「《大乘止观》曰:此心即自性清净心,又名真如,亦名佛性,亦名法身,亦名如来藏,亦名法界,亦名法性。」为什么一桩事情说这么多名词?这里头两个意思,第一个意思叫你不要执著名相,名相不是真的,你要体会名相里面的义趣,这个重要,不要执著名相,这第一个意思;第二个意思,恒顺众生。确实有一些偏执的这些众生,你说自性清净心他很欢喜,你说个如来藏他就迷惑了,什么叫如来藏?什么叫法界?什么叫法性?愈说愈胡涂。所以佛一桩事情说很多名词,你喜欢哪个名词,你就用哪个名词,一样的,一桩事情,这叫善巧方便。

佛为了帮助一切众生明心见性,不是用一个方法,用多少方法?八万四千法门。所以《般若经》上讲,「法门平等,无有高下」。为什么?任何一个法门都是帮助你回归自性,就是帮助你明心见性的。大夫看病,药有八万四千,药是平等的,法门平等,无有高下,对症病就治好了。对症是什么?契机!众生根机不一样,所以佛施设的法门就不相同。哪一个法门都能帮助你明心见性,都能帮助你圆成佛道,也都能帮助你往生极乐世界,这真的不是假的,我们这个经上就有,念阿弥陀佛修净土的,三辈往生。三辈往生,上中下三辈,三辈之外还有一个,过去慈舟老法师判的一心三辈。那一段讲的什么?不是修净宗的,修其他宗派的,也就是修另外八万四千法门的。能不能往生?能,他修成了把功德回向,最后临命终时我想到极乐世界,我把我修学的功德回向给极乐世界,全都能往生。

阿弥陀佛的心量多大,不是说你不修我这个法门我就不收你,没这个道理。条件是什么?只要你修到清净心,只要你能够放下一切,一心念佛,他就能往生,无论修什么法门。念观音菩萨能不能往生?能;念地藏菩萨能不能往生?能。无论你修哪个法门,你真修到了一心不乱,烦恼习气都放下,心地清净,与极乐世界就相应,只要你想去,佛都来接引你。

------∵文摘恭录—净土大经解演义(第二七四集)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部