的智慧功德的力,它是相等的,所以佛都沒办法救。佛怎么救你?佛是教给你方法,告诉你事实真相,你觉悟了,你回头了,这就得度了。谁度你?自己度自己,佛給我们做个增上缘。增上缘里头无比殊胜是阿弥陀佛,一切诸佛跟诸佛刹土,只有西方极乐世界特殊,真正以他的大慈悲,大智慧、大慈悲帮助我们轻而易举的脱离十法界,真正不可思议。脱离十法界是一念之间,一念觉就脱离了。八万四千法门要自己修,修到哪一天你才能脱离?净宗全靠阿弥陀佛,我们真听话、真干,叫知恩报恩。往生到极乐世界,真正报弥陀佛的恩,在极乐世界阿弥陀佛帮助我们一生成就。

所以《俱舍论》上这句话说得很重,连佛的势力都沒有办法改变你的业力,你说多可怕。为什么?因为我们今天造业,这个业力就是我们自性本具的德能,我们把它扭曲了,走偏、走邪了。如果走正,他就成佛,成菩萨、成佛。我们搞歪、搞偏了,偏到轮回,偏到地狱。现在科学家讲的是念力,最近量子力学家常常说念力不可思议。这个念力可以说把自性的能力、佛法修证的能量,跟我们现在造业这个能量混合在一起,念力,统统是念力。我们迷惑颠倒,起心动念都是为自己,自私自利,这就偏了,偏差太大了。佛菩萨起心动念,他是为遍法界虛空界,他不为自己。遍法界虛空界里面一定包括我们的冤亲债主,换句话说,要包括毁谤我们的人,要包括羞辱我们的人,要包括陷害我们的人,要包括障碍我们的人,统统包在里头。我们用清净心、平等心,用真心來化解问题。我们用真诚心对佛,用真诚心对父母,用真诚心对所有一切众生,我们真干,这身心舒畅!中国古人说一句话,叫「仁者无敌」。仁者是佛门里对菩萨的尊称,仁是仁慈,仁者是仁慈的人,仁慈的人沒有敌人,沒有敌对的,有敌对就不仁慈。他跟我敌对,我不能跟他敌对,他在迷,我们用怜悯心、同情心对他。他沒有醒过来,他要醒过来,跟我一样,跟诸佛如来一样。多替別人着想,自己受一些苦难、受一些折磨,欢喜,业障消了,好事情,不是坏事情。常常这样想法,常常如是观,心开意解,就非常快乐。所有冤亲債主,我们都供上牌位,我们每天两次讲经两次回向,我们求佛菩萨慈悲保佑这些人,帮助这些人早一天觉悟,早一天回头。

∵文摘恭录—∵二零一二净土大经科注(第三五四集)2013/7/10 档名:02-040-0354

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部