纵观佛教宗派,从早期的印度到了我们的中国得以充分发展,现有的八宗的建立离我们现在都在几百年以上。

有句话话叫“与时俱进”佛教也是随着社会的演变而演变,在这个近几百年里,难道就没有人曾想过再设立一个宗派,佛教的第九个宗派。

九在中国表示一种圆满,也许佛教的原八宗就是故意留给我们这些有缘人。

∵∵∵如果说原有八宗都是面对出家人为主,那么佛教的第九宗,个人认为应该是专门为在家人设立的,无论是教义、理论、修行方式将和其他八宗是有些区别的,但不能失去佛教的原始宗旨。

∵∵∵∵∵这个话题笔者想了一年,很想听听大家的意见。我们可以将名字称为佛教宗派“第九宗”

∵∵∵∵∵也许大家会说,我们有这个能力吗?那么我想说,假如能集中1000个人的智慧,我们这一辈子不能,还有下一代,几百年以后或者千年以后,是否会有“第九宗”

∵∵∵∵∵欢迎大家展开讨论

《现代人学佛的习气》

当今佛弟子,特别是学佛的文化人,除知晓“五戒”外,似乎有必要知道另外的“五戒”,即“戒创新、戒猎奇、戒偏激、戒浮躁、戒另立学说”。现略说如次:

戒创新。

有些学人,总想独具匠心,好像不搞一点创新,就没有名气一样。既然要学佛、要修行、要念佛求生,同时又要求名,何苦来哉?若要非创新不可,大可不必进入佛门,在世间混混,搞些新鲜玩意,应该有人捧场的。佛门里并不需要佛弟子去搞什么标新立异。要知道祖师大德对于佛经里的个别有明显疑义的字都不敢改动,何况我辈撇开通常公认的说法另搞创新。在**和大陆的某些道场有人提倡本愿念佛,断章取义只要第十八愿,否定自己本有之佛性,基本的戒定慧三学,闻思修也不要,自己当下心行的好坏也都不在乎。把自己的一切罪都推给阿弥陀佛,不思断恶忏悔,继续无知的造恶业,好像阿弥陀佛永远是恶人的避风港了,这件明显不合教理的事情,就可以看作有人想创新创造出来的。——何必要这样误导众生呢?

戒猎奇。

有些学人,喜欢猎奇,爱说一些神奇之事或现象给大家听,唯恐别人不知道,唯恐别人不能共享似的。这种做法比起高僧大德的行持差得太远了。中国净土宗初祖庐山远公,曾经三次见到西方极乐世界,他并没有说出来,只是到了往生前才告诉大家。至于神通之事,佛是绝对禁止的。我们明白这些事理,也就明白好猎奇不是一件好事。曾有一段时间,流行什么特别灵验的念佛方法,不少人如获至宝,但不知后来如何。姑且不论这个方法好不好,就学人这边来讲,说得难听一点,这是贪小便宜的心理与行为,不是修学念佛的正路。净土五经已经把念佛之事交代得清清楚楚,我们不去真修实干,反而心识不定,要走什么念佛的捷径,这不是天大的笑话吗?

戒偏激。

有些学人,喜欢偏激,喜欢讲一些过头的话,而且语气过于自负,好像听的人不如此这般便大错特错似的。见那些不学佛、不念佛的人,又总摇头,好像他们罪孽深重,无药可救。殊不知,这样的傲慢偏激与佛的教诫大相径庭,已经不是佛弟子了。

戒浮躁。

有些学人,一天到晚仅仅花少量时间做了两件事:早课与晚课。一做完,就万事大吉,好像完成了佛菩萨交给的任务。实际上,“门内”与“门外”判若两人。一走出课堂,马上恢复原来的样子,习气依然如故,气质一点也没有改变。然后,要这要那,贪心不减,浮躁不已。不能将做功课的那种虔诚的心境保持下去,哪怕是保持一段时间。之后,看看什么消息也没有,便更加浮躁。于是,又在修学的法门上胡思乱想,时而念佛,时而学禅,时而向密,不肯一门深入,长时熏修。即使念佛,方法上还是变来变去,自己给自己添麻烦。

戒另立学说。

《金刚经》告诉我们,如果有人说佛有法可说,那是谤佛。何以故?佛说的都是宇宙人生的事实真相,并不是佛发明创造的,佛只是“如是”道来,并没有说法啊!所谓说法者无法可说。所有的祖师大德也不承认自己有什么法可说,更何况另立学说。当今佛弟子应该牢记这些教示,依照传下来的佛陀和中国古圣先贤的经典,信受奉行,不要起心动念就想标新立异,创立什么学说。凡另立学说者,无非妄想、分别、执着罢了,与佛法的信、解、行、证,风马牛不相及,何必浪费时间,去做这等蠢事。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部