第一明诲断心淫∵∵

淫食为生死之根、障道之本

要持戒清净,尤以食、淫二字上下功夫。「食」—不乱吃小食、不非时食、不过饱;戒肉食、五辛、辣椒等。因吃过饱会昏睡,而刺激性的食物使血气翻腾,会影响禅坐中生起众多惑念及日常的瞋恚心;注意饱暖思淫欲,所以食的问题须要修行人好好细加领悟,一切修行的开始要从市场及餐桌上做起。

「淫」—淫是落地狱的根,此问题对四众修行人尤其严重,很难逃出此关;每当修持到某一程度,淫魔即犯,很多修行人都败在淫魔手里,即使持戒清净,但正淫未断,也会有淫的种子。当进入禅定时,种子就起现行去扰乱修行人,所以不断淫,在修持上很难跨出一大步。要成就大菩提,应学习断除正淫,但不要勉强,亦要注意家人的感受,但应减少行淫。妖魔当然最希望四众修行人败尽精气,那佛陀的正法便可提早消灭掉!在首楞严经中,佛陀都说及""淫""的问题,大家亦应常诵首楞严咒以得到加持。要守好戒律才可入定而生智慧,尤其守好淫戒,要保有一个清明澄净不淫欲的心,方可与真道相应。

一滴之善,成就解脱之因

有位同修,他某一世是个农夫,当时身穿粗衣麻布,脚穿用麻绳造的鞋子,当时他身背一捆柴枝及一小袋食物,在下山途中,一边行一边唱歌。正当他走着的时候,看见前面山路旁有一群人,有男有女,有老有幼,有些人躺在地上呻吟,其中有一个妇人抱着小孩在颤抖。那位同修上前了解后得知,这班人是走难路经这里的,已经很久没有进食了,现在十分饥饿;那同修听到后,便毫不考虑地把身上所有的食物分给他们,自己只背着柴枝走了。在当时,那同修虽然只是一个粗人,也不懂佛法,但他毫不思索地便把自己当时最珍贵的东西布施给别人,解决别人的苦难;他前世所积集的慈悲性及福德,就是他今生能够学习孔雀明王法的因缘。

二.断淫之道

上面所说的那位同修,自从今生立下决心学习佛法及断淫后,便时常在梦中出现些不同类形的美女来引诱他。但当他在梦中能够觉醒持咒时,那种种幻像就会消散,梦中所现的那些美女会变形,如变成老人、狐狸.....等等。

只要你下定决心断淫,魔便会用种种方法来破坏你。由于在平常生活当中(非睡眠的时间),我们的脑筋清醒,比较容易控制心念做到断淫,因此魔便会在我们最脆弱,即梦境时候来幻化种种形像,诱惑及破坏你的修行。

那同修下了大决心要断淫,所以他师父就单传一个手印给他;该手印是配合「金刚般若波罗密多」这口诀一起使用的。这手印和口诀,能够使他在梦中生起觉性,不被扰乱。在平常修法时也可配合该手印一起修持,目的是让他可以熟习这个手印,在梦中也可自如地结出使用。

此外,这手印之功用是特别帮助他在梦中破除种种境像,例如:一些十分丑陋的男女相或是诱惑等,这手印并不是有杀伤力,而是能够加强定力。

任何人在断淫的路途上,都会遇到很多阻碍,特别心魔;因此用这手印再加上真言,在梦中便可把种种阻碍我们修断淫的境像消灭。这手印及真言并不是用来降魔的,而是使你更加有定力,久而久之,那些阻碍的境像便不会再出现了。一句「金刚般若波罗密多」,是法界中所有法门的总持、总摄全体的戒定慧,是最高最秘密的陀罗尼!请多持诵称念,决定成佛不疑!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部