1.什么叫般舟三昧?

般者,般若之意;舟者,就是船,般若之舟。那么这个般若之舟是什么样的般若之舟呢?是指修行修证的般若之舟,如果说禅宗是自力成就,净土宗念佛是自力和佛力成就的话,般舟念佛当然属于净土宗念佛的高端,它是什么念佛呢?它是自身的本功德力,般舟三昧的功德力(般舟圣众的加持力)还有佛的愿力,三力成就。如果说普通念佛是自己念佛,自己用自力爬到阿弥陀佛的大愿船上去,这样过程的话,般舟念佛就是由般舟圣众驾驶般若之舟,将你送到阿弥陀佛的大愿船上去,这样一个过程。也就是说般舟是三力成就。所以这个般若舟所指般舟圣众所驾驶,它的方法是将你从娑婆世界的苦海当中送到阿弥陀佛的大愿船上去。因为靠自力常常上不了船,所以普通念佛很多时候解决不了问题。这样是名为般若之舟。∵

般舟三昧在释迦牟尼佛定位当中是般若之父,三昧之王。定位是现身见到佛,当生能成就,当生能得佛授记,能得无生法忍。

那么这个定位怎么理解呢?第一个,如果你此生不修般舟三昧,将来往生西方极乐世界,也要再修诸三昧,修许多许多的三昧,包括般舟三昧。你此生修行般舟三昧,如果成就的话,如果按照上品下生的水准来算,相当于省去了六亿年的修行时间。第二个,魔王灭法首先就要灭掉《楞严经》和《般舟三昧经》,其次十二部经陆续化灭,进入正式的末法时代。一切法不显现,只剩一句阿弥陀佛。如果说《楞严经》是讲开悟的,悟后还要起修,悟后靠什么修呢?修三昧啊。般舟三昧是讲行和证的,我们现在所学的其他的经典偏于信和解的层次。那么就算开悟了,还要修般舟三昧。

先说《金刚经》,要有充分的福报才有资格闻到金刚经的名字,什么样的资格呢?此人曾于百千万佛所种诸善根。《般舟三昧经》什么呢,资格是此人曾于百千万亿佛所种过善根。

释迦摩尼佛说《般舟三昧经》时盛况空前,整个王舍大城,“若杖头许无不周遍”。当时有一千八百亿诸天鬼神龙人民得须陀洹道。还有八那由他欲界天子,复有无量百千人,得佛授记,号“正解脱如来”。

在公元400年前后,净土宗初祖慧远大师组织123人修行般舟三昧,个个往生西方极乐世界,开始般舟三昧修行的时代。

般舟消除业障之圆满之迅速之有效,远远超过了我们的想象。

在苦痛来临的时候,你都能坚强,不管痛,不管任何感受,只管念佛。不是说一痛你就去念痛,然后有病你就去治病,那就不老实了。因为你已经不念佛了,你在念病,在念治病。

∵当昏沉来临的时候,特别想睡觉时候,你可以不管你有多昏沉,要死要活,不管你昏沉到哪种程度,你都可以坚持念佛。不是以前昏沉了就睡,功夫在昏沉时不连成线,功夫就断掉了,就像一壶永远烧不开的水。

你在环境当中不管环境发生多大的变化,不管环境有什么样的影响,你都能够不管它只管念佛。凡有牵挂之心,求神通,度人之心都不为老实念佛。

我们之所以有各种各样的业障,是因为我们在和冤亲债主之间不断对抗,不断升级,是因为冤亲债主捣乱破坏的缘故。

以往的消业就是跟冤亲债主搞交易,给他诵经、持咒、做水陆法会、放焰口,告诉他算了算了别搞了,我都回向给你了。给冤亲债主一点胡萝卜吃,虽然暂时缓解一下,但一个恶鬼道的众生,它吃饱了之后恶鬼的处境没有丝毫的改变。他为什么进入三恶道呢?你害他的缘故。你不伤害他,他来找你吗?你伤害他,不管有意还是无意、不管主动还是被动、不管是过去还是现在,总而言之你害了他,所以他入了恶道,恨不恨你?这叫冤仇债恨啊!你想想看,他吃饱了喝足了,今天不给你捣乱,过两天怎么样?还是会来捣乱。

我们总是和冤亲债主做斗争,这划拉一刀,弄点药吃吃把它堵死,斗争的结果怎么样?我们不是此病就是彼病,越斗争病越多,越斗争越严重,越斗争越心力交瘁,经济损耗,烦恼重重。实为真病,病入膏肓也!

般舟超拔如何呢?冤亲债主听闻般舟即证须陀洹道,七死七生就证阿罗汉。般舟给了他一个解决方案,离开三恶道并最终离开六道轮回,能决定解脱,圆满解脱,所以他感到非常的满意。所谓障消愿满,随所愿欲,如意即成。

佛法是你做了才知道,不是想了才知道。现在有一个根本的错误,老想我还没弄明白呢?我怎么去做啊。结果呢一辈子都没弄明白!到底明白不明白?越来越不明白!你老想想明白,结果呢凭什么来想?凭你的习气,凭你的知见来想。可靠不可靠啊?能不能解决问题啊?绝对解决不了。那你去想什么?想的标准都错了。有想即为愚痴,无想即为涅磐,所以不是想明白的,佛法是做明白的。越做越明白那是为真明白,想的明白那是骗人的,越想越懒,越想越侥幸,越想越糊涂,越想越没有行为意识,越想越没有行为的冲劲。般舟三昧特别有一条修行的法则,叫视师如佛!你只有视师如佛,把师父讲得话当做佛的话,去看去做,去无思,去无想,去坚决做,做过了你就明白了。

很多人读《般舟三昧经》像读天书一样,结果行了一次般舟再一看,全懂了明白了。懂了明白了,是走出来的,是行出来的,是证出来的,不是想出来的。

第一,给我们一个深入念佛、全面提升,这样一种扎扎实实的机会。而且呢,这种全面提升是在任何其他念佛方式当中所不具足的。

第二、般舟三昧呢,能令我们障消愿满,随所愿欲,如意即成,它的般舟消业障的方式和其它方式截然不同。它的定位,它的方式,它的效果非常的奇特,非常的迅速。它能够将我们的业障消除,而且好多业障还可以提前消除,是以我们能够轻装上阵,在比较少的业力的干扰下来修行,来修证。

第三、般舟对人的改造非常的深刻。经过般舟日夜行法的考验和磨练,他的心量无比的广大,他的心胸无比的开阔,他的意志特别的坚韧,他的定力特别的增强,定性现前智慧就现前,人自然生出无上的信心。这是对人内在的改变。种种案例表明,般舟确实能改变我们的人生,般舟确实能断除我们的烦恼,般舟确实能改变我们的运气,般舟确实是我们生命必不可少的,最重要的组成部分。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部